Разочарование. Ощутите свою эмоцию

22.11.2021 39 0.0 0
Разочарование. Ощутите свою эмоцию

 

Мы можем испытать последнее разочарование, но никогда не утратим беспредельной надежды.

Мартин Лютер Кинг

Вам не предлагают подходящую работу, не дают повышения или отказывают в новом месте — все это может стать источником разочарования. А еще им может стать неудачное знакомство в интернете, проигрыш любимой команды и не очень веселая новогодняя вечеринка.

Разочарование приносят не оправдавшие себя ожидания или надежды. Вы можете почувствовать себя обманутым и обескураженным — это вполне естественная реакция на боль и грусть от несбывшихся надежд.

Тем не менее каждый человек, которому удалось в жизни чего-либо достичь, преодолевает разочарование. Вместо того чтобы поддаваться разочарованию, становясь циничным или пессимистичным, такой человек извлекает из него уроки и меняет свои планы так, чтобы вернуться на путь достижения поставленных целей.

Эмоциональный интеллект позволит вам понять, что разочарование имеет и положительное значение, помогая вам двигаться к своей цели, а не от нее. Как это получается? Разочарование побуждает вас обдумать произошедшее и соответственно изменить свои ожидания. В итоге вы набираетесь опыта, узнаете новое — о себе, о другом человеке, о ситуации — и двигаетесь вперед, учитывая то, чему научились.


На практике

Если мы успокоимся и будем в достаточной степени готовы, то найдем компенсацию для любого разочарования.

Генри Дэвид Торо, писатель и общественный деятель

Ощутите свою эмоцию. Разочарование — это эмоция, корни которой лежат в грусти, и поэтому, как и в случае с грустью, вам нужно побыть с ним наедине, имея достаточно времени, чтобы его признать и принять, понимая, что все действительно уже произошло и ничего изменить нельзя.

Извлеките из случившегося уроки. Когда вы в последний раз испытывали разочарование? Чему оно вас научило? Вы уже перестали об этом думать? Чтобы извлечь из разочарования уроки, нужно подумать над произошедшим, понять, что пошло не так, и решить, что нужно сделать по-другому, чтобы избежать подобных разочарований в дальнейшем.

Решите, что нужно двигаться вперед. Если вы зацикливаетесь на провале, то увязаете в нем и не можете преодолеть свое разочарование. Пока вы будете размышлять над случившимся или неслучившимся, путаясь в негативных мыслях, вам будет очень трудно думать и действовать конструктивно в сложившейся ситуации.

Само собой это не происходит, вам нужно решить, что вы должны найти в своем положении что-то позитивное, и подумать о том, что можно сделать. Старайтесь быть открытыми для новых идей и способов действий. Вместо того чтобы думать: «Я должен был / не должен был», попробуйте сказать: «В следующий раз я буду…», или «Может помочь, если…», или «Я могу…», или: «Теперь я собираюсь…».

Старайтесь избежать разочарования в будущем. Запасной план не только поможет вам чувствовать себя в большей безопасности, но и смягчит разочарование, если основной план не сработает. Например, предположим, что вы не получите желаемое место работы. Если вы уже подали заявления на другие места, то у вас будет возможность подумать о них. Как сказал писатель Ален де Боттон, «самая лучшая защита от разочарования — когда многое нужно сделать».

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar