Приучение к горшку в ночное время

08.07.2020 76 0.0 0
Приучение к горшку в ночное время
Перед тем как мы приступим, позвольте мне кое-что вам разъяснить: я рассматриваю отдельно приучение к горшку в дневное и ночное время по той простой причине, что многим родителям будет слишком сложно делать это одновременно, особенно если они работают полный рабочий день. Вместе с тем эффективнее всего как раз сразу приучать ребенка пользоваться горшком и днем, и ночью. Первые несколько дней вас ждет дополнительная суета, зато потом у вас не будет практически никаких трудностей. Согласитесь, когда нет запасного варианта, то есть возможности выбора, отсутствует и место для конфликтных ситуаций (бороться-то ребенку не за что), в итоге гораздо меньше путаницы. Когда вы обозначаете горшок новой нормой как днем, так и ночью, он гораздо быстрее становится для ребенка второй натурой. Конечно, решать вам, и я ни в коем случае не стану осуждать ваш выбор, однако не могу не подчеркнуть, что лучше всего все-таки приучать ребенка к горшку сразу и днем, и ночью. Чтобы делать это одновременно, просто следуйте описанным в предыдущих главах указаниям в дневное время, добавив к ним инструкции для ночи, которые мы подробно разберем здесь. Хорошенько подумайте, прежде чем принять окончательное решение.

Самое важное, что нужно помнить по поводу ночи – это то, что она длится чертовски долго, – и это главное отличие дневного сна от ночного. Дети в этом возрасте спят где-то от девяти до тринадцати часов каждую ночь – как можно все это время не писать? Подумайте сами, большинство взрослых встают пописать хотя бы раз за ночь, а ведь у нас-то большой опыт использования горшка.

В поисках волшебного рецепта для приучения ребенка к горшку в ночное время я перепробовала все, что только можно. Можете мне поверить: его не существует. Чтобы приучить ребенка перестать ходить ночью под себя, вам придется:

• Тщательно следить за тем, сколько жидкости ребенок выпивает перед сном и/или

• Будить его, чтобы он пописал.

Простите, если я вас разочаровала. Мне бы очень хотелось, чтобы существовал какой-то волшебный способ, которым бы я могла с вами поделиться. Вместе с тем у меня есть для вас несколько неплохих советов, которые помогут вам значительно упростить эту задачу.

Прежде всего, вам нужно следить за выпиваемой ребенком жидкостью в течение двух-трех часов, предшествующих сну. Количество выпитой жидкости на ночь должно быть минимальным. Для вашего ребенка это может оказаться непросто, если вы начнете это делать слишком резко.

Если ваш ребенок привык помногу пить перед сном, я бы посоветовала постепенно уменьшать количество выпиваемой им жидкости, прежде чем попробовать впервые уложить его спать без подгузника.

Не давайте малышу на ночь бутылочку или кружку-непроливайку (на самом деле к настоящему моменту вы в любом случае должны были перестать так делать). Сосательный рефлекс приводит к тому, что дети выпивают больше, чем они выпили бы из кружки. Я придумала небольшую, но достаточно эффективную хитрость: покупать крошечные кружки: рюмки для саке, небольшие чайные чашечки и даже стопки для водки. Так у ребенка складывается ощущение, что он выпил полный стакан, несмотря на то что в нем было совсем немного жидкости. Кроме того, дети обожают все, что соответствует их собственному размеру. Я знаю немало мам, которые регулярно организуют приятные чаепития со своими детьми перед сном (ромашковый чай является общепризнанным успокаивающим и способствующим сну средством). На помощь приходят маленькие кружки, когда приходится иметь дело с классической просьбой ребенка перед сном принести ему стакан воды. Если это характерно и для вашего малыша, то с помощью маленькой кружки вы можете удовлетворить его желание, не переживая при этом, что он выпьет слишком много жидкости.

Как организовать снижение количества употребляемой жидкости перед сном? Представьте весь день в виде двух перевернутых пирамид. Одна пирамида символизирует время от утреннего пробуждения до послеобеденного сна, в то время как другая представляет промежуток времени от пробуждения после дневного сна до укладывания ребенка в кровать на ночь. Ширина пирамиды символизирует количество жидкости, которое следует выпивать вашему ребенку.

Налегайте на жидкость сразу после пробуждения, постепенно уменьшая ее количество практически до нуля где-то за час до послеобеденного и за два до ночного сна.

Если ваш ребенок привык выпивать большой стакан чего бы то ни было за ужином, вам следует отказаться от этой традиции. Первые день-другой могут оказаться непростыми, однако со временем ваш ребенок обязательно привыкнет. Вам придется воздержаться от жидкости во время ужина. Это приведет к тому, что ребенку будет сильно хотеться пить утром, что полностью устраивает нас в рамках обсуждаемой пирамиды жидкости.

Если вы по-прежнему периодически кормите ребенка грудью ночью, то все будет немного сложнее. Вместе с тем большинство детей в этом возрасте пьют грудное молоко скорее для утешения, чем для того, чтобы напиться, так что вовсе не факт, что они выпивают в процессе кормления грудью большое количество жидкости. Кроме того, вы можете усадить ребенка пописать до или после кормления. Выберите вариант, который наиболее подходит вашему ребенку. Некоторые дети предпочитают писать перед началом кормления, однако большинству нравится делать это уже после него. Любой вариант подойдет, главное – постоянство.

Если вы спите с ребенком в одной кровати, то приучить его не писаться по ночам будет значительно проще. Обычно ночью ребенок, перед тем как пописать, начинает вести себя беспокойно, что должно предупредить вас об этой ситуации. Да и вам гораздо проще просто повернуться в кровати, чем идти по коридору в детскую. Если же у вас до этого никогда не было желания спать вместе с ребенком, то я бы не стала рекомендовать начинать делать это сейчас только для того, чтобы было легче приучить его к горшку в ночное время.

Будить ребенка я предлагаю для начала дважды за ночь, чтобы вам было проще понять, когда именно ребенку обычно хочется писать ночью. Может быть, он писает в восемь вечера, а потом в два ночи? Или в полночь и в четыре утра? Некоторым детям нужно пописать уже через час после того, как они уснули, в то время как другие писают лишь один раз в три часа ночи. Если вы будете будить ребенка дважды за ночь – я рекомендую делать это в десять вечера и два ночи, однако, при необходимости, вы можете выбрать и другие часы, поскольку очень скоро начнете понимать, когда именно ребенку хочется писать. Если вы не хотите бдеть над детской кроваткой всю ночь напролет, вам придется действовать отчасти наугад. Таким образом, если ребенок не пописает в десять вечера и в два ночи, то вам следует выбрать другое время. Даже если в последнее время ребенок просыпался с сухим подгузником, вам все равно имеет смысл поначалу будить его хотя бы раз за ночь. Ночные пробуждения нужны не только для того, чтобы ребенок не описался, но также и чтобы приучить детский организм просыпаться, когда ему хочется писать. К сожалению, необходимость просыпаться, чтобы пописать, невозможно донести до ребенка на словах. Этому он должен научиться на практике, регулярно просыпаясь по ночам (уж простите!).

Самый простой и наименее нарушающий ваш собственный сон способ будить ребенка по ночам, чтобы он пописал, заключается в следующем. Поставьте будильник со спокойной мелодией на телефоне, чтобы он не ревел по всему дому посреди ночи. Расположите горшок рядом с детской кроваткой. Вам будет гораздо проще, если вы наденете на ребенка пижаму из двух частей, особенно в холодное время года.

Не будите ребенка вскоре после того, как он уснул, или незадолго до того, когда он обычно просыпается утром.

Это приведет к тому, что он окончательно проснется, а это никому не нужно! Если ваш ребенок спит слишком чутко, полностью просыпаясь от малейшего шороха, я бы не стала переживать по поводу того, чтобы поднимать его из кровати пописать посреди ночи. Скорее всего, он останется спящим хотя бы частично. Самое сложное – это удержать вес его безвольного тела. Практически спящие дети – словно мокрые спагетти. Тяжелые мокрые спагетти. Усадите ребенка на горшок и придерживайте его, шепча ему на ухо, что пора пописать. Мне всегда помогал звук «пс-с-с-с-с-с» (похожий на звук, возникающий во время мочеиспускания), который нужно шептать в ухо ребенку. Даже в полусонном состоянии ребенок может дать вам понять, что ему не хочется писать. Просто наденьте на него пижаму назад и верните в кроватку.

Очень удобно для этих целей использовать не горшок, а огромный пластиковый стакан (или любую другую многоразовую емкость похожего размера). Вы можете просто поставить над ним ребенка – это подойдет как для мальчиков, так и для девочек, – чтобы он в него пописал. Практически спящего ребенка гораздо проще держать в таком положении, так как он берет на себя часть своего веса, и все происходит быстро и без проблем.

Не нужно включать яркий свет и пытаться донести ребенка до туалета (отсюда и рекомендация держать горшок поблизости от детской кроватки). Если вы это сделаете, то получите на руки бодрствующего двухлетнего малыша в два часа ночи. Вряд ли вам это понравится.

Когда вы определитесь, в какое приблизительно время вашему ребенку обычно хочется писать ночью, можете начать будить его только один раз именно в это время. Согласно моему опыту, имеет смысл сказать ребенку – прямо перед тем, как он уснет, – чтобы он немного потерпел, пока вы к нему придете. Это его последняя сознательная мысль перед сном, которая успешно добирается до его подсознания. Затем вы можете начать постепенно сдвигать время, в которое ребенок писает, по чуть-чуть каждую ночь, пока он не будет это делать приблизительно за два часа до утреннего пробуждения. Если вы сможете этого добиться, то это будет достоверным признаком того, что ребенок может терпеть ночью.

В конечном счете, ребенок сможет либо вовсе обходиться без горшка ночью, либо будет просыпаться и проситься пописать. Вы поймете, что ребенок готов терпеть всю ночь, если он регулярно вертит головой или говорит «нет», когда вы будите его ночью, чтобы он пописал. Даже если у вас сложится впечатление, что ребенок готов обходиться без горшка всю ночь напролет, продолжайте следить за количеством выпиваемой им жидкости в вечерние часы. Если же ребенок научится сам просыпаться ночью, чтобы пописать, то вам уже не нужно будет проявлять такую бдительность. Любой из вариантов более чем приемлем.

Приучение к горшку в ночное время, скорее всего, займет больше времени, чем в дневное. Однако все дети разные, и каждые родители по-своему вкладываются в этот процесс.

Будьте помягче с собой и будьте реалистичны по поводу своих возможностей. Как и в случае с приучением ребенка к горшку днем, самыми главными факторами являются повторение и постоянство.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar