Развитие цветового зрения

06.03.2021 69 0.0 0
Развитие цветового зрения
Новорожденный ребенок, развивая способность видеть, начинает с того, что приобретает способность различать контраст, т. е. яркость и темность. Следующей возникает способность распознавать движение и потом — форму. Способность распознавать цвета развивается самой последней из всех. Следовательно, различение контраста — самая ранняя и наиболее примитивная форма зрительного восприятия.

Оказывается, что у человека обобщение и интерпретация того, что дают ему ощущения, связаны с деятельностью коры головного мозга. Способность узнавать и отличать один запах от другого была бы кортикальной функцией и результатом «тренировки» обоняния, но инстинктивная реакция на «дурной запах» является лишь тем реактивным ответом, который по крайней мере приводит к тому, что человек отвернет свой нос от отвращения, а в худшем случае — к тошноте и рвоте. Это не кортикальные реакции, они возникают в структурах более древних и более примитивных областей, которые находятся в центральных отделах и которые наиболее тесно связаны общностью происхождения с мозгом наших эволюционных предков.

Цветовое зрение подобным образом относится и к высшему, и к примитивному отделам мозга, как было показано Беккером (Becker) в 1953 году, когда он доказал, что сеть нервных волокон идет от центра в сетчатке к среднему мозгу (мезэнцефалон) и к гипофизарной системе.

Гипофиз является эндокринной железой, или железой внутренней секреции, расположенной близко к центру мозга, которая выделяет несколько важных гормонов в кровеносную систему. Гипофиз играет в нашем организме роль дирижера «эндокринного оркестра», который руководит работой других желез внутренней секреции, а также решает другие задачи, например осуществляет контроль за ростом.

Различение цвета, его идентификация, обозначение и любая эстетическая реакция на него являются функциями коры головного мозга; следовательно, они в большей степени являются результатом развития и тренировки, чем инстинктивной и реактивной ответной реакцией. С другой стороны, оказывается, что рефлекторные и инстинктивные зрительные функции относятся к более примитивному среднему мозгу, определяющему способность различать контраст и влияющему неким образом, который еще не вполне раскрыт, на физические и гландулярные системы через гипофиз.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar