Противодействие кризису непослушания и воспитания сна малыша

28.09.2021 79 0.0 0
Противодействие кризису непослушания и воспитания сна малыша

Когда «нет» становится любимым словом вашего малыша, процесс укладывания его в кроватку значительно усложняется.

Сон ребенка во многом зависит от его повседневной жизни, которая в течение двух лет (от года до трех) изобилует различными событиями и неожиданными поворотами.

В зависимости от того, как вы будете воспитывать ребенка, вы сможете как упростить процесс его укладывания в кровать, так и сделать его трудновыполнимой задачей.

Когда ваш ребенок отвечает «нет» на все подряд

В районе пятнадцати-шестнадцати месяцев ребенок проходит через очередной важнейший этап своего психического развития. Он начинает воспринимать себя как полноценную личность. Он не желает, чтобы его кто-либо игнорировал.

Чтобы этого добиться, он будет пытаться противопоставить свою собственную волю желаниям окружающих. Речь идет о длинном периоде непослушания.

Ребенок уже усвоил, что за коротеньким словом «нет» кроется огромная сила: когда мама или папа произносят его строгим голосом, это означает, что любые попытки заполучить желаемое точно не закончатся успехом. Вот он и решает перенять этот могущественный прием.

Таким образом, вечером начинаются разговоры, похожие на следующий:

– Ты наденешь свою пижамку?

– Нет.

– Ты ляжешь в кроватку?

– Нет.

– Ты хочешь, чтобы я тебе почитала перед сном?

– Нет.

Даже если ему это на самом деле нравится и после нескольких минут раздумий он вернется и положит вам на колени свои любимые книги сказок.

Этот период требует от родителей наибольшего терпения и чувства юмора. Своими отказами дети лишь проверяют их, причем некоторые делают это без остановки. Не всегда просто сохранять спокойствие.

Ваша задача – воспитывать

Многим родителям неприятно от того, что порой им приходится сердиться на свое чадо. После напряженного рабочего дня усталые папа и мама рассчитывают перевести дыхание и отдохнуть.

Они счастливы, что наконец-то оказались дома и встретились со своим малышом. Им хочется много чего поделать, расслабиться, посмотреть новости по телевизору, приготовить вкусный ужин и уж точно не сердиться или мериться силами с ребенком во время укладывания его спать.

Ребенок же играет свою роль, когда начинает просить что-то необычное или отказывается делать то, что от него требуют. Он знает, что рискует получить отказ, однако все-таки хочет попробовать. Ему всегда есть, чему поучиться. Уж лучше такое внимание, чем безразличие.

Противостояние упрямому ребенку требует от родителей много сил и энергии, чего вечером порой им попросту не хватает. Такие ситуации, как правило, заканчиваются плохо: все сердятся, ребенок устраивает истерику, родители нервничают и чувствуют себя беспомощными. Доходит до того, что они говорят «да» в ситуации, когда нужно сказать «нет».

Утомленные от противостояния со своим малышом, они в итоге сдаются и делают то, что просит ребенок.

На короткое время они добились перемирия, однако в долгосрочной перспективе родители об этом пожалеют.

Если ребенок добился своего однажды, то он захочет повторить полученный результат еще раз. В том, что родители разрешили сделать ему в понедельник, им будет еще сложнее отказать ему во вторник. «Хорошо, но только сегодня в качестве исключения» – эта фраза для двухлетнего ребенка не значит ничего. Если он не знаком с тем, что такое правило, то как он может понять исключения из них?

Ребенок, который воспринимает себя настолько крохотным в этом сложном мире, не будет чувствовать себя уверенно, если взрослые будут повиноваться его желаниям и менять свое мнение, стоит ему проявить немного настойчивости.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar