Слезы протеста против сна

22.09.2021 60 0.0 0
Слезы протеста против сна
Эти слезы не являются проявлением каприза, они часто свидетельствуют о каком-то требовании, характерном для этого возраста. Нужно ли его удовлетворять?

Чаще всего проблемы с засыпанием начинаются в девять или десять месяцев.

Ребенок, который до этого спокойно засыпал, наевшись своей вечерней порцией молока из бутылочки, начинает яростно протестовать, как только вы укладываете его спать и оставляете одного у себя в комнате.

Какова причина этих криков?
В этом возрасте ребенок уже отдает себе отчет в происходящем, и устанавливает сложные связи со своими близкими. Любое расставание воспринимается чрезвычайно болезненно, и укладывание спать в кровать является одним из них.

Малыш понимает, что его счастье целиком и полностью зависит от других человеческих существ, на которых он может повлиять исключительно своими криками.

Таким образом, расставание с ними и процесс засыпания становятся для него весьма напряженным моментом.

Если в течение всего дня ребенок находится не дома, а с мамой или папой видится только вечером, то ему очень сложно принять очередную разлуку с ними спустя час после встречи. Если один из родителей возвращается с работы домой уже после того, как ребенку нужно ложиться спать, то малыш найдет любой предлог, чтобы его дождаться. Он также понимает, что семейная жизнь продолжается без него в другой комнате, и ему неприятно чувствовать себя в стороне от происходящего.

Что же делать?
Нужно дать ребенку понять, что по-другому нельзя, стараясь дать ему то эмоциональное тепло, в котором он так нуждается, но оставаясь при этом твердым. Ребенок должен научиться засыпать самостоятельно.

Если вы будете брать его на руки или оставаться рядом с ним каждый раз, когда он начинает протестовать против сна, то вы рискуете умножить его недовольные крики и ночные пробуждения.

• Важно быть внимательным, чтобы понять, в какое время ребенок наиболее готов ко сну. Это частично зависит от того, во сколько заканчивается его дневной сон.

• Выбирая время укладывания малыша спать, учитывайте, что каждый ребенок хочет провести немного времени вечером с родителями. Это время для разговоров, игр, объятий, а не только для ужина и принятия ванны. Ничего страшного нет в том, чтобы укладывать ребенка спать только к девяти вечера, при условии, что в течение дня он может спать, когда захочет.

• Момент укладывания ребенка в кроватку должен проходить в спокойной и приятной обстановке, ведь ребенок в этом возрасте легко возбудим. Вместо того чтобы убаюкивать его на руках, привлекая тем самым его внимание, лучше оставить его в покое в кроватке, в обстановке, в которой он привык засыпать. Если он будет чувствовать себя защищенным, то сможет спокойно дождаться в одиночестве, пока придет сон.

• Чтобы помочь ребенку справиться с беспокойством из-за расставания, характерным для этого возраста, желательно приучить его к определенному ритуалу, предшествующему укладыванию в кроватку. Если вы будете по пятнадцать минут вечером выполнять с ним одну и ту же программу, он быстро к ней привыкнет и она каждый раз будет его успокаивать.

• Наконец, не забудьте про любимую игрушку своего малыша, которая так помогает ему перенести одиночество.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar