Почему нельзя принимать чужую браваду за чистую монету, за настоящий успех

02.10.2020 41 0.0 0
Почему нельзя принимать чужую браваду за чистую монету, за настоящий успех
Бравада может стать стилем жизни человека. Ориентируясь на хвастунов, ребенок и сам может торопиться произвести впечатление на других.

У ребенка сформируется убеждение, что главное – это не сделать, а похвастаться.

Хвастунишек не очень любят, потому что чужие успехи, о которых рассказывается с упором на особую одаренность и сверхспособности, не самая интересная тема для разговора.

Хвастовство – это способ доминирования над другими, способ показать свое превосходство. Дружат и по-настоящему любят равных.

Как преодолеть проблемы самому и помочь своему ребенку?

1. Если вы сообщаете и об успехах, и о неудачах, у ребенка формируется чувство реализма и спокойной уверенности в вас, а значит, и в своем будущем.

2. Если ребенок чем-то хвастается, похвалите его и попросите повторить сделанное. Ведь настоящее достижение – это сама способность что-то делать. Иначе у вас вырастет факир на час, тот, у кого иногда что-то получается интересное.

3. Истории о Колобке, Зайце, Винни-Пухе, Буратино, Мюнхгаузене учат, что хвастунишек и врунишек весело слушать, но опасно ими быть.

Быть лучше всех на свете – детская потребность в любви и счастье
Детский нарциссизм – неизбежная, нормальная фаза в детском развитии – самый приятный период жизни ребенка. Оглядываясь назад, люди указывают именно на него как на самое счастливое и безмятежное время. Картина мира ребенка в это время искажена из-за его возрастного эгоцентризма. Это время приятных иллюзий.

Ребенку кажется, что весь мир вертится вокруг него, все его обожают и озабочены его благополучием. Взрослые часто опираются на свои детские представления о счастье. Они вносят диссонанс в чувства и фантазии взрослого человека.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar