Равенство и братство… в семье

23.06.2020 75 0.0 0
Равенство и братство… в семье
Кто из нас в детстве не упрашивал родителей подарить нам братика или сестренку? Тогда, в младенчестве, это казалось такой заманчивой перспективой, и мы совсем не думали, что второй ребенок в семье может встать поперек наших интересов.

Хорошо, когда братья и сестры любят друг друга настолько, что готовы поделиться друг с другом всем. А потому конфликтов на почве пересекающихся интересов не возникает. Но это большая редкость. Как правило, братьям и сестрам есть что делить. Как минимум родительскую любовь (а позднее и имущество). Существует два вида типичных ситуаций.

Первый вариант – в центре родительского внимания оказывается старший ребенок. Его считают первым наследником и любимчиком. Например, в монарших или просто обеспеченных семьях старший ребенок наследует львиную долю родительского имущества. Также такая ситуация может сложиться, если второй, младший, ребенок оказался внеплановым. Тогда отстоять свои права ему бывает нелегко.

Второй вариант – обратный. Младшенький становится любимчиком в семье. Вокруг него все скачут, с него сдувают пылинки, его оберегают от всего на свете. В то время как старший «уже большой, пусть привыкает к самостоятельности».

Что делать, если вы оказались в положении обделенного любовью, родительским вниманием или наследством?

Во-первых, простите своих родителей и примите их выбор. Вы не сможете их переделать своими скандалами и претензиями в духе: «Почему вы его любите больше, чем меня?!» От этого, понятное дело, любви и уважения к вам не прибавится. Постарайтесь искренне отпустить обиды на своих родителей. Для этого можно либо прибегнуть к помощи профессионального психоаналитика, либо заняться самопрограммированием. Для этого или повторяйте про себя много-много раз: «Я прощаю своих родителей, я отпускаю от себя старые обиды», или напишите эти слова на бумаге и повесьте на видное место.

Во-вторых, не забывайте, что любовь родителей, как и любовь любых других людей, можно завоевать. Вы ничего не добьетесь ревностью, завистью и конфликтами с вашей сестрой или братом. Напротив, старайтесь поддерживать ее/его во всем. Этим вы расположите к себе родителей. Помните, изменить отношения внутри семьи можно, но только любовью и доверием, а не руганью и пререканиями.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar