Романтическая история Таро

21.09.2020 43 0.0 0
Романтическая история Таро
Столетиями к картам Таро обращаются за ответами на вопросы о любви и романтических отношениях. Современные толкователи, подобно итальянским девушкам эпохи Ренессанса, тасуют и раскладывают карты в поисках прекрасных и таинственных незнакомцев.

Любовь с первого взгляда
Представьте себе Италию 1440 года: эпоха Ренессанса, возрождение культуры, – один из важнейших пластов истории! Европейцы, оставив позади мрачное средневековье, создают условия для зарождения нового мира.

Выдающиеся мыслители и художники того времени черпали вдохновение в золотом веке греческого искусства. Древние мифы рассказывались и пересказывались снова и снова, присутствие античных богов и богинь ощущалось во всех видах искусств: поэзии, музыке, живописи. Среди молодежи появилась мода на цитирование по памяти философских трудов Платона и Аристотеля.

Зимой 1440 года юная Бьянка Мария Висконти прибыла ко двору герцога д’Эсте в городе Ферраре (Италия) и оказалась в самом центре культурной жизни эпохи Ренессанса. Дочь знатного герцога, она, подобно другим представителям аристократии того времени, путешествовала от дворца ко дворцу, знакомясь с сильными мира сего и получая, таким образом, новые знания и впечатления. Тяга к знаниям у современников Бьянки была занятием благородным: молодые аристократы готовились принять на себя управление собственной страной.

Днем Бьянка и ее друзья читали, изучали и обсуждали величайшие произведения литературы, истории и науки, а ночью играли в карты. Девушке сразу понравилась новая карточная игра тароччи (tarocchi), в которой использовалось множество литературных и мифологических образов, олицетворяющих идеалы и добродетели античности, поэтому ее нельзя было назвать только развлечением. Каждая колода содержала двадцать две карты с изображением аллегорических фигур, таких как Справедливость, Колесо Фортуны, Луна. В каждой колоде присутствовали фигурные карты четырех мастей: Паж, Рыцарь, Король, Королева и номерные – от Единицы до Десятки.

Тароччи покорили дочь герцога.

В январе 1441 года, когда девушке пришло время возвращаться домой, один из друзей подарил ей набор из четырнадцати карт ручной росписи. А несколько месяцев спустя, в том же году, после ее помолвки с Франческо Сфорца, по заказу его отца Филиппо была создана колода в честь предстоящей свадьбы.

Первая личная колода Бьянки стала предшественницей современных Таро, а ее свадебная колода – Таро Висконти – Сфорца – одна из старейших среди существующих сегодня в мире; до сих пор она считается самой романтической колодой карт. Вполне вероятно, что карта Влюбленные изначально могла отражать портретное сходство брачующихся Бьянки и Франческо в свадебных одеяниях. Уцелевшие карты той колоды хранятся в библиотеке Пьерпонта Моргана в Нью-Йорке, а копии можно встретить везде, где продаются карты Таро.

Сначала тароччи была игрой королевских особ. Как правило, аристократы, знакомясь с карточными играми во время своих путешествий, привозили их домой – для развлечения придворных дам. Постепенно эта игра перешла к прислуге, занятой во дворце, к поварам и садовникам, а затем, выйдя за пределы дворцовых поместий, стала достоянием всех слоев общества.

Вначале игра могла привлекать просто потому, что карты были удивительно красивы – каждая представляла собой настоящий шедевр художественной миниатюры, украшалась драгоценными камнями и расписывалась золотом. Впоследствии рисунки упростились – печатное издание карточных колод сделало процесс изготовления массовым, простым и недорогим. Карточные игры приобрели популярность. Родители стали приобретать специальные колоды для детей, полагая, что игра в карты поспособствует развитию у них навыков этикета.

Игра жизни
Основой тароччи был базовый набор этических ценностей и убеждений. Большинство воспринимало карты исключительно как игру, но для людей, подобных Бьянке, разбирающихся в аллегорическом символизме карт, тароччи представляли собой игру со смыслом.

Представители эпохи Ренессанса проникали взором за пределы буквального и очевидного. Они изъяснялись на секретном языке символов, тесно связанном с их образованием и культурой. И этот язык становился основой их мировоззрения.

Бьянку и ее друзей учили, что мир основан на законах симметрии и порядка. Образованные молодые люди того времени были убеждены, что взаимодействие четырех стихий: Земли, Воды, Воздуха и Огня – образует физический мир; полагали, что человечество есть мера всех вещей, а человек – центр мироздания. Они изучали метафорический язык астрологии, в котором движение планет определяло и отражало силы, оказывающие непосредственное влияние на человеческую жизнь, и были убеждены, что Солнце – не просто масса раскаленного газа (на языке символизма оно олицетворяло просвещение и вдохновение Божественной воли). Бьянка, как и представители ее круга, хорошо разбиралась в мифологическом символизме и потому знала: Аполлон – бог Солнца, Венера – богиня любви, Марс – бог войны. Изображение мифологических образов на первых картах Таро не могло озадачить Бьянку, так как она понимала: Маг тесно связан с Меркурием – плутом и вестником богов, а появление Купидона на карте Влюбленных – вполне естественно, поскольку соответствует древним легендам о том, что именно Купидон, ранящий людей своими стрелами, заставляет влюбленных переживать это прекрасное чувство.

Античные боги и богини, изображавшиеся на картах, незримо присутствовали и в повседневной жизни. Иногда они представали в виде персонификаций главных греко-римских добродетелей: Справедливости, Храбрости, Умеренности и Благоразумия. Иногда олицетворяли христианские добродетели – Веру, Надежду и Милосердие. Кроме них, в Таро использовались и многие другие образы христианства. Известно, что в XVI веке папа Пий II и кардиналы Бессарион и Куза на церковном соборе в Мантуе играли в карты с изображением аллегорических фигур специально, чтобы повлиять на процесс переговоров.

Язык любви
Первые карты Таро были созданы в Италии, а позже распространились и во Франции. Так как эти две культуры признаны наиболее романтическими во всей истории, то не удивительно, что первые трактования Таро – любовные. Вполне вероятно, что некоторые изображения на картах могли быть навеяны идеалистической поэзией печального романтика Франческо Петрарки.

В 1327 году, когда Франческо было двадцать три года, в церкви он повстречал девятнадцатилетнюю Лауру. Она к тому моменту уже была замужем, и Петрарке оставалось лишь любить ее издалека. Вскоре после их первой встречи Лаура умерла от чумы, и убитый горем Петрарка написал скорбную поэму «На смерть Лауры»: «Чтобы иметь способность выразить словами, как сильно любишь, мало лишь любить…» Всю свою жизнь он посвятил размышлениям о безвременно ушедшей любимой. Его поэтический шедевр «Триумфы» описывает шесть аллегорических образов: Любовь, Целомудрие, Смерть, Славу, Время и Вечность. Эта поэма очень значима для историков Таро, поскольку ее образы удивительно схожи с фигурами, изображавшимися на ранних картах тароччи.

В поэме Любовь покоряет обычного человека. Затем к нему приходит Целомудрие и побеждает Любовь – как и молодая Лаура отклонила предложение Франческо. Потом и Смерть, подобно чуме, похитившей Лауру, одерживает победу над Целомудрием. В свою очередь Слава побеждает Смерть, так как память о Лауре продолжает жить, несмотря на то, что она уже покинула этот мир. Однако следующую победу одерживает Время. Оно превосходит даже Славу, поскольку те, кто когда-то знал Лауру, тоже уходят в мир иной, и память о ней медленно угасает. Но Франческо ожидает воссоединения с возлюбленной в вечной жизни, – и Вечность празднует окончательную победу.

Рассвет гадания
Символизм и глубина ранних образов Таро способствовали, по меньшей мере, появлению одной формы гадания: некоторые игроки использовали карты для создания остроумных сонетов-импровизаций, которые назывались тароччи апроприати (tarocchi appropriati).

Со временем структура и символика карт позволили использовать их для гаданий, подобно игральным костям. Некоторые эксперты полагают, что практику гадания на картах Таро изобрели и распространили кочевые цыгане, которых с тех пор и стали ассоциировать с искусством предсказания. Переселение цыган с их родины в северной Индии произошло в середине IX века. Они передвигались на запад через Афганистан и Персию, меньшие группы пересекли Турцию, Грецию, Испанию и Египет. Самое раннее упоминание о цыганах, например, в Германии относится к 1417 году, а с 1430 года о них заговорили уже и в Англии.

В Европе многие люди ошибочно верили, что цыгане – потомки древних египтян. Из этого заблуждения и происходит их английское название: gypsy – искаженное egyptian (египтяне – цыгане, созвучно, не правда ли?). Поскольку путь цыган в Европу пролегал через Богемию, кое-где они стали известны как богемцы. Везде, куда бы ни пришли цыгане, всюду они зарабатывали своими шоу – как акробаты, дрессировщики, музыканты, танцоры и певцы. А за дополнительную плату еще и гадали: по руке, по чайной гуще и по кристаллам. Искусство же гадания на игральных картах снискало для них поистине легендарную славу. Именно цыганки повлияли на то, что предсказание судьбы по картам Таро приобрело романтический оттенок.

В России тоже была своя легендарная гадалка, простая крестьянская девушка Заира. В 1765 году в качестве наложницы прославленного Джакомо Казановы она отправилась в путешествие с ним, взяв с собой карты. В своих мемуарах Казанова сентиментально описывает красоту Заиры, но упоминает, что зависимость от карт была серьезным недостатком ее характера. Он писал: «Ее кожа была белой как снег, и ее черные как смоль длинные локоны закрывали все ее тело так, что оставалось только несколько мест, через которые просвечивала ослепительная белизна ее кожи. Ее брови были совершенны, а глаза, хотя могли бы быть и больше, едва ли могли быть более сверкающими и выразительными… Если бы не ее бешеная ревность и слепая вера в предсказание судьбы по картам, с которыми она советовалась каждый день, Заира была бы образцом совершенства среди женщин, и я никогда бы не оставил ее».

Казанова подробно описывает эпизод, который чуть не заставил его покинуть молодую возлюбленную. Однажды утром, вернувшись после бурной ночи, проведенной в объятиях других женщин, Казанова застал Заиру в ярости. Она «увидела» его похождения в своих картах. Описание того расклада является самым первым из дошедших до нас в письменном виде.

«Я пришел домой и, к счастью для меня, увернулся от бутылки, которую Заира метнула в мою голову и которая наверняка убила бы меня, если бы попала в цель. Она бросилась на пол и начала биться об него головой. Я думал, что она сошла с ума и что мне стоило бы обратиться за помощью. Но она достаточно быстро успокоилась и обозвала меня убийцей и предателем со всеми оскорбительными эпитетами, которые могла только вспомнить. Чтобы заставить меня осознать мою вину, она показала мне двадцать пять карт, выложенных в ряд, на которых продемонстрировала все те чудовищные преступления, в коих я был повинен».

Как настоящий мужчина, Казанова просто бросил «чертовы карты» в огонь и пригрозил покинуть ее. Заира долго извинялась и, как говорят, больше никогда не прикасалась к картам.

Мистицизм и магия карт
Вскоре по всей Европе ревностные поклонники Таро стали обращаться к картам с целью гадания. Большинство из них пользовались колодой так называемого Марсельского Таро, доступной и в наши дни.

Швейцарский пастор Антуан Кур де Жебелен (Antoine Court de Gebelin) стал первым ученым-мистиком, прославившимся использованием карт Таро в своих «эзотерических» или секретных исследованиях. В 1781 году Жебелен сообщил, что на самом деле карты Таро – зашифрованная книга мудрости, со времен древних египтян передающаяся из поколения в поколение. Увы, он создал эту теорию на пустом месте, но через восемнадцать лет, в 1799 году, археологи обнаружили Розеттский камень, который впервые предоставил ученым возможность расшифровать египетские иероглифы. С того времени, вопреки всем домыслам, никто так и не нашел более ни единого доказательства связи между Таро и Древним Египтом.

Книга Жебелена «Первобытный мир» (Le Monde Primitif) была примечательна тем, что включала в себя два самых ранних письменных источника об эзотерическом Таро. Жебелен нашел поклонника и последователя в лице Жана-Баптиста Альета (Jean-Baptiste Alliette), мастера по изготовлению париков. Из букв своего имени он составил литературный псевдоним Этела (Etteilla) и стал первым, кто обнаружил соответствия между Таро, астрологией и четырьмя древними стихиями Земли, Воздуха, Огня и Воды.

Этела написал две книги о гадании. Первая, 1770 года, была посвящена стандартным игральным картам, а вторая, 1785 года, – картам Таро. Около 1788 года он выпустил первую колоду Таро, специально предназначенную для гадания.

Это направление продолжил Альфонс Луи Констан (Alphonse Louis Constant), использовавший псевдоним Элифас Леви. Он написал первую книгу, посвященную связи двадцати двух козырных карт Таро с двадцатью двумя буквами древнееврейского алфавита. Эта книга стала серьезной вехой в толковании Таро. А доктор Жерар Анкос (Dr. Gerard Encausse), или Папюс, сделал следующий шаг: он выпустил карты на основе идей Леви, с подписями Освальда Вирта. Книга же Анкоса «Цыганское Таро» утверждала, что эти карты возникли в Египте и путешествовали по миру с цыганами.

Тем временем популярность мистицизма в Европе росла.

В Париже Мария-Анна Аделаида Ленорман (Marie-Anne Adelaide Lenormand) снискала популярность благодаря своему умению гадать на картах. Мария задала общее направление для последующих поколений предсказателей, хотя ее колода и не была картами Таро. Фактически вариация ее колоды из тридцати шести карт существует и по сей день. Это так называемая Малая Ленорман (Petit Lenormand), или Малая Цыганская колода, так популярная в наше время среди гадалок.

Мария Ленорман родилась в 1772 году в городе Алансон (Франция). Когда ей было четырнадцать лет, она занялась изучением астрологии, мифологии, Таро и нумерологии. В конце XVIII века, в период Французской революции, многие представители высшего общества посещали ее салон в Париже на улице Турнан (Rue de Tournan), чтобы узнать свою судьбу. К сожалению, некоторые из них не имели будущего, и Ленорман порой вынуждена была говорить, что дни их сочтены. Мария гадала на картах даже императору Наполеону и его жене Жозефине. Она познакомилась с ними на роскошном великосветском приеме. Как сообщают, Наполеон громко рассмеялся, когда Мария предрекла, что он взойдет на французский престол. Но позже, когда ее пророчество исполнилось и Мария предсказала Наполеону окончательный развод с Жозефиной, император заключил гадалку в тюрьму. Он держал ее там до тех пор, пока разрыв не стал окончательным. Когда же Мария предсказала падение его империи, Наполеон выслал ее из Парижа.

Современность
Современные карты Таро появились на свет в 1909 году, когда ученый Артур Эдвард Уэйт разработал новую колоду и предложил художнице Памеле Колман Смит воплотить ее в образах.

По профессии Смит была оформителем сцены и художником-декоратором, поэтому для создания характерных образов Таро она использовала свой театральный опыт, создавая художественные иллюстрации для каждой карты.

До того времени единственными картами, представляющими людей и их занятия, были карты Старших Арканов. На картах Младших Арканов обычно присутствовали повторяющиеся мотивы, например, шесть кубков подряд или семь мечей. Иллюстрации же Смит действовали как подсказки для каждого конкретного карточного значения, и эта идея коренным образом изменила Таро.

И Уэйт, и Смит черпали вдохновение в Ордене Золотой Зари – тайном обществе, существовавшем на рубеже столетий. Оба они были активными членами этой группы, подобной многим другим тайным обществам того времени. Золотая Заря многое позаимствовала у эзотерических учений, и в результате колода Уильяма Райдера (первого издателя карт Уэйта – Смит) представляет собой то, что вы видите сегодня: она содержит элементы астрологии и каббалы.

Хотя для гадания на картах Таро вам вовсе не обязательно что-либо знать о Золотой Заре, масонстве, астрологии и каббале, вы, несомненно, обратите внимание на символы и знаки, восходящие к этим источникам. Наиболее очевидные примеры описаны в этой книге и подробно исследованы в главах, посвященных астрологии и каббале.

Большинство книг и курсов для начинающих основаны на системе художественных образов колоды Райдера – Уэйта. Многие толкователи Таро отлично разбираются в них. Знатоки рассматривают эту колоду как стандарт, с которым сравнивают все другие колоды и по которому ориентируются.

Фактически большинство значений и соответствий, упомянутых в этой книге как традиционные, основаны именно на описаниях карт Уэйта – самых распространенных на сегодняшний день и универсальных.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar