Рост терпимости к добрачным связям

28.07.2020 62 0.0 0
Рост терпимости к добрачным связям
Этот показатель является одним из факторов либерализации половой морали. Уже в 60-е годы, несмотря на ханжескую нетерпимость официальной советской морали и педагогики, реальное общественное мнение, особенно молодежное, относилось к добрачным отношениям спокойно и равнодушно. Так при опросе 500 ленинградских студентов добрачные связи признали допустимыми 45%, недопустимыми – 22%, неопределенную позицию заняли 33% опрошенных. Спустя 10 лет подобные данные оказались более либеральными. Естественно, опрос в сельских районах показал, что добрачные связи оправдывали значительно меньше людей. Согласно некоторым данным, только 5-12% подростков по всей стране считают секс до 18 лет неприемлемым для себя.

Заметим, что если с возрастом терпимость к официально неоформленным отношениям снижается, то с образовательным уровнем она, наоборот, растет, что продемонстрировали и позднейшие опросы общественного мнения. Каковы бы ни были публично высказываемые суждения, добрачные связи в России имеют массовый характер. В подавляющем большинстве случаев брачный союз не предшествует сексуальной близости, а закрепляет ее, причем с каждым новым поколением это считается все более нормальным.

Существует немало высказываний, утверждающих о «целомудренном советском прошлом», нравственные устои которого были подорваны за последние десятилетия под влиянием «растленного Запада». Однако сравнительные исследования сексуальной терпимости и двойного стандарта у американских, российских и японских студентов показали, что в целом американские студенты относятся к добрачному сексу терпимее российских и японских, причем в США и в России (но не в Японии) мужчины в этом отношении терпимее женщин. Молодые россияне больше своих американских и японских сверстников придерживаются в этом вопросе двойного стандарта. Однако российские студенты значительно опередили как американцев, так и японцев по степени своей готовности вступить в сексуальную связь на первом же свидании. Иными словами, если американцы и японцы допускают для себя возможность сексуального сближения на более поздних стадиях ухаживания и знакомства, то многие молодые россияне, как мужчины, так и женщины, готовы лечь в постель чуть ли не с первым встречным.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar