Шлаки и их последствия для сердечно-сосудистой системы

26.10.2021 46 0.0 0
Шлаки и их последствия для сердечно-сосудистой системы
Балластные вещества — жир и холестерин — откладываются на стенках сосудов.


Холестерин (холестерол) — жирный спирт, который входит в состав клеточных мембран любых живых организмов. Большая часть холестерина (около 80 %) вырабатывается самим организмом, примерно 20 % человек получает с пищей.

Это вещество необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности — обеспечения стабильности клеточных мембран при изменении температуры, синтеза витамина D и некоторых гормонов, вырабатываемых надпочечниками, так же есть сведения, что холестерин необходим для полноценной работы мозга и иммунной системы (в том числе предотвращает развитие раковых заболеваний). Однако избыток холестерина в организме приводит к развитию атеросклероза, сопровождающегося образованием в сосудах бляшек, что повышает риск инсульта и инфаркта и других нарушений работы сердечно-сосудистой системы.


Если по какой-то причине (неправильное питание, сбой в работе организма) количество жира и холестерина в организме начинает превышать норму, необходимую для правильного обмена веществ, эти излишки скапливаются в сосудах.

Отложение небольшого количества жира и холестерина в сосудах — естественный процесс, называемый образованием «вторичного жирового депо», однако избыточное отложение ведет к неприятным последствиям. Жир заметно сужает проток сосудов и снижает их эластичность, а кристаллы холестерина травмируют слизистую, вызывая воспаление и образование атеросклеротических бляшек.

У здорового человека стенки сосудов обладают способностью расширяться и сужаться в нужный момент — таким образом обеспечивается движение крови в сосудах от сердца к органам и обратно, а также регулируется давление в венах и артериях.

Сосуды, утратившие эластичность, при наполнении кровью уже не могут нормально сократиться, венозное давление увеличивается, а разница в давлении, существующая между артериальными и венозными капиллярами, уменьшается. Кровь не поступает в органы в том количестве, в котором это необходимо, наступает состояние гипоксии — кислородного голодания. Кроме этого, продукты распада, которые у здорового человека вымываются из всех тканей с током крови, начинают накапливаться в органах, вызывая их самоотравление — интоксикацию.

Уплотненные сосуды, потерявшие при атеросклерозе эластичность — это прямой пусть к инфаркту. Если же атеросклеротические бляшки откладываются в сосудах, ведущих в конечностям, это приводит к нарушению их подвижности, например, к перемежающейся хромоте.

Любое уплотнение, появившееся на гладкой стенке сосуда, приводит к тому, что при токе крови в этом месте начинает образовываться своеобразное «завихрение», кровяные клетки сталкиваются, изменяют направление движения, часть их погибает. Это не только ухудшает химический состав крови — гибнущие клетки начинают сбиваться в сгустки, образуются тромбы. Этому способствует и нарушение свертываемости крови.


У здорового человека кровь, текущая внутри сосуда, не должна свертываться — это контролируют специальные клетки, выделяемые внутренним слоем стенки сосуда (эндотелием). Повреждение этого слоя приводит к тому, что к месту повреждения в огромном количестве направляются тромбоциты (клетки, отвечающие за свертываемость крови), склеивающиеся друг с другом и образующие кровяной сгусток.


Если такой сгусток оторвется от стенки сосуда и будет унесен с потоком крови, в итоге он может перекрыть проток крупного сосуда, что приводит к практически мгновенной смерти.

Зашлакованность сосудов — это не только прямая угроза для сердца. Затруднение кровотока приводит к тому, что без нормального питания оказываются все жизненно важные органы. Без достаточного количества крови, обогащенной кислородом и питательными веществами, страдают головной и спинной мозг, суставы и позвоночник, печень, почки и кишечник, кожа и слизистые оболочки.

Не остается не затронутой и лимфатическая система организма — области лимфатических узлов, где скапливается большое количество токсинов, увеличиваются и воспаляются, приводя к развитию тонзиллитов и лимфаденитов.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar