Смотрите, какой я герой! Желание подразнить опасность

25.01.2021 85 0.0 0
Смотрите, какой я герой! Желание подразнить опасность
Человек летит на Луну, взрывает небоскребы и совершает революции не только от скуки. Толкает его на это и попытка изменить мир, и стремление к неизведанному, и подвижничество, и жажда власти, славы или богатства.

Однако далеко не в последнюю очередь им движет желание испытать страх. Страх вызывает мощный выброс в кровь адреналина. Он-то и провоцирует человека участвовать в мотогонках, прыгать с моста, переплывать океан, забираться по тонкому льду на середину реки. Чтобы повысить в крови уровень «субстанции кайфа», он разгоняет до несусветной скорости автомобиль, отправляется подраться за любимую футбольную команду, лезет под снежную лавину и затем, почесывая отмороженные конечности, рассказывает, как круто его присыпало, долбануло, бахнуло, как отчаянно он боролся за жизнь и как, в конце концов, победил. Его лицо излучает мужество, за кадром звучит «Ода к радости». Для драйва жизни нужна опасность! Нужны яркие сцены геройства! Влезая туда, где висит табличка «Не влезай! Убьет!», экстремал бросает вызов остальным - презрение к опасности указывает на его принадлежность к особой породе человеческих особей.

Страх вызывает чувство дискомфорта лишь у новичков. Но, если опасные ситуации повторяются вновь и вновь, страх становится мощным эмоциональным допингом, облагораживающим и пьянящим душу. Привыкнув, человек отдаст что угодно, чтобы испытать его снова. Солдаты, вернувшиеся из «горячих точек», находят себе работу прежде всего там, где они вновь имеют шанс испытать страх. Без него они переживают эмоциональную пустоту, от которой не избавиться ни водкой, ни женщинами. Человеку, привыкшему питаться энергетической тканью страха, другие блюда просто безвкусны.

Привычка карабкаться на Эверест, угонять самолеты или лезть в пасть к акулам больше свойственна мужчинам. Женщины более благоразумны. Страховые компании это учли и понизили для них ставку взноса: ведь они аккуратнее запаковывают парашюты, осторожнее дразнят крокодилов и не каждый день ввязываются в уличные драки. Но разве женщинам чужды острые ощущения? Чтобы пощекотать нервы и повысить уровень адреналина, им хватает скандалов с мужем, эпиляций, ожидания результатов теста на беременность, родов... Чем не экстрим?

Но когда эпиляции, скандалы и роды уже позади, приходится прозябать без экстрима. И для того, чтобы ощутить себя на грани жизни и смерти, остается заболеть. Болезнь становится единственной, однако вполне реальной опасностью. Больной человек - он ведь герой, который ходит по лезвию ножа. Когда бедная женщина страдает, она избавляется от своей будничной личности. Поглаживая скрипящие суставы, она всегда готова рассказать, как круто ее прижало, скрутило, как отчаянно она боролась за здоровье (да что там за здоровье, за жизнь!) и как в конце концов победила. Ее лицо излучает мужество, а за кадром звучит «Ода к радости».

Эрик Берн иллюстрирует поведение в стиле «Смотрите, какой я герой!» игрой «Видишь, как я старался». Он приводит пример заваленного работой человека, страдающего язвой желудка.

Человек объявляет жене и друзьям, что у него язва желудка. Но он не бросает свою работу! Это вызывает восхищение - ведь он постоянно испытывает сильные боли, однако не играет в игру «Калека» и мужественно заботится о семье. Несомненно, за свои страдания он достоин получить компенсацию хотя бы в виде «О да, мы восхищены вашей стойкостью и чувством долга!»



Читайте также

Комментарии (0)
avatar