Швейцарский армейский нож: типы стратегий для малого бизнеса

31.07.2020 28 0.0 0
Швейцарский армейский нож: типы стратегий для малого бизнеса
В анализе стратегий для компаний малого бизнеса я использовал материалы таких авторов как Джек Траут, Питер Друкер и Майкл Портер, а также опирался на двадцатилетний опыт консультационной деятельности и управления собственным бизнесом.

Мы живем не в вакууме. Рынок заполнен конкурентами. Если вы решили открыть свой бизнес, то вам придется уделить должное внимание конкурентам. Правда, если вы создадите инновационный продукт (интернет, сотовый телефон), то первое время конкурентов не будет. Хотя через некоторое время они, как «саранча», нападут на ваши «поля» и предложат такой же продукт. Посмотрите на множество «Айфонов» и «Айпадов», которые предлагает не Apple, а множество разных компаний. Вспомним, что через некоторое время, после появления на рынке первого персонального компьютера, аналогичные устройства предлагались сотнями компаний-последователей!

Если есть конкуренты, то должны быть и средства борьбы с ними. Как говорит Траут, компании ведут «маркетинговые войны». В которых есть победители, а побежденных никто не помнит. Война, однако!

Отсюда простой вывод: компаниям необходима стратегия действий на враждебных рынках!

«Военное искусство; искусное руководство военными действиями; руководство армией или армиями во время военных компаний» (определение из словаря). Что в бизнесе, что на войне. Отличия минимальны.

Поэтому вам просто необходимо разработать конкурентную стратегию. Другими словами, предпринимательскую стратегию и тактику ее внедрения.

Ниже мы рассмотрим основные предпринимательские стратегии начинающих предпринимателей. Отмечу лишь, что чаще всего предприниматели используют несколько базовых стратегий сразу.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar