Раскрыт секрет жука, которого не может раздавить автомобиль

23.10.2020 94 0.0 0
Раскрыт секрет жука, которого не может раздавить автомобиль
Американские исследователи обнаружили, что «дьявольский» жук Phloeodes diabolicus выдерживает фантастические нагрузки благодаря особым структурным соединениям экзоскелета.

Результаты своих наблюдений ученые из Калифорнийского университета и Университета Пердью опубликовали в журнале Nature. Там они рассказали, почему броненосный жук, утративший способность летать, выдерживает нагрузку, которая в 39 000 раз превышает его вес.

Насекомое, оснащенное сверхпрочным бронежилетом, может выжить, даже когда его переедет автомобиль.

Команда под руководством Дэвида Кисайлуса из Калифорнийского университета установила, что «дьявольский» жук обладает одним из самых прочных экзоскелетов среди всех известных насекомых.

Что обнаружили исследователи

Этот жук издавна интересовал ученых. Впервые они обратили на него внимание, когда попытались прикрепить к стенду экземпляр для коллекции с помощью стального штыря. Штырь в результате прогнулся. И коллекционерам пришлось прибегнуть к помощи сверла.

Для наблюдений за поведением панциря «дьявольского» жука при больших нагрузках исследователи провели механические опыты. Оказалось, что жук-броненосец выдерживает груз, который в 39 000 раз больше его собственного веса.

Чтобы понять, почему так получается, исследователи обратились к микроскопии, спектроскопии, компьютерной томографии и 3D-моделированию.

Команда выяснила, что надкрылья насекомого по линии стыка соединены на манер пазлов. По словам Дэвида Кисайлуса, при нагрузке материал надкрылий не раскалывается, а расслаивается. И это не позволяет панцырю разрушаться.

Помимо этого фактора, своей прочностью экзоскелет «дьявольского» жука обязан повышенному содержанию белка, который уплотняет структуру защитной конструкции. По сравнению с другими жуками, экзоскелет Phloeodes diabolicus содержит на 10 процентов белка больше.

Результаты исследования могут служить подсказками для создания новых, более прочных материалов, которые будут использоваться в строительстве и авиации.



Комментарии (0)
avatar