Солнечный свет как оздоровительная мера

19.07.2022 50 0.0 0
Солнечный свет как оздоровительная мера
Солнечный свет возбуждает и тонизирует нервную систему, улучшает течение окислительных процессов, повышает жизненный тонус и работоспособность.

Под влиянием солнечных лучей увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, нормализуется состав белой крови. Особо следует подчеркнуть общее укрепляющее влияние и закаливающее действие солнечных лучей в результате правильного, систематического проведения курса солнечных ванн, водных процедур и умеренной физической нагрузки.

Под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D, который имеет большое значение для фосфорно-кальциевого обмена. Он усиливает обмен веществ, облегчает всасывание фосфора и кальция из кишечника и способствует отложению их в костях. Именно на этом основании используются ультрафиолетовые лучи как специфическое средство для лечения рахита, при котором нарушается рост костей в результате расстройства фосфорно-кальциевого обмена. Под влиянием ультрафиолетовых лучей улучшается кровообращение и циркуляция лимфы в коже, повышается температура, обмен веществ. Следует также отметить бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей на микроорганизмы, находящиеся на поверхности кожи.

Солнечный свет улучшает обменные процессы и трофику кожи. Кожа становится мягкой, гладкой, эластичной, покрывается равномерным загаром. Улучшается функция потовых и сальных желез, кожа становится менее восприимчивой к инфекции и к гнойничковым заболеваниям. Солнечные лучи действуют не только на кожу, но и на весь организм, на все его физиологические системы.

При правильной дозировке наблюдаются положительные сдвиги в функциональном состоянии нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Физическая и умственная работоспособность, выносливость и устойчивость физиологических систем организма значительно выше при сочетании солнечного облучения с интенсивной физической нагрузкой. Следовательно, солнечные лучи оказывают благотворное действие на организм только при рациональном их использовании. Наиболее четкими признаками правильного пользования солнечными ваннами являются следующие: хорошее самочувствие, приподнятое настроение, прилив энергии и бодрости, нормальный аппетит, глубокий освежающий сон, отсутствие чувства вялости и разбитости, повышение общего тонуса и работоспособности человека. Из-за передозировки солнечных лучей может произойти ожог кожи. Даже если удалось избежать ожога солнечными лучами, неумеренное пребывание на солнце зачастую приводит к перегреву и тепловому удару. Неумело принятые солнечные ванны могут провоцировать обострение хронического или скрыто протекающего ревматического или туберкулезного процесса, базедовой болезни и других заболеваний.

Пользуясь целебными свойствами солнечных лучей, необходимо соблюдать осторожность, последовательность и чувство меры. Если у вас есть одно или несколько хронических заболеваний, то перед тем, как принимать солнечные ванны, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. При необходимости он поможет вам составить индивидуальный график прибывания нв солнце.

Солнечные ванны не следует принимать при активной форме туберкулеза, повышенной нервной возбудимости, тиреотоксикозе, атеросклерозе. Нельзя принимать солнечные ванны при повышенной чувствительности кожи к солнечному свету, экземе, аневризме аорты, постоянных головных болях, гемофилии.

Воздух является необходимым условием жизни любого организма. Длительное пребывание на свежем воздухе способствует обогащению клеток и тканей кислородом, обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, нормализует обмен веществ и выделение накопившихся в организме продуктов обмена.

При систематическом пребывании на свежем воздухе (аэротерапии) снижается артериальное кровяное давление, улучшается функция миокарда и его кровоснабжение, проходят головные боли, уменьшаются раздражительность, вялость, становится крепче и спокойнее сон, повышаются работоспособность и общий тонус организма.

Аэротерапия особенно полезна людям, склонным к простудным заболеваниям, ослабленным, переутомленным интенсивным умственным трудом, выздоравливающим после операций и инфекционных заболеваний, а также детям. Кроме того, свежий воздух является необходимым компонентом в лечении заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Гимнастические упражнения и прогулки на свежем воздухе входят в комплекс реабилитации после перенесенных травм и тяжелых хронических заболеваний.

Необходимо взять за правило в любое время года обязательно спать с открытой форточкой или окном при температуре воздуха не выше 18 °C. Для нормального полноценного сна в комнате необходим свежий, прохладный воздух. В душной, наглухо закрытой комнате даже длительный отдых не способен восстановить силы.

Летом очень полезно спать на открытом воздухе, используя для этого веранду, балкон.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar