Шпионаж на предприятии как способ карьерного роста

02.02.2021 40 0.0 0
Шпионаж на предприятии как способ карьерного роста
Самый простой метод узнать важнейшие данные об обороте предприятия, финансовых возможностях и проблемах фирмы и сотрудников, работающих на ней, росте или спаде производительности или личной жизни шефа – это вербовка руководящего состава.

В качестве примера можно привести случай из жизни одного из менеджеров автомобильного концерна «Дженерал моторе» Игнасио Лопеца, который слишком много знал о том, что происходит за кулисами на фирме, где он раньше работал, – в концерне «Опель». Да так много, что «Опель» до сих пор боится возбудить против него уголовное дело.

Для такого шпионажа на предприятии имеет также очень большое значение то, имеете ли вы доступ к финансовым тайнам. Или же вы тот, кто может вполне официально назначить сотрудника, который по возможности сам будет заниматься этой проблемой и соответственно будет сообщать вам о том, что делается как в вашем отделе, так и в других конкурирующих отделах, узнавая это уже по своим каналам.

Есть еще один способ: вы помогаете своему человеку устроиться в финансовый отдел конкурирующей фирмы, а он собирает информацию. Но такая ситуация не может длиться долго, так как на любой фирме существуют свои наблюдатели, и если его засекут, то не только больше никогда не допустят к закрытой информации, но и вы потеряете ценного информатора на чужой фирме. Можно также начать вербовать сотрудников конкурирующей фирмы. В качестве вознаграждения можно предложить переход на другую более высокооплачиваемую должность у вас на фирме.

Но, беря такого человека, вы рискуете тем, что, узнав какие-то данные, он может начать использовать их сам. Поэтому никогда не забывайте поговорки: «Доверяй, но проверяй». Прежде чем вы решитесь окончательно завербовать кого-то из сотрудников конкурирующей фирмы, хорошо просмотрите и проанализируйте всю ту информацию, которую вы имеете об этом человеке: на что он способен, на каком рабочем месте какую информацию он сможет доставать? С какими ответственными коллегами из конкурирующей фирмы он хорошо знаком и насколько эти связи постоянны? К каким документам у него есть доступ? Запомните, нет ничего хуже, чем неправильно выбранный для вербовки человек.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar