Расслабляющий самомассаж для женщин. Показания и противопоказания

21.06.2019 44 0.0 0
Расслабляющий самомассаж для женщин. Показания и противопоказания
Что может быть лучше массажа, чтобы сбросить усталость и напряжение прошедшего дня, чтобы отрешиться от забот или усилить чувственность? Ничего. Поэтому в данном разделе будут приведены два варианта этого полезного действия: расслабляющий самомассаж и эротический массаж, который женщине может сделать партнер.

Только нужно знать, что не всегда массаж будет полезен. Есть некоторые состояния, когда он просто противопоказан, это следует иметь в виду.

Массаж противопоказан при повышенной температуре, острых воспалительных процессах, кожных заболеваниях, заболеваниях крови, любых заболеваниях кожи, его нельзя делать в тех местах, где есть родинки и бородавки. Нельзя также делать массаж ног при сильном варикозном расширении вен и воспалениях сосудов. Массаж не делают при атеросклерозе периферических сосудов или если есть атеросклероз сосудов мозга с церебральными кризами. Массаж не делают при воспалении лимфатических узлов.

Противопоказанием являются заболевания вегетативной нервной системы в период обострения, аллергия с проявлениями на коже, активная фаза туберкулеза, любые опухоли (при миомах, не требующих хирургического лечения, нельзя делать массаж поясничной зоны), при психиатрических заболеваниях в стадии обострения, при гипертоническом или гипотоническом кризе. Не рекомендуется проводить самомассаж в состоянии сильного общего переутомления и возбуждения, при склонности к кровотечениям (носовым, геморроидальным), во время менструации и беременности.

Следует учитывать, что при некоторых заболеваниях противопоказания к массажу имеют временный характер. Так, после завершения острого воспалительного процесса, лихорадочного состояния, гнойного процесса, острой формы артрита, обострения заболеваний вегетативной нервной системы массаж проводить разрешается. Более того, сеансы массажа назначаются в некоторых случаях после полного удаления опухолей, при восстановлении после гипертонического или гипотонического криза, после медикаментозного лечения сильного приступа стенокардии (предынфарктное состояние) по прошествии недели.

Для частного массажа (массажа отдельных частей тела) также имеется ряд противопоказаний. Например, нельзя массировать живот, поясничную область и бедра во время беременности, в послеродовый период и после аборта в первые два месяца, при менструации, при грыже, камнях в желчном пузыре и почках. Массаж остальных частей тела в этих случаях разрешается, если нет других противопоказаний.

Расслабляющий самомассаж

Сегодня жизнь настолько насыщена стрессами, что невозможно избежать многочисленных ситуаций, от которых у человека повышается давление, напрягаются мышцы, ускоряется пульс. В таком случае самомассаж поможет успокоиться и расслабиться.

Кроме того, он улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, улучшает сон, благотворно влияет на кожу, разглаживая морщины.

Релаксирующий (расслабляющий) массаж незаменим при длительном мышечном и нервном перенапряжении, переутомлении, бессоннице, синдроме хронической усталости и состояниях упадка сил. Он запускает внутренние резервы саморегуляции и восстановления ресурсов организма, повышает работоспособность.

При проведении самомассажа необходимо придерживаться следующих правил:

Движения не должны вызывать болезненных или неприятных ощущений, оставлять кровоподтеки, повреждать кожный покров. Массаж следует проводить достаточно энергично, плавно, но ритмично. После его правильного выполнения в районе массируемого участка чувствуется тепло, организм в целом расслабляется, улучшается настроение.

Самомассаж длится от 3 до 25 минут в зависимости от поставленных задач.

Необходимо выбрать наиболее удобное положение, чтобы все мышцы массируемого участка были расслаблены. Выбранную позу нужно стараться сохранять на протяжении всего сеанса. При наличии на коже ссадин, царапин и других повреждений перед массажем их следует тщательно обработать и заклеить лейкопластырем.

Лимфатические узлы массировать нельзя. Все движения производят по направлению к ближайшим лимфатическим узлам, учитывая направление лимфотока.

Массаж нужно производить чистыми теплыми руками.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar