Держите свой индивидуальный темп с поправкой на умеренность

25.11.2019 34 0.0 0
Держите свой индивидуальный темп с поправкой на умеренность
У каждого есть свой собственный темп, в котором удобно говорить, ходить, думать, существовать. Различают три основных варианта темпов – быстрый, умеренный, медленный.

Чтобы понять, какое значение имеет персональный темп для построения образа уверенного в себе человека, разберем один пример. Кто, по-вашему, произведет наилучшее впечатление? Медлительный собеседник, точно тянущий кота за хвост? Человек-ракета, слова которого проносятся мимо ушей со скоростью звука – и вы просто не успеваете уследить за ними? Или тот, кто четко и ясно произносит свою речь в умеренном темпе? Думаю, ответ однозначен.

Однако не стоит делать поспешные выводы и пытаться проводить жесткую работу над собой. Человек, которому комфортно перемещаться, говорить и существовать в медленном темпе, вряд ли сможет резко перестроиться на новый лад. Точно так же человек с высокими скоростями реакции не сможет сдержать свой темперамент. Людям с индивидуальным темпом восприятия придется изрядно постараться, чтобы ускориться или замедлиться, чтобы стать таким, как все. Даже если им это удастся, есть сомнение, поможет ли им это в коммуникации.

Как же быть в таком случае? Важно, чтобы индивидуальный темп оставался таким, какой он есть. Не стоит обезличивать свой речевой портрет. Однако следует делать поправку на окружающих. Нужно быть более внимательным к людям, следить, чтобы им было удобно понимать вас. Итак, закон персонального темпа: выбирайте комфортный для себя темп, стремящийся к умеренности. Иначе говоря: если вы слишком быстрый, постарайтесь говорить медленнее; если вы слишком неторопливы, то, пожалуйста, ускорьтесь, не дожидайтесь, пока ваши собеседники уснут от скуки.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar