Псхологическая устойчивость: Держите руль крепче

09.03.2020 80 0.0 0
Псхологическая устойчивость: Держите руль крепче
Пятьдесят лет назад трудовой мир был синонимом послушания. Новые организации, появившиеся в 1950-е годы в США и Японии, главным образом опирались на тех, кто служил, управлял и занимался вопросами организации во времена Второй мировой войны, поэтому неудивительно, что транснациональные корпорации возвели подчинение, дисциплину и послушание в ранг модели для подражания. От вас ожидали выполнения порученного, включая назначения на должности за рубежом, а стадиями обучения и карьерного развития управляли другие. Взамен вы получали стабильную занятость, социально престижную должность в крупной корпорации и увесистое вознаграждение.

Рабочее место образца двадцать первого века выглядит иначе. В организациях с горизонтальной структурой меньше времени отводится развитию и поддержке работников, сокращаются бюджеты на обучение. От сегодняшней организации ждут, что она на регулярной основе будет самостоятельно осуществлять реконфигурацию, от ее сотрудников – что они будут соответственно перестраиваться. У большинства директоров по управлению персоналом сейчас две головные боли: как удержать талантливые кадры даже в условиях ограниченных возможностей продвижения по службе и как побуждать работников к тому, чтобы они самостоятельно управляли своим развитием и карьерным планированием. Если когда-то они просто ценили людей, контролирующих свое карьерное развитие, то сейчас такой подход становится обязательным требованием. Изменения подкрались к нам незаметно, и их результат таков: огромная доля ответственности перешла на самого человека.

Это имело крупные последствия в плане психологической устойчивости. Если ваш уровень удовлетворенности работой и траектория карьеры, главным образом, зависят от вас, то аналогично – и с чувством счастья. Возможно, звучит как упрощение, но идея важна. Мы виним внешние факторы: что другие люди сделали для нас и как с нами поступила жизнь – но, как показывает опыт, то, как мы обращаемся со своим опытом, не менее важно.

В некоторых ситуациях необходимо предпринимать маленькие шаги: брать контроль над узкими областями жизни. Если за один год вы столкнулись с множеством неудач и разочарований, включая сокращение, утрату близких и болезнь, то мысль о контроле может казаться безнадежной фантазией. Тем не менее, как свидетельствует опыт, контроль даже над небольшими аспектами начинает помогать. Вы принимаете решения, работая с внутренним локусом контроля



Читайте также

Комментарии (0)
avatar