Шесть причин пойти к цирюльнику после объявления развода. Почему они бегут в парикмахерскую вместо того, чтобы принять решение?

25.08.2021 58 0.0 0
Шесть причин пойти к цирюльнику после объявления развода. Почему они бегут в парикмахерскую вместо того, чтобы принять решение?

Есть одно странное наблюдение. Если жена объявляет мужу о разводе, он быстро собирается и идет в парикмахерскую. Один из моих клиентов сбрил бороду, которой гордился десять лет, за которой ухаживал и которая ему, прямо скажем, шла. Другой побрился наголо, что ему, наоборот, совсем не шло. Но то был случай, когда, кажется, чем хуже, тем лучше.

«Зачем он это сделал? Ведь дело же не в прическе? Я же его бросаю не потому, что он не умеет ухаживать за волосами или не бреется по утрам? – недоумевает жена одного из несчастных. – Согласитесь, это странно. Я начинаю думать, что десять лет прожила с полным идиотом».

Тут я не очень понимаю недоумение женщин. Ведь и они, что бы ни случилось, первым делом бегут в парикмахерскую.

«Как же? Женщина идет в парикмахерскую, чтобы хорошо выглядеть. Принято, чтобы женщина была хорошенькой. Неухоженная женщина – это нонсенс. Замужем она или в разводе, она должна мчаться к мастеру причесок, чтобы соблюсти приличия. Это как мыться по утрам». – «Значит, прическа помогает вам чувствовать себя более уверенной и, как бы это сказать поточнее, более полноценной?» – «Ну да». – «Вот вам и первый ответ».

Меж тем далеко не каждая женщина так же часто ходит к парикмахеру, как и в ванную. Для большинства из нас поход в парикмахерскую – праздник. Мы и приурочиваем его к праздникам, каким-то особым событиям, когда новая прическа была бы особо уместной.

Может быть, поэтому мы и недоумеваем – почему на новость о разводе они реагируют, как на мы на новость о вступлении в брак? Почему они готовятся к разводу, как ко дню рождения? На свободу – как на праздник? Неужели они этого только и ждали? И просто не могут сдержать своих сильных радостных чувств?

«Иногда борода – это просто борода», – ответил мне мой коллега. «Иногда сигара – это просто сигара», – говорил Фрейд. Но мы-то знаем эту мужскую уловку – переворачивать все с головы на ноги. Потому что сами ею пользуемся постоянно.

Помимо того что мужчина хочет сохранить лицо и хотя бы внешне не выглядеть полным идиотом (а кто он, если от него уходит даже жена? Вот уж кому предписано терпеть до конца), он спасает свою мужскую самооценку. Когда женщина бросает мужчину, она надеется на понимание того, что это происходит вовсе не потому, что он слишком плох или слишком хорош, просто она его больше не любит. И все. Она любит кого-то другого. Этот другой, может быть, в сто раз хуже – у него пивное брюхо, он старше предыдущего избранника на пятнадцать лет, и у него ноль целых ноль десятых на банковском счете. Но почему-то любовь указала на этого типа. И следующую часть своей жизни женщина посвящает ему. Разве это непонятно?

Вот такая простая и естественная логика как раз и непонятна мужчине. Первое, что он подумает, когда ему объявляют об уходе, так это…

Вы думаете, что он всплеснет руками и вскрикнет: «Боже, теперь я никогда не увижу эту великолепную, редчайшую женщину!» или «Я полный дурак. Довел свою жену до того, что она решила уйти»? Ага, как бы не так!

Первым делом он подумает, что жена недооценила его в постели: «Я ее ублажал, и вот мне благодарность за труды, за постоянное, без выходных, напряжение и монотонный безответный труд!»

Собравшись с духом, рискуя получить неприятный ответ, отставной муж спросит: «Чего тебе не хватало?», имея в виду удовлетворенность браком, то есть сексом. Потому что мужчина готов терпеть любой брак, если в качестве компенсации он получает хороший секс. Такой обмен большинству мужчин кажется разумным.

И что женщины отвечают в таких случаях? Первым делом выкатывают список, тщательно составленный при подготовке к разводу. В этом списке, как правило: 1) низкая зарплата мужа; 2) неприятная сцена, которую муж устроил в гостях; 3) странный комплимент, сделанный в день ее рождения; 4) некупленная норковая шуба (честно говоря, норковая шуба у каждой из нас могла бы оказаться на первом месте и вообще снять всякое напряжение вокруг ситуации развода, да и сам развод. Но это слишком просто – прямо подсказать ему выход!); 5) дети, которыми он не занимается. И далее… Всего десять пунктов.

Пробежав глазами по такому списку, отставной муж, скорее всего, порвет его на мелкие кусочки – там нет для него ничего интересного, а значит, существенного. «Понятно. Ты просто сошла с ума. Или решила помаяться дурью, как все твои сумасшедшие подруги». И, успокоившись, пойдет в парикмахерскую. Немного освежить образ. Давно собирался…

Но и это не последняя причина сходить к цирюльнику в ситуации развода.

По сути, это реакция протеста против насилия над своим Я. Развод – это всегда насилие, если не сказать издевательство над незаинтересованными лицами. Бреясь наголо или сооружая хохол на голове, мужчины протестуют. «Да пошли вы все к черту!» – говорят они общественному мнению, которое, как они правильно угадывают, с удовольствием обсудит и подробности, и причины развода. «Да плевать я хотел на твои желания, милая!» – говорит вам муж, кандидат на выход. «Я вовсе не собираюсь следовать твоим предписаниям. Ты хочешь разводиться – пожалуйста! А я пошел в парикмахерскую. Ты живешь как хочешь? Ну так не удивляйся ничему. Я буду творить то, что мне взбредет в голову. И на голову…»

Поход в парикмахерскую сродни древнему ритуалу перевоплощения накануне грандиозных перемен – инициации, охоты, выздоровления. Меняя облик, мужчина как бы переодевается, чтобы его не узнали. Я не я, хата не моя. Давнишний прием, которым пользовались американские индейцы. И не только. Фокус с переодеванием – это древний ритуал перевоплощения в другого человека, более удачливого и неуязвимого. Резко меняя облик, мужчина интуитивно или сознательно хочет произвести очень сильное впечатление, повлиять или на обстоятельства (общественное мнение, коллег, друзей семьи), или на своего потенциального врага (жену возможного соперника).

Итак, направляясь к визажисту, стилисту или к парикмахеру, мужчина совершает символическое бегство от неприятностей и готовится к новому этапу жизни, который, как он рассчитывает, будет более удачным.

Внешнее преображение касается, конечно, не только прически. Мужчина действительно может начать активно ухаживать за собой, просто возвращаясь в пору ухаживания за своей женой, во времена, когда все было хорошо и сулило только счастье. «Мы же были счастливы, вспомни. Ты же любила меня, я это точно знаю. Стоит только вспомнить. Видишь, я снова красивый и молодой. Как ты любишь…»

Муж может вспомнить и прежние упреки жены в неопрятности. Поверьте, мужчины вовсе не такие свиньи, как думают некоторые жены. Начиная с того момента, как ему будет брошена черная метка, муж переберет в голове все женские упреки и претензии, пытаясь понять, какая из них была самой серьезной и оказалась роковой. Мужчина останавливает свой взор на внешности, потому что рассуждает примерно так: «Моя жена все время ухаживает за собой, проводит много времени у зеркала, значит, скорее всего, ей не нравится то, что она видит. Ну что ж, можно и прихорошиться».

Наконец, муж может пойти на кардиальные изменения. Чем серьезнее угроза развода, тем радикальнее перемены. Начнет бегать по утрам, сменит гардероб, отправится в путешествие. Вы будете потрясены: все, о чем вы его просили все эти годы, пошло в ход. Вы хотели с ним танцевать? Пожалуйста, он записался на танцы и уже танцует сальсу. Вы ждали, когда он защитит диссертацию? Десять лет коту под хвост. Оказалось, нужно было подождать всего три месяца, чтобы он вышел на кафедру с решающим докладом. Чем дольше вы ему машете рукой, тем активнее он развивается.

Но делает он это уже не затем, чтобы вам понравиться, а просто использует подсказки, как развиваться и жить дальше. Ведь когда вы ему объявили о разводе, он растерялся, и все, что у него было, – это навыки, которые он приобрел в браке с вами. Он борется за себя, свою репутацию, свое самолюбие в одиночку, но вашими методами.

Итак, у мужчины как минимум шесть причин сходить в парикмахерскую, как только ему объявят о разводе.

Первая – прийти в чувство и придать себе более уверенный вид.

Вторая – выразить протест против насилия над своей личностью.

Третья – сменить образ, чтобы стать неуязвимым для привычных обстоятельств.

Четвертая – продемонстрировать всем свою независимость и уверенность в будущем. Ну и ошарашить жену.

Пятая – понравиться жене, а также напомнить ей о лучшем, романтическом периоде в их отношениях, периоде ухаживаний.

Шестая – от растерянности, следуя подсказкам из прошлого брачного опыта.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar