Садовые пруды больших размеров своими руками

31.05.2021 44 0.0 0
Садовые пруды больших размеров своими руками
Если вы хотите сделать на участке относительно большой пруд, с площадью водной поверхности 5–8 кв. м и более, прежде всего определитесь с его размером и местом. Размер может зависеть только от вашего желания и возможностей участка. Место же лучше выбрать не слишком темное, поскольку большинство водных растений достаточно светолюбиво. Не стоит делать пруд в низине, чтобы по весне его не затапливали грунтовые и талые воды. Если вы сделаете водоем вблизи больших деревьев, то будьте готовы периодически удалять из него опавшие листья, ветки, семена и т. п. Лучше всего сделать водоем в зоне отдыха, там, где на него приятно будет любоваться из садовой беседки или с газона.

Перед тем как приступить к рытью котлована, очертите контур будущего водоема и решите следующие вопросы:

Куда девать выкопанный грунт? Не спешите заказывать трактор с тележкой и вывозить грунт с участка, вы можете найти ему применение и на самом участке – например, для создания альпийской горки или для того, чтобы поднять уровень всего участка или какой-либо его части. И не расстраивайтесь, что грунт из глубины котлована малоплодородный, не окультуренный – при необходимости вы можете довольно быстро улучшить его путем внесения органических удобрений.



Размер садового водоема зависит только от вашего желания и возможностей участка

Какой глубины должен быть пруд? Это зависит от его размера и целей, для которых вы его создаете. Если вы хотите иметь небольшой прудик с мелководными растениями – глубина его должна быть около 50–70 см. Если хотите совместить его с купальней либо посадить туда кувшинки, лотосы, запустить рыб – глубину необходимо увеличить до 1–1,5 м.

Каким сделать рельеф дна? У прудов естественного стиля боковые стены нельзя делать вертикальными, обрывистыми – они обязательно должны иметь уклон. По собственному опыту скажу, что уклон этот должен быть не менее 45 градусов – покрытие более вертикальных стенок в зимний период может сильно повреждаться льдом. В то же время уклон этот не должен быть ровным, плавно понижаясь от берегов к центру. Для того чтобы удобнее было спускаться в пруд, высаживать или устанавливать в контейнерах растения, ухаживать за ними, нужно по периметру, на разной глубине сделать 2–3 террасы шириной не менее 40–50 см. Первая из террас должна иметь глубину 10–15 см, вторая – 20–30, третья – 30–50. В этом случае вы сможете разместить на них растения, нуждающиеся в различной глубине воды.

Из чего сделать гидроизоляцию пруда? Это зависит от типа пруда и того количества сил и средств, которые вы готовы затратить. Наиболее дешевое гидроизоляционное покрытие – глина (при том условии, что вы проводите работы сами и пользуетесь подручным материалом). Влажную глину необходимо равномерно, слоем 15–20 см уложить на дно и стенки водоема и утрамбовать, при необходимости – смачивая водой, чтобы в ней не осталось пустот и трещин. Затем нужно дать подсохнуть верхнему слою и насыпать сверху небольшой слой песка, гравия или грунта для растений.

Значительно легче физически, но дороже с финансовой точки зрения покрытие из пленки. Однако для гидроизоляции пруда годится далеко не всякая пленка. Пленки из полихлорвинила (ПВХ) недороги, но не очень прочны и выделяют в воду и почву вредные вещества (например, тяжелый металл кадмий). Полиэтиленовая пленка также мало подходит – легко протыкается корнями растений и различными предметами, становится хрупкой на морозе и от воздействия солнечных лучей, в результате чего может выдержать не более 2–3 зимних сезонов. Лучше всего для гидроизоляции пруда использовать специальные каучуковые пленки (бутилкаучуковую резину) – эти пленки прочны, эластичны и хорошо склеиваются специальным клеем, но, к сожалению, довольно дороги.
Технология укладки пленки следующая:

• промерьте длину и ширину выкопанного котлована – для этого возьмите шнур, проложите его по дну котлована от одного края до другого (в самых широких местах пруда). К полученной длине прибавьте 60–100 см на краевой загиб (по 30–50 см с каждой стороны) – это и будет размер необходимого куска пленки;

• расстелите пленку на ровном месте рядом с прудом, дайте ей час-другой полежать на солнце, чтобы она распрямилась и стала мягче;

• отрежьте кусок нужного размера; если полотнища, напротив, недостаточно большие – склейте их;

• надвиньте готовое полотнище на водоем так, чтобы центр пленки лежал на дне, края полотнища на берегах придавите камнями или трубами;

• на дно и террасы насыпьте небольшой слой чистого песка или промытой гальки, чтобы лучше зафиксировать пленку;

• начинайте заполнять пруд водой, по мере заполнения – расправляйте полотнище, закладывая, где необходимо, складки;

• когда до верхней отметки останется 10–15 см – временно прекратите заполнять водоем;

• по всему периметру, отступив от края около 10–20 см, выройте канавку глубиной 5–10 см, заправьте в нее край пленки и присыпьте грунтом;

• задекорируйте край пленки: проложите по краю водоема плитки или плоские камни так, чтобы они закрывали верхнюю часть пленки и на 5–8 см нависали над водой. Камни должны быть уложены горизонтально либо чуть наклонены от пруда (чтобы не сползли в сторону воды) и иметь достаточно большой размер, чтобы лежать устойчиво. Скреплять камни бетоном в большинстве случаев не имеет смысла – в условиях суровой русской зимы бетон быстро растрескается. Для того чтобы водоем выглядел естественнее и интереснее, в некоторых местах камни можно заменить на куски дерна либо деревянные настилы, имитирующие набережную;

• дайте воде отстояться несколько дней, после чего можно приступать к высадке растений, и лишь затем долейте воду до максимального уровня.
Самым дорогим и долговечным материалом для гидроизоляции пруда является бетон. Однако сделать водоем из него не просто. В условиях климата центра и севера России толстый слой льда, образующийся на поверхности воды, может разрывать стены из бетона. Чтобы этого не произошло, для строительства водоемов, как правило, используют специальный бетон высоких марок с мощным каркасом из арматуры и толщиной стенок не менее 30 см. У тех водоемов, в которых на зиму остается вода (как правило, это водоемы природного стиля), стенки делают с уклоном не менее 45 градусов, чтобы лед не «распирал» их, а «выталкивался» вверх.

Наиболее часто из бетона делают водоемы регулярного стиля, имеющие правильную геометрическую форму. Для заливки таких водоемов легче сделать опалубку, а стенки можно сделать вертикальными, поскольку на зиму воду из них сливают, контейнеры и горшки с холодостойкими водными растениями переносят в другие водоемы, рыб и теплолюбивые растения – в аквариумы и зимние сады.

Бетонированные водоемы могут быть вкопанными в землю либо частично или полностью приподнятыми над уровнем почвы. У приподнятых прудов регулярного стиля стенки снаружи облицовывают камнем, плиткой либо декоративным кирпичом. Внутри стены и дно покрывают жидким стеклом либо декоративной пленкой, плиткой, иногда – разноцветной, с узорами и рисунками. При строительстве таких водоемов необходимо заранее заложить отверстия в дне для слива воды, а в стенах проложить кабель для декоративной подсветки, подключения фонтана или оборудования для очистки и аэрации воды.

Наконец ваш пруд построен и пришло время вдохнуть в него жизнь. Начнем с выбора растений.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar