Противостояние Рассудка и Бессознательного

01.02.2021 50 0.0 0
Противостояние Рассудка и Бессознательного
Наименее интересная для нас часть личности, с которой мы устанавливаем коммуникацию, -его сознание. Единственный способ не бороться с личностью клиента или, что то же самое, не испытывать «сопротивления» - просто оставить сознание без внимания и обращаться непосредственно к «боссу» (то есть к подсознанию).
Д. Гриндер, Р. Бендлер

Сравнивая Рассудок и Бессознательное, необходимо учесть следующее.

С одной стороны, Бессознательное гораздо наивнее Рассудка. Но с другой, как ребенок, воскликнувший: «А король-то голый!» - оно видит то, что не замечает разум.

Рассудок стремится к тому, чтобы все было правильно и как следует. Бессознательное -к тому, что «хочу». Все, что «не хочу», для него не существует. Ну не хочет оно ходить на работу, заниматься уборкой, чего-то там учить, строить. Хочет оно удовольствий. Сладостей во всех значениях этого слова.

Рассудок врет исключительно по расчету, Бессознательное - просто так.

У Рассудка начисто отсутствует чувство юмора. У Бессознательного его сколько угодно (хотя некоторые психологи утверждают прямо противоположное).

Рассудок стремится знать жизнь, а Бессознательное - жить, даже ее не зная.

Рассудок понимает искусство, Бессознательное его чувствует и само способно создать нечто изысканное.

Рассудок заявляет, что он стремится жить праведной жизнью. Однако Рассудок - это не совесть. Его диктат строится не на этике, а на том, что требует общество и предполагает мораль. Рассудок всего лишь оглядывается на совесть - не хмурится ли она? А хмурится и укоряет она постоянно.

Вспомните какой-нибудь случай из жизни, когда вам было особенно хорошо. Наверное, в тот момент ваша совесть вас не особенно беспокоила. Тогда вы следовали не Рассудку, а Бессознательному.

Однако всегда следовать желаниям Бессознательного - это то же, что и потакать каждой прихоти ребенка.

«Есть люди, в которых Ребенок совершенно некстати и неумело берет на себя управление личностью, но в то же время у них есть и хорошо структурированный Взрослый, которого нужно только обнаружить и привести в действие. У так называемых зрелых людей, наоборот, контроль за поведением почти все время осуществляет Взрослый, но и у них, как и у всех остальных, Ребенок может прорваться к власти, и тогда появляются обескураживающие результаты», -пишет Эрик Берн.

То, что заключает в себе Рассудок, установить легко. В Бессознательном же все неопределенно, и никогда нельзя быть вполне уверенным, что там есть, а чего нет. Бессознательное лишено взрослой логики. В его импульсах сквозит какая-то детская неразборчивость, не ведающая разницы между фантазией и реальностью. Оно не всегда отличает созидательные порывы от разрушительных. Разрушительных с точки зрения разума.

Следует в который раз подчеркнуть, что Бессознательное не находится в подчинении Рассудка. Хотя его и называют подсознанием, это - не подпоручик, не подполковник, не подданный и не подневольный. Рассудок и Бессознательное - структуры вполне независимые. Рассудок стремится быть главным. Но Бессознательное, как непослушный ребенок, после каждого его приказа старается исполнить совсем другой трюк.

Рассудок пытается отождествить себя с целым «Я». Он говорит: «Я считаю...», «Мне это подходит...», «Это верно.» и т. д. Но другие составляющие психики, в том числе Бессознательное, «думают» по-другому. И чаще всего совершенно противоположно тому, что пытается им навязать Рассудок.

Симптомы болезней - эзопов язык Души

По сути, Душа, Бессознательное и Животная природа находятся по одну сторону «Я», а Рассудок - по другую. Душа пытается что-то Рассудку сказать. Но он ее не слышит или не понимает. И тогда Душа обращается к Рассудку через Бессознательное. Но и его Рассудок не понимает. Уверенный в своей правоте, он, как правило, даже не пытается прислушаться к другому голосу, а тем более что-то понять. А если и поймет, то отбросит глупые и наивные (с его точки зрения) представления.

Но Бессознательное нашло выход: чтобы все-таки достучаться до Рассудка, оно использует то, что является для него очень ценным, - здоровье. Запуская механизм психосоматического недуга, Бессознательное тем самым хочет передать Рассудку то, что желает сказать Душа. Оно поступает как ребенок, который капризами и плачем посылает матери сигналы относительно того, что ему не нравится.

Бессознательное - не враг, который бессмысленно сопротивляется лечению, а друг, который с помощью симптомов пытается достучаться до Рассудка.

Болезнь - это то, что останавливает суету и предлагает заглянуть в себя. Она дается для того, чтобы в своей жизни что-то понять и что-то в ней изменить. Психосоматические симптомы - это всего лишь символы, с помощью которых Бессознательное желает сказать, что Рассудок не туда ведет «Я».

Если Рассудок не желает слушать и понимать Бессознательное, оно начинает действовать. В этом и заключается смысл болезни.

Ни воспитание, ни высокий интеллект от психосоматических недугов не спасают. У врачей они развиваются по тем же незыблемым законам. Даже у психотерапевтов! У автора этой книги, кстати, тоже. Однако автор чувствует себя хорошо - зная менталитет своего Бессознательного, он научился к нему прислушиваться и его понимать. Научить читателя найти общий язык с Бессознательным и призвана эта книга.



Реплика Бессознательного

Наконец-то я услышало в свой адрес что-то хорошее. Но пусть автор не думает, что так просто меня раскусил.

Я все равно найду способ всех обхитрить.


Голос Рассудка

Болезнь не может быть посланием какой-то там Души. Чтобы выздороветь, нужно обратиться к данным объективного обследования, к достижениям научной медицины, к разуму и трезво прислушаться к его доводам. А автор тут мистику напускает.




Комментарии (0)
avatar