Родители-руководители: стили воспитания

17.09.2020 54 0.0 0
Родители-руководители: стили воспитания
Прежде чем перейти к рассказу собственно историй, иллюстрирующих основные причины непослушания, нужно обозначить еще один важный момент. И ввести термины, которыми мы будем пользоваться далее.

Отношения родителей и детей – это отношения иерархические. Родители – выше, они руководители. Дети в иерархии стоят ниже, они подчиненные. Слышу ропот некоторых читателей: «Это не так! Родители и дети должны быть друзьями! Нельзя ставить свои интересы выше интересов ребенка!» И хотя эта тема не является основной для нашего обсуждения, стоит сказать твердо еще раз: в отношениях родителей и детей важна иерархия. Родители имеют право настаивать, руководить действиями детей.

Дети должны прислушиваться к мнению родителей и выполнять их указания, даже если иногда они им не по нраву. Далеко не все должно становиться предметом обсуждения.

Как же это соотносится с тем, что было написано раньше о том, что ребенок не должен быть марионеткой в руках родителей? Бесспорно – не должен! Но ответственность за это несут именно родители, а не ребенок. Они должны выстроить систему воспитания таким образом, чтобы в ней было место свободе решения и личному выбору ребенка. Если же чадо начинает бунтовать, значит, родителям пора задуматься, не перегнули ли они где-то палку.

Родители знают о том, что они «главные», но пользуются этим по-разному. И это находит отражение в стиле воспитания (таблица № 1). Стиль воспитания зависит от того, насколько родитель применяет непосредственное руководство поведением ребенка. А также, насколько он ценит и уважает его самостоятельность.

Авторитарный стиль. Описывается словом «сверхконтроль»; руководство поведением – максимальное, уважение к самостоятельности – минимальное. Родители этого стиля предпочитают «силовые» методы воздействия на ребенка. «Твое мнение нас не интересует», «Вырастешь – будешь командовать, а пока слушайся». Если же ребенок не слушается, родитель применяет «тяжелую артиллерию»: угрозы, наказания, суровые нотации, даже физическое воздействие. Самое главное – это не упустить ни пяди подчинения ребенка. Неправда, что авторитарные родители не любят своих детей. Просто это их способ заботиться о них.

Попустительский стиль. Иногда его еще называют либеральным. Описывается словом «вседозволенность»; руководство поведением – минимальное, уважение к свободе – максимальное. Родители считают ребенка прежде всего другом. Высоко ценится свобода ребенка. Но недооценивается при этом факт, что чадо пока не в состоянии объективно оценивать реальность и не всегда способно правильно принять решение. Родители гордятся ребенком, но избегают давать ему должные модели поведения, говорить о принятых правилах и нормах, настаивать на их исполнении. И ребенок обычно ведет себя вовсе не как «друг». Скорее он выступает как капризный тиран, «пуп земли», не способный учесть желания и возможности окружающих. Главные слова: «хочу!», «дай!», «купи!».

Индифферентный (отчужденный) стиль . Описывается словом «равнодушие»; контроль за поведением – минимальный, уважение к свободе тоже минимальное. Родителям явно не до ребенка. Они заняты своими взрослыми, более важными делами. Наказаний мало, но и поощрений мало. Недостаточно эмоций, чувств, любви. Внимания – крохи. Родители не замечают отпрыска, избегают общения с ним. Транслируется мысль о том, что «он должен быть самостоятельным». На самом деле ребенок просто брошен на произвол судьбы и не имеет опоры в лице родителей. Обычно он ищет опору в ком-то другом. И счастье, если этот «кто-то» оказывается порядочным человеком.

Авторитетный стиль. Описывается словом «уважение»; контроль за поведением – присутствует, уважение к свободе – на высоком уровне. Родители этого стиля наиболее эффективны в воспитании ребенка. Они объясняют ему правила поведения, настаивают на ключевых моментах, используют самые разные способы, чтобы донести до него информацию не только о том «как», но и «зачем». При этом они оставляют для ребенка собственную зону принятия решений, где они могут что-то посоветовать, но не диктуют свою волю. Это позволяет ему развивать самостоятельность. Родители стараются завоевать авторитет ребенка, действуя прежде всего собственным примером. Наказания присутствуют, но они не бывают жестоки, а демонстрируют неодобрение. Успехи ребенка всегда замечают, и они являются предметом гордости членов семьи.

Внимательный читатель, наверно, уже и сам ответит на вопрос, какой из стилей воспитания предпочтительнее. Конечно, авторитетный. Причем использовать этот стиль можно и с младенцем, и с подростком. Он подходит для семей, воспитывающих одного ребенка, двух, трех и более детей. Это, собственно, тот стиль, к которому мы будем стремиться приблизиться, применяя рекомендации этой книги. Потому что именно он позволяет сделать поведение ребенка разумным, управляемым, при этом сохраняя самостоятельность и свободу личности.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar