Секреты прически гейши

23.02.2021 38 0.0 0
Секреты прически гейши
Между гейшей и ее ученицей майко существует много отличий во внешности, и это не только возраст и опыт, но и прическа, макияж и одежда. Для того чтобы подготовиться к работе, каждой из них требуется два часа в день, чтобы выглядеть согласно стандартам. Для гейши и майко прическа – это один из главных элементов образа, который они меняют в зависимости от случая. Она отражает их статус, квалификацию, а также значение мероприятия, в котором они участвуют, и даже время года.

Как гейша, так и майко забирают волосы в традиционные высокие прически, которые должны продержаться на голове в течение недели. Укладка включает в себя расчесывание, обработку гофрирующими горячими щипцами, которые придают эффект дополнительного объема, вощение и начес, чтобы она дольше держалась. Также при ее создании используются специальные вставки из металла и натуральных волос для придания нужной формы.

У современной гейши, в отличие от ее ученицы, есть право использовать парики разных стилей. Майко же полагается использовать свои натуральные волосы, еженедельно посещать парикмахерскую и спать так, чтобы не разрушить идеально сконструированную прическу. Для того чтобы сохранить укладку в хорошем состоянии, вместо обычной подушки традиционно используют маленькую специальную подставку – «такамакура» (в переводе с японского – «высокая подушка»), – которая поддерживает только шею, а голова остается в подвешенном состоянии. Эта подставка внешне напоминает маленькую узкую деревянную скамейку высотой от 7 до 18 см, на которой сверху лежит маленькая подушечка. Спать на ней очень неудобно, поэтому, чтобы выработать привычку, требуется время. Раньше с этой целью перед сном у основания подставки новой ученицы насыпали вареный рис, и если утром его частицы находили прилипшими к волосам, то это означало, что ночью девушка много двигает головой и еще не готова к красивым укладкам. Раньше, когда еще не было париков, из-за того, что волосы постоянно затягивали в тугой пучок, у гейш с возрастом образовывалась залысина на затылке. В их культуре это воспринималось как символ настойчивости и выносливости.

Прически гейши и майко отличаются стилем и формой. В целом, укладки учениц более смелые и сложные по сравнению с гейшей, потому что в прошлом считалось, что своим стилем они должны были подчеркивать красоту молодой женщины.

Существуют прически, которые носят для танцевальных выступлений, особых церемоний, праздников и учебы. Например, укладку «миши-даши» делают для дебюта майко. Для украшения ее головы используют разные виды заколок – «канзаси». Наиболее характерные – в виде ярких цветочных букетов. Гейша носит менее сложные, но более элегантные прически. Одна из них называется «офуку» и имеет форму разрезанного персика. С одной стороны она украшается цветами, которые меняются в зависимости от сезона, а с другой – кусочком яркой ткани.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar