Слабость пищеварения: стеаторея, целиакия, непереносимость молочного белка

16.11.2019 383 0.0 0
Слабость пищеварения: стеаторея, целиакия, непереносимость молочного белка
Если человек страдает нарушением пищеварения (плохим перевариванием, недостаточным расщеплением пищи) или малабсорбцией (плохим всасыванием составных частей пищи), то он плохо усваивает пищу. Значительные ее объемы не перерабатываются и выходят вместе с калом. Эти отвергнутые частицы символизируют те неудобные темы, которые человек хотел бы вовсе исключить из своей жизни.

Стеаторея (жирный понос) возникает обычно при функциональных нарушениях в желчном пузыре, а также при проблемах с поджелудочной железой. Слабым звеном становится процесс переваривания жира. И если пища богата этим компонентом, кишечник производит большое количество каловых масс, отличающихся также характерным масляным блеском. Этот сомнительный лоск недвусмысленно указывает на символический смысл симптома. Непереваренный жир олицетворяет избыток и блеск, которые не в силах вынести душа. Человеку недостает здоровой агрессии, чтобы решительно противостоять искушениям внешнего мира или должным образом переваривать его плоды. Физиологическая причина явления – недостаток желчных кислот или липаз (расщепляющих жир ферментов поджелудочной железы). И кислоты, и липазы обладают необыкновенным по силе агрессивным потенциалом.

Следует отметить, что при существенных нарушениях в процессе всасывания жиров не рекомендуется принимать жирорастворимые витамины.

При целиакии (спру) нарушается процесс усвоения глиадина – протеина (белка), содержащегося в глютене. Сам глютен является важной составной частью зерен пшеницы, ржи и овса – это «связующий материал», на котором «замешан» наш хлеб насущный. Зерновые составляют существенную часть нашего рациона, но маленькие дети при переходе с чисто молочной диеты на питание с «общего стола» страдают не только от различных расстройств пищеварения. Переход на «взрослый рацион» вызывает у них воспалительные процессы в кишечнике и понос. Символически они отказываются принимать «хлеб взросления», а организм в прямом смысле отвергает его, исторгая из кишечника непереработанным. Болезненная реакция на глютен может носить аллергический характер, при этом слизистая оболочка кишечника бывает сильно раздражена. В этом случае ситуация отягощается невозможностью усвоить и другие питательные вещества – жиры и углеводы. (При плохом переваривании белка возникают процессы гниения в толстой кишке, о чем свидетельствует соответствующий запах кала.)

Воспаленная слизистая оболочка кишечника, находясь в состоянии войны, больше не способна ни на какую созидательную работу. В тяжелых случаях прекращается синтез и усвоение витаминов, и организму угрожает авитаминоз, то есть складывается ситуация, в буквальном смысле слова опасная для жизни (несовместимая с жизнью). Симптомы авитаминоза разнообразны – от выпадения зубов (поражение телесного уровня) до развития психоза (тяжелое поражение на духовном уровне). Потеря зубов олицетворяет отказ от собственной агрессии, психоз – это настоящий побег из этой реальности на некий иллюзорный уровень. Все симптомы, связанные с нехваткой витаминов, демонстрируют, что человек готов отказаться от всех жизненных принципов (если не от самой жизни). Все обменные процессы протекают вяло, заметно снижаются температура тела и артериальное давление, из-за недостатка кальция кости становятся мягкими и хрупкими.

Нежелание вступить во взрослую жизнь символически проявляется в неприятии организмом злаковой пищи, в первую очередь – хлеба. С древних времен хлеб стал символом жизни («живота»), эти представления закрепились в религии. Кроме того, в обобщенном значении слово «хлеб» является синонимом слова «пища», а выражение «хлеб насущный» означает средства существования в целом. Таким образом, отказ от хлеба соответствует символическому отказу от жизни как таковой (во всей ее полноте). Конечно, «не хлебом единым человек жив», но без хлеба жизнь невозможна. Хлеб содержит все, что необходимо физическому телу, не случайно на протяжении веков он был основным продуктом питания человечества. В зерне содержатся все три разновидности основных питательных веществ: углеводы, жиры и белки. А символически оно объединяет все четыре стихии (четыре базовых элемента): Землю и Воду (женские элементы), Воздух и Огонь (мужские элементы). Земля и Вода – материальная (телесная) основа зерна, Воздух и Огонь – оплодотворяющие силы. (Воздух ассоциируется с опылением, актом зачатия, Огонь – с жаром Солнца, под которым зерно созревает.) Процесс (ритуал) выпекания хлеба, который во многих культурах считается священным, также соединяет все четыре стихии. Тесто объединяет стихии Земли и Воды, Воздух поднимает тесто (вдыхает в него душу), Огонь превращает сырое тесто в готовый («зрелый») хлеб.

Таким образом, в символическом смысле целиакия тождественна неосознанному отрицанию жизни. Ярко выраженные симптомы: понос, упадок сил и потеря веса (вплоть до истощения) – могут представлять смертельную опасность. Организм с каждым днем принимает все меньше и меньше и буквально разваливается на глазах, словно хочет показать, насколько ему не хватает связующего элемента – глютена. В старину говорили, что еда (хлеб) и питье соединяют душу с телом. При невозможности усваивать пищу тело и душа как бы отделяются друг от друга.

В качестве единственного действенного решения проблемы официальная медицина предлагает отказ от всех продуктов, содержащих глютен. Вместо хлеба советуют есть маис, рис и картофель – продукты, изначально чуждые для европейского желудка (родина маиса и картофеля – Америка, рис пришел к нам из Азии). Очевидно, что такой метод лечения основан на стратегии избегания. Безусловно, он может принести временное облегчение, но настоящая проблема так и не будет решена.

Однако даже в такой – крайне острой, подрывающей сами основы жизни, – картине болезни можно обнаружить ключ к решению проблемы. Симптомы настойчиво заставляют человека вспомнить слова из Библии: «Не хлебом единым жив человек». Это означает, что в них заключено требование вырасти, подняться над своим телом. Болезнь вынуждает человека вести аскетический образ жизни, воздерживаться от всех плотских наслаждений. Слово аскеза[43] можно перевести как «искусная жизнь» («искусство жить»). Речь идет не о естественном существовании (на телесном уровне), а об «искусстве жизни» в духе спиритуалистической традиции. Вместо того чтобы в буквальном смысле уйти из жизни, к чему больного подталкивают симптомы, он должен сделать осознанный выбор и отказаться от всех материальных излишеств в пользу духовного развития.

Непереносимость молочного белка демонстрирует отрицание жизни, корни которого лежат еще глубже (в еще более раннем возрасте). Отказываясь от молока, младенец демонстрирует решительный отказ от взаимодействия с этим миром. Естественно, это отрицание направлено и против матери, которая связывает младенца с окружающим миром и сама в его глазах является олицетворением всего мира. Неважно, каково происхождение молока: взято оно от животного или от женщины. В любом случае, это всегда «материнская субстанция». Вскармливание молоком символически связывает нас с Матерью-Природой, а значит, и со всей стихией материнства. Непереносимость молочного белка – это явное отрицание материнского принципа, которое может проявиться не только во младенчестве, но и в зрелом возрасте. Типичные симптомы: брожение в кишечнике (вспученный живот) и зловонный понос.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar