Ромашки семейства сложноцветные

15.03.2021 65 0.0 0
Ромашки семейства сложноцветные

Общие сведения

К этому семейству относят растения, корзинки цветков у которых состоят из белых или цветных гладких, как правило, плоских, краевых лепестков и желтой (красно-коричневой или другого цвета) трубчатой серединки. В русском языке слово «ромашка» появилось только в ХVIII веке. Оно пришло к нам из польского языка и означало в переводе романовый (римский) цветок. Относилось оно только к лекарственной ромашке, о замечательных свойствах которой было известно с глубокой древности. Европейцы почерпнули эти знания в основном из трактата римского ученого Плиния Старшего. Еще задолго до появления слова «ромашка», этот цветок был широко известен на Руси, поскольку рос повсеместно на лугах. В России существовало поверье, что ромашки появляются там, где упала звезда, поэтому особенно много ромашек на полях появляется после звездопада. В Древнем Египте этот цветок был посвящен богу солнца Ра. Цветут ромашки продолжительно (от 30 до 60 дней) и обильно, выглядят нарядно. В своем большинстве это высокорослые растения, достигающие 100–150 см, но есть и более низкие (40–60 см), и даже совсем малютки (5–15 см).

К семейству сложноцветных относятся: нивяник (Leucanthemum Mill), матрикария (Matrikaria), пиретрум (Pyrethrum Zinn), эхинацея (Echinacea), рудбекия (Rudbeckia), гайлардия (Gaillardia Found), дороникум (Doronicum), гелениум (Helenium), гелиопсис (Heliopsis), мелколепестник (Erigeron), хризантема (Chrysanthemum L.), пупавка (Antemis L.), астра (Aster L.), бузульник (Lirularia), подсолнечник (Helianthus), девясил (Inula).

Особенности выращивания

Посадка

Растения, принадлежащие к этому семейству, солнцелюбивы, но мирятся и с полутенью. Важно, чтобы солнце попадало на них в полуденное время, хотя бы в течение 3–5 часов. К почвам они, в принципе, нетребовательны, но, разумеется, лучше растут и цветут на плодородных садовых землях. Корневая система залегает на глубине примерно 20–40 см. Вот такой слой почвы и должен быть заложен перед их посадкой. В принципе, можно сажать как весной, так и осенью, но не на Северо-Западе, где предпочтительнее и надежнее посадка многолетников в августе.

 

Уход

Предпочитают все сложноцветные почву, близкую к нейтральной, но вполне мирятся со слабокислыми почвами. Если участок заливают талые воды весной и в зимние оттепели или при длительных дождях, то его обязательно надо дренировать, потому что растения погибнут, хотя они и достаточно влаголюбивы, то есть во время длительной засухи (неделя-полторы) их придется поливать. Хорошо поливать (пара ведер под большой куст), а не «пшикать» из лейки поверху. Чтобы влага не скатывалась с поверхности почвы и не утекала неизвестно куда, сначала надо именно «попшикать» по поверхности почвы, чтобы ее слегка смочить, и только после этого полить как следует. Поливы всегда надо делать под вечер, тогда меньше воды испарится с поверхности и влага за ночь проникнет глубоко в зону корней.

 

Вредители и болезни

Вредителей у них практически нет. Хотя корни могут повреждать медведки, хрущи и гусеницы озимой совки. Листья могут продырявить крестоцветные блошки и голые слизни. А цветки поедают майские жуки и бронзовка.

Ни одного из этих вредителей не будет, если почву замульчируете черным спанбондом (или лутрасилом) или картоном (газетами). А растения будете регулярно опрыскивать (или поливать под корень) препаратом «Здоровый сад» (2–4 крупинки на 1 л воды). Опрыскивать хоть и более трудоемко, но зато более выгодно.

Болеют ромашки крайне редко, в основном мучнистой росой при длительной влажной, холодной погоде и ржавчиной. Самое эффективное средство защиты – это любые современные иммунные или микробные препараты. Наиболее эффективны «Циркон», «Новосил» (ими экономнее растения опрыскивать) или «Экстрасол» и «Фитоспорин» (ими лучше растения поливать, можно прямо по листьям и почве вокруг растения).

 

Размножение

Размножают ромашки деленками. Деление куста лучше всего провести в августе. Там, где не бывает весенних заморозков, это можно делать и весной. Места деления следует сразу же присыпать золой (или смазать зеленкой из аптеки). Но, как уже говорилось выше, многолетники хорошо размножаются семенами. Можно посеять семена на рассаду в конце марта, а затем распикировать ее по отдельным емкостям при 1–2 настоящих листочках. Для мелких семян это буквально ювелирная работа. Высадить рассаду сразу на место можно после заморозков, в начале июня. Расстояние при любой посадке 35 × 35 см. Либо можно высевать семена в школку прямо в открытый грунт в мае, но сразу прикрыть посевы пленкой. Всходы появляются через 2–3 недели. Внимательно следите за посевами, чтобы вовремя убрать пленку, иначе всходы могут под ней «сгореть». Поливы и прополка обязательны, пока растения не подрастут. Рассадить их можно по местам в августе. Но некоторые виды требуют длительной стратификации, поэтому в открытый грунт их лучше сеять в сентябре.

Многие ромашки хорошо черенкуются. Для черенков следует брать молодые зеленые побеги, которые надо нарезать на черенки длиной с карандаш. Для череночника на плодородный слой почвы следует насыпать 10–12 см чистого песка. Затем надо хорошо полить раствором марганцовокислого калия. Черенки обмакнуть в воду, затем в «Корневин» и воткнуть в песок вертикально. Накрыть сверху стеклянной банкой или пластиковой прозрачной бутылкой, у которой срезано дно (пробку не вывинчивать). Череночник следует делать в тени. Теперь надо следить, чтобы не пересыхала почва. Поливать можно сверху прямо по банкам, причем в жаркое время делать это надо ежедневно, но сильно водой почву не заливать. Необходимо, чтобы влажным оставался верхний слой земли. Черенкование обычно делают в конце июня – начале июля. Когда появятся новые листья, банки можно убрать. На зиму посадки прикрыть лапником или пересадить в ящики с почвой и поставить на зиму в погреб. Весной высадите на место, но только после того, как минуют заморозки.

На одном месте растения хорошо цветут 3–5 лет. Как только цветение начнет ухудшаться, надо в августе выкопать его и разделить либо просто отделить одну часть, которую следует отсадить (продать, разделив на более мелкие части, обменять на другое растение или подарить). Образовавшуюся пустоту заполнить новой плодородной почвой. При следующем омоложении, через 3–4 года, отделите часть куста с другой стороны. Таким образом куст будет расти и цвести на одном месте около 10 лет. Это удобно, если вы не любите делать перепланировки цветников. А если вам хочется изменить их облик, то куст надо выкопать, разделить на части и пересадить в другое место. Но если вы не будете делать омоложения или пересадки кустов, то вы растение потеряете. Оно возьмет и погибнет в одночасье.

 

Срезка

Все виды ромашек отлично стоят в срезке. Срезать надо утром, до жары, и сразу ставить в воду. Для срезки обычно берут цветы с полураскрывшимися бутонами. Если же вам их надо перевезти, то лучше это делать в емкости с водой. Либо следует завернуть стебли во влажную тряпку (либо мох-сфагнум) и вложить в полиэтиленовый пакет. Аккуратно завернуть весь букет в газету или марлю, и потом перевозить. Можно, конечно, приобрести специальные упаковочные длинные коробки для перевозки цветов. Везти срезанные цветы букетом бессмысленно, потому что за дорогу ваш букет истреплется и будет иметь жалкий вид. Такие останки букетов можно часто наблюдать на пригородных вокзалах в воскресный день. Срезанные цветы стоят в воде гораздо дольше, если их поставить не в воду, а в подготовленный раствор «Здорового сада». Если у вас его нет, то добавьте чайную ложку сахарного песка на литр воды для подкормки и таблетку аспирина против гнилостных бактерий. Вместо аспирина можно использовать слабо-розовый раствор марганцовокислого калия. Но главное – это через день менять раствор, промывать и слегка подрезать стебли.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar