Работа подсознания

20.01.2020 72 0.0 0
Работа подсознания
Самая древняя часть нашей психики – бессознательное, или подсознание (разные авторы используют разные названия). Сознание, ум – это уже современная ее надстройка.

Мы, конечно же, полагаем, что именно с помощью сознания строим нашу жизнь, оно ведет нас. Все, что мы решили, запланировали, захотели на сознательном уровне – именно это и происходит. Однако все не так. Подсознание – вот что управляет нашей жизнью по-настоящему, вот что содержит в себе основную массу энергии, направляет наши действия. Если мы чего-то придумали, решили на сознательном уровне, но подсознание против, будут большие сложности в реализации задуманного. Оно может и вовсе не исполниться, несмотря на все усилия. Подсознание нельзя перехитрить и обмануть. Обмануть можно только сознание, ум. Фрейд первым из современных психологов обозначил в своих трудах, что человеком управляет подсознание. Теперь об этом пишут в популярных книгах. Например, Наполеон Хилл в своем бестселлере «Думай и богатей» уделяет этому вопросу огромное внимание.

Что касается целей, то подсознание будет сопротивляться их достижению, если эти цели идут вразрез с истинными ценностями, потребностями человека, а также если достижение целей грозит человеку нарушением целостности, гармонии, если у него плохо установлен контакт между двумя частями своей психики – сознательной и бессознательной.

Наверное, ты читал в некоторых книжках, что бессознательное – это молчаливый исполнитель наших желаний. В большинстве книг описана схема: придумай и запиши цель на бумаге, перечитывай ежедневно и представляй, как будто ты ее уже достиг, чтобы информация о цели попала в подсознание. А дальше оно все само организует. Оно выберет средства, и тебя просто будет «вести» по жизни к твоей цели.

Вроде как даже не нужно задумываться, каким путем идти к цели, что конкретно делать, какие прилагать усилия и др. Главное – загрузить подсознание. Но это не совсем так! Да, подсознание содержит море сведений об опыте человека, информацию от всей Вселенной, обладает ресурсами, которым под силу решить любую поставленную задачу. Но оно отнюдь не слуга! Оно не будет исполнять любые прихоти сознания. Ведь именно бессознательное – хозяин! И оно будет делать то, что выгодно и нужно ему.

Так как же быть? Получается, мы не в силах управлять своей жизнью? Нет, в силах. И бессознательное будет помогать реализовывать твои цели, если ты обратишь внимание на три важных момента:

1. Познай себя настоящего . Представь, что внутри тебя существуют две личности. Одна часть – сознание – то, что сформировано социумом, а вторая – бессознательное – твое глубокое внутреннее Я, та часть тебя, которая ближе к животному миру. Она как ребенок, главная ценность для этой части личности – комфорт и удовольствие. Как сделать так, чтобы какой-то человек уважительно к тебе относился? Нужно проникнуться к нему интересом, постараться узнать его ценности, цели и уважать их. И здесь то же самое: нужно всегда стараться познать свое подсознание, своего внутреннего ребенка, заглянуть глубже в свою бессознательную часть. Бессознательная часть всегда подает какие-то сигналы о себе. Некоторые не привыкли обращать внимание на эти сигналы. Например, на тот факт, что им очень плохо на теперешней работе, она сильно раздражает и вызывает безмерную усталость. Или на тот факт, что тебе ужасно не хочется встречаться с каким-то приятелем, но ты все равно уделяешь ему время, так как тебе «неудобно» отказать ему в общении. Если ты ставишь перед собой цель лучше понять свое подсознание, узнать получше свое истинное Я, то нужно научиться принимать эти сигналы: следить за своими эмоциями по отношению к разным явлениям и людям, к внутреннему ощущению в разных ситуациях. Таким образом, узнав и приняв себя настоящего, ты получишь возможность ставить цели, которые ближе тебе настоящему, и подсознание будет охотнее помогать тебе в их реализации.

2. Подружись с собой . Уважение к своей бессознательной части проявляется в том, что ты начинаешь признавать ее роль в своей жизни и учитывать эту часть своей личности при планировании жизни. Больше проси мощную подсознательную часть о помощи в достижении целей и в конкретных ситуациях, учись использовать интуицию при принятии решений (подсознание как раз и дает доступ к интуиции). Чем больше ты будешь пробовать взаимодействовать с этой глубинной частью своей личности, тем полезнее будет для тебя его помощь, тем больше помощи и поддержки ты получишь. Ниже приведено упражнение, которое научит тебя использовать помощь бессознательного.

3. Ты – мне, я – тебе. Договаривайся! Например, есть какое-то большое НАДО в твоей жизни, допустим, получить образование или выучить английский язык. Понятное дело, что подсознанию это не очень-то нужно. Поэтому оно будет всячески тебе сопротивляться, будет насылать лень, сонливость, всякие мысли о том, что тебе это не нужно, лучше бы все бросить и т. д. Также все время будут находиться другие «более важные» дела.

Кстати, а чего хочет бессознательное? Оно хочет комфорта, радости и удовольствия. Хочет вкусненького, приятненького, красивенького, интересненького – оно как ребенок, как животное. Так что же делать? Нужно уметь договариваться. Этому тебя научат практики «Договор с подсознанием» и «Система наград».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar