Социальные факторы подростковой и юношеской сексуальности

10.08.2020 58 0.0 0
Социальные факторы подростковой и юношеской сексуальности
Cнижение среднего возраста посвящения подростков в «тайны пола» в России объясняется различными факторами, в том числе акселерацией и социальными факторами. В настоящее время биологическое взросление подростков происходит раньше, чем у предыдущих поколений. Личность при этом не достигает еще психосоциальной зрелости и значительно позже достигает экономической независимости.

Первый сексуальный опыт напрямую зависит от благополучия в семье, интеллекта и уровня образования. Чем эти показатели выше, тем позже происходит потеря девственности. Исследования показали, что ранний сексуальный дебют более характерен для выходцев из менее образованных и неполных семей. Доля отцов, не имеющих постоянного места работы, среди них почти втрое выше, а возможность свободного обсуждения с родителями проблем секса в таких семьях значительно ниже. Однако влияние семьи в целом требует специального исследования и не должно заслонять врожденных индивидуальных различий, без учета которых эффективное сексуальное просвещение просто невозможно.

Не удивительно и то, что представители разных поколений часто имеют по вопросам сексуального поведения различные мнения. Опросы показывают, что подростки значительно либеральнее и даже радикальнее взрослых. Это связано с тем, что они воспитывались в других культурных условиях. Имеет место социально-возрастные различия: молодые люди больше склонны к сексуальному либерализму, тогда как воспитатели опасаются его нежелательных последствий.

Приведенная статистика не несет в себе какой-то сенсационности. Как цифры, так и стоящие за ними социальные и психологические проблемы вполне сопоставимы с западными и отражают одни и же общие тенденции. Известно, что 30-40 лет назад в США и в странах Западной Европы раннее начало сексуальной жизни тоже сопровождалось плохой учебой, конфликтами с родителями, вовлечением в преступные группы, кражами, угоном автомашин, вандализмом, насилием, курением, пьянством, употреблением наркотиков и пр.

Сама по себе подростковая сексуальность не была причиной антисоциального поведения. Она является таким типом молодежной субкультуры, когда и взрослое общество, и сами тинейджеры видят в сексуальной жизни, курении, выпивке и баловстве с наркотиками знаки взросления, обретения самостоятельности от старших, прежде всего от родителей. И вот здесь очень важно использовать опыт стран Западной Европы. Когда перестают замалчивать юношескую сексуальность и начинают относиться к ней спокойно, помогая подросткам овладеть необходимыми для жизни знаниями, ее связь с нарушениями общественного поведения ослабевает и даже вовсе исчезает.

Как оценивать процесс подросткового периода развития человека? Нельзя сказать, что существует мало литературы по данному вопросу. Авторы, описывая роль полового созревания для формирования личности подростка, по-разному подходят к этой проблеме, что не облегчает задачи читающих родителей, ищущих ответы на постоянно возникающие вопросы. Мы не станем анализировать все эти работы, но полагаем, что здесь не может быть крайностей. Естественно, следует учитывать физиологические и психологические аспекты полового созревания, но это не значит, что современных подростков вообще ничего не интересует, кроме секса и других способов получения удовольствия. Это далеко не так. Вместе с тем, отсутствие необходимых знаний, как у родителей, так и их детей по таким важнейшим вопросам, как контрацепция, ранний секс, употребление алкоголя и наркотиков, беременность несовершеннолетних, инфекции, передающиеся половым путем, приводит ко многим конфликтам. Эти вопросы перекликаются с аспектами этического, психологического и интеллектуального созревания, происходящего параллельно физиологическому и имеющего также большее значение для взросления человека.

Главное в половом воспитании – помочь вашему мальчику или девочке гармонично превратиться в юношу или девушку, а затем найти свой образ мужественности и женственности. И, как уже ранее отмечалось, предстоит обсудить такие вопросы, как дружба и любовь. А это возможно лишь при наличии доверительных отношений между детьми и родителями.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar