Современная посуда, инвентарь и оборудование для кухни

11.05.2019 62 0.0 0
Современная посуда, инвентарь и оборудование для кухни
Современная посуда, инвентарь и оборудование для кухни не только значительно облегчают труд домохозяек, но позволяют сохранить наиболее полезные свойства продуктов, при этом обеспечивая безопасность готовых блюд для всех членов семьи. Современные кухонные принадлежности легко подвергаются мойке и имеют приятный эстетичный внешний вид. Среди многообразия кухонной техники можно выделить оборудование фирм-производителей Bosch, Electrolux, «Аристон», Mille («Милле»), Neff, Beko, Moulinex и др., кухонную посуду Zepter, которая разработана с учетом требований правильного питания. Вкусные, питательные и привлекательные на вид блюда сохраняют свою питательную ценность и готовятся быстро и экономно. Новейшие разработки в области дизайна кухонной посуды позволили компании «Цептер» создать систему для приготовления пищи без дополнительного использования воды, соли и масла, максимально сохраняя, таким образом, питательную ценность, природный вкус и аромат продуктов, а также витамины и минеральные компоненты. Предлагая систему питания с меньшим количеством калорий и жира, «Цептер» вносит свой вклад в развитие идеи правильного питания и здорового образа жизни. Основные достоинства каждой кастрюли «Цептер»:

• термоаккумулирующее дно;

• термоконтроллер;

• приготовление без воды и жира;

• функциональность крышек;

• всегда холодные ручки кастрюли;

• правильная циркуляция горячего воздуха внутри кастрюли («эффект русской печки»).

Термоаккумулирующее дно позволяет варить без воды и жарить без жира.

Богатство и разнообразие материалов для изготовления кухонной посуды способны закружить голову любой хозяйке. Но важно помнить, что не всякая посуда подходит для приготовления пищи на современных плитах, поэтому их соответствие имеет большое значение. Поскольку кухонная посуда не просто контактирует с пищей, а используется и для ее термообработки, нельзя обойти вниманием особенности материалов, из которых она изготавливается. Ведь, как известно, различные материалы по-разному реагируют на высокие температуры, отличаются по теплопроводности, иначе взаимодействуют с пищевыми кислотами. Именно поэтому специалисты всех крупных фирм, производящих кухонную утварь, сегодня пристально изучают их свойства наряду с разработками в области технологии и конструктивных особенностей кухонной посуды. В результате исследований производители получают возможность предложить хозяйкам уникальные сковороды и кастрюли – не просто красивые и долговечные, но и позволяющие готовить быстрее, чем в традиционной посуде, причем с сохранением полезных свойств продуктов.

Сотни лет преобладала на кухне посуда из меди, вплоть до начала XX века. Из-за высокой теплопроводности (выше этот показатель только у серебра) медь долгое время считалась наилучшим материалом для изготовления кухонной посуды. Однако ученые выяснили, что пользование медной посудой, не очищенной от окислов, небезопасно: соединения меди взаимодействуют с кислотами и щелочами, какими являются большинство пищевых продуктов. Поэтому сегодня медь используется в производстве кухонной посуды преимущественно в сочетании с нержавеющей сталью, цинком (латунь), оловом, алюминием, бериллием и другими металлами (бронза), никелем – мельхиор и нейзильбер. Эти сплавы приобретают новые свойства по сравнению с чистой медью (стойкость к коррозии, твердость), однако ни один из них не может сравниться с нею по теплопроводности.

Для производства кухонной посуды используют чугун, сплав железа с углеродом, содержащий более 2,14% углерода, легированный хромом, который обладает повышенной коррозионной стойкостью. Этот достаточно инертный материал дольше прочих нагревается и имеет сравнительно низкую для металла теплопроводность, однако тепло в чугунной посуде, благодаря ее массивности, распределяется равномерно и долго сохраняется. Поэтому чугунная посуда часто используется для блюд, требующих длительного приготовления. С другой стороны, чугун обладает рядом недостатков: это достаточно мягкий металл, на нем быстро образуются поры, он легко подвергается коррозии и склонен ржаветь от воды (именно поэтому чугунную посуду после мытья рекомендуется быстро высушить); кроме того, чугунная посуда тяжела и хрупка (при падении может расколоться).

Современные технологи отчасти смогли нивелировать эти недостатки чугунной посуды. Например, в настоящее время для производства кухонной утвари часто используется чугун, легированный хромом, это делает его более устойчивым к ржавчине; используются также сплавы с включением примесей кремния, марганца, фосфора, серы. Еще один современный вариант чугунной утвари – с керамическим покрытием или эмалевым покрытием на стеклянной основе.

Чугунная посуда из Франции, специальным образом загрунтованная, покрытая изнутри и снаружи несколькими слоями черной или цветной эмали, привлекательна не только внешним видом, но и практическими качествами. Так, при длительном использовании такой посуды ее внутреннее покрытие приобретает антиадгезионные (исключающие прилипание) свойства.

Одной из самых распространенных в обиходе является посуда из алюминия и его сплавов с другими металлами, также практикуется дополнительное анодирование алюминиевой посуды, при котором на поверхность наносится дополнительный слой утолщенной оксидной пленки, что повышает твердость изделия, защищает поверхность от коррозии, улучшает внешний вид посуды. Однако анодирование не может защитить алюминий от контакта внутренней поверхности посуды с пищевыми продуктами, имеющими щелочную или кислотную реакцию, как, например, щи, кисель, мясо в кисло-сладком соусе. Выделяемые в процессе нагрева продукты разрушают алюминий, который неизбежно попадает в пищу, что, естественно, небезопасно для здоровья. Кроме того, при нагревании алюминий реагирует с галогенами (например, хлором, содержащимся в водопроводной воде), и, наконец, этот материал достаточно хрупок, поэтому при приготовлении блюд на алюминиевой сковороде нежелательно перемешивать ее содержимое острым ножом или вилкой, которые могут легко поцарапать металл. В странах ЕЭС было принято решение отказаться от производства посуды из алюминия. Сегодня в странах ЕЭС посуда, в которой пища контактирует с алюминием, вообще запрещена к применению, а в России действует запрет для применения такой посуды в детских учреждениях. Поэтому в создании современной кухонной утвари алюминий используется в сочетании с нержавеющей сталью, уникальными конструкциями днища и стенок, а также в сочетании со специальными антипригарными покрытиями.

Давно и прочно вошла в современный быт кухонная посуда из нержавеющей (или, иначе, коррозионностойкой) стали. Этот материал устойчив к коррозии, адаптирован к различным источникам нагрева и весьма гигиеничен. Посуда из нержавеющей стали обладает стойкостью к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. Чаще всего используется сплав нержавеющей стали, содержащий определенную долю хрома (более 13%) и никеля. Содержание хрома придает стали твердость и химическую стойкость, а добавление никеля – белизну и износоустойчивость. Такая посуда, как правило, в соответствии с составом имеет соответствующую маркировку: stainless steel, 18/10, 18/8, 18/0 (первая цифра указывает на процентное содержание хрома, а вторая – никеля). Кроме того, утварь может быть изготовлена и из так называемой амальгамной стали (с маркировкой 20/10). Наиболее популярной считается марка стали 18/10. В разных уголках мира эта марка может именоваться по-разному в соответствии со стандартом, принятым в стране. Так, например, по германскому стандарту DIN – это X5CrNil8-10, по европейскому стандарту EN – 1.4301, по стандарту США AISI – марки 304 и 321, по российскому ГОСТу – марка 12Х18Н10. Помимо железа, в этот сплав входит около 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей, его называют «пищевой» или «медицинской» сталью, поскольку из него, наряду с кухонной посудой, изготавливают и хирургические инструменты. Отполированная поверхность такой посуды легко моется, долго сохраняет привлекательный внешний вид и прочность, обеспечивает идеальный контакт с нагревающей поверхностью. Внешний блеск стальной посуды не только придает ей привлекательность, он увеличивает ее функциональность: блестящие поверхности остывают медленнее, чем матовые, что позволяет пище дольше хранить тепло. Однако хотя вышеназванный материал считается наиболее гигиеничным, он все же содержит определенное количество никеля, который может вызывать аллергию. Поэтому некоторые производители накладывают небольшие ограничения по использованию такой посуды: в частности, не рекомендуют готовить в ней острые блюда и хранить пищу, содержащую избыток соли (в некоторых инструкциях по эксплуатации стальной посуды производители даже не рекомендуют при приготовлении пищи класть соль в холодную воду). Кроме того, в стальной посуде с тонким дном тепло, полученное от источника нагрева, медленно передается внутрь и неравномерно распределяется по дну посуды, что приводит к деформации дна и пригоранию пищи. В настоящее время эту проблему решили, применяя так называемую сэндвич-технологию, поместив между слоями нержавеющей стали материал с хорошей теплопроводностью, чтобы дно кастрюли или сковороды имело слоистую структуру. В качестве наполнителя среднего слоя используют алюминий, медь, бронзу, кремний, углеродистую сталь.

Посуду из нержавеющей стали можно использовать на самых разных варочных панелях: газовых, электрических, стеклокерамических, а также в духовках, как газовых, так и электрических (если ручки посуды из литого металла или пластмассовые съемные). Для индукционных плит из нержавеющей стали производится специальная посуда, «слоеное» дно которой имеет нижний покрывающий слой из стали с ферромагнитными свойствами (например, это может быть ферромагнитная сталь марки 430 по американскому стандарту AISI), т. е. из стали с сильной магнитной проводимостью, как и нужно для индукционных плит. На такой посуде присутствует пиктограмма, обозначающая возможные виды нагрева.

Современная кухонная утварь из алюминия, меди или нержавеющей стали может изготавливаться как методом литья, так и методом штамповки. Посуда из чугуна из-за хрупкости этого материала изготавливается только способом литья. Для производства штампованной посуды используют сплавы алюминия с марганцем и магнием, а для литых сковород применяют силумины – сплавы алюминия с кремнием. Литая посуда из стали и алюминия считается наиболее долговечной и качественной с точки зрения современных требований к приготовлению пищи, поэтому ее часто используют профессиональные повара. Штампованная посуда служит не так долго.

Сравнительно недавно получила признание посуда из титана. К ее достоинствам можно отнести легкость, высокую стойкость по отношению к коррозии. Титан инертен и по отношению к тканям человеческого организма, не вступает в контакт с пищей, а по прочности и долговечности не уступает чугуну.

Непреходящую популярность имеет керамика, что во многом объясняется ее способностью обеспечивать несравненную тонкость вкуса блюд, приготовляемых в посуде из нее. Гурманы утверждают, что этот вкус сохраняется в такой посуде гораздо дольше, чем в любой другой, и выбирают именно керамическую посуду для создания кулинарных шедевров.

Керамическая посуда химически инертна, не реагирует с пищей, легко моется и не поддается образованию накипи. Поскольку изделия из керамики и стеклокерамики всегда имеют довольно толстое дно и стенки, пища в них не пригорает. Такая посуда не только очень красива и элегантна (ее даже можно буквально «с пылу с жару» ставить на стол без риска нарушить гармонию сервировки), но прочна и незаменима для микроволновых печей, подходит и для духовых шкафов. Такую посуду нельзя использовать только для индукционных плит.

Пристального внимания заслуживает кухонная утварь из терракоты – особой экологически чистой красной глины, прекрасного и древнего материала, изделия из которого благодаря современным технологиям хорошо переносят воздействие воды, высокие температуры, за исключением их резких перепадов, поэтому терракотовую посуду нельзя ставить на открытый огонь или в сильно разогретую духовку.

Сейчас на мировом рынке кухонной посуды появились и другие привлекательные новинки – жаропрочные фарфор и фаянс. Это также экологически чистые и очень красивые натуральные материалы, химически инертные, не меняющие вкусовых качеств пищи и хорошо выдерживающие большие перепады температуры.

Керамическая посуда имеет низкую теплопроводность, поэтому долго сохраняет пищу горячей, а в процессе приготовления продукты получают более равномерную и щадящую тепловую обработку. Пожалуй, керамическая посуда имеет лишь один минус: она достаточно пориста и легко впитывает жир. Однако этого недостатка лишена керамическая посуда со свинцовой глазурью.

Огнеупорное стекло – материал, считающийся наиболее модным для изготовления современной кухонной утвари. Более того, специалисты утверждают, что именно такой посуде, благодаря ее высокой гигиеничности и экологичности, принадлежит ближайшее будущее. Жаропрочное стекло химически инертно, хорошо поглощает тепло, легко моется, на нем не образуется накипь. Сейчас весьма распространена прозрачная огнеупорная посуда: для микроволновых печей, для запекания в духовом шкафу в режиме гриля и в режиме конвекции. Это может быть посуда из прозрачного, слегка затемненного или белого стекла. Такие изделия способны выдерживать достаточно большой перепад температур (у некоторых производителей – до 1000 °С). Этот материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому хорошо удерживает тепло. Однако такую посуду необходимо ставить на источник нагрева с использованием металлической сетки-рассекателя пламени для равномерного распределения тепла. В противном случае посуда может растрескаться. По этой же причине нельзя ставить на обычные круглые конфорки овальную и прямоугольную жаростойкую стеклянную посуду. Кухонные емкости, имеющие такую форму, специально предназначаются для использования в микроволновых печах и духовках, обеспечивающих равномерное прогревание по всему объему. Посуду из огнеупорного стекла также нельзя ставить на огонь без добавления жидкости или большого количества жира, поскольку она может лопнуть. Снятую с плиты горячую кастрюлю необходимо ставить только на сухую поверхность: даже маленькая незаметная лужица холодной воды может стать причиной растрескивания посуды, так как из-за низкой теплопроводности стекло не успеет компенсировать перепад температур.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar