Стало известно, почему дельфины выбрасываются на берег

15.05.2020 358 0.0 0
Стало известно, почему дельфины выбрасываются на берег
Дельфины – невероятные млекопитающие, о незаурядном интеллекте и сообразительности которых наслышан каждый.

Существует множество загадок, с ними связанных, и, пожалуй, самая трагическая из них – почему же эти прекрасные животные выбрасываются на сушу? Давайте разберёмся в данном вопросе.

Почему повелители волн, дельфины, оказываются на суше, точно сказать нельзя. Учёным и исследователям остаётся только возможность строить гипотезы, основываясь на полученных данных и закономерностях.

Рассмотрим, что может повлиять на дельфина так сильно, что он покинет среду обитания и окажется на суше:

Нарушение функции эхолокации.

Эхолокация – одна из визитных карточек этих животных. В отличие от характерных для других млекопитающих точек опор вроде обоняния, слуха и зрения, дельфины полагаются на умение точно определять расстояния до преград или будущей пищи.

Чтобы ориентироваться в водном пространстве, дельфин издаёт щелчки и свист. Издаваемый звук доносится до объекта в определённом радиусе, отражается и возвращается обратно. Органы слуха животного улавливают отражённый звук, несущий в себе информацию о форме, размерах и расстоянии до объекта.

Одна из гипотез, почему дельфины выбрасываются на сушу, – это искажение работы такого механизма. В связи с отравлениями, загрязнением толщи воды, работой различных приборов и т. д. дельфин может получить неверную информацию об окружающих объектах и своём местоположении, дезориентироваться. Не понимая, где оказалось, млекопитающее может выброситься на сушу по случайности.

Нападение других животных.

Атака дельфина хищником также может стать причиной того, что свою жизнь животное закончит на суше. О конфликте между касатками, акулами и дельфинами известно давно. Даже одна акула-одиночка может вызвать страх у молодой особи, пара касаток же может повергнуть дельфина в ужас. Пытаясь спасти свою жизнь, подвергнувшись панической атаке, нередко дельфин оказывается сначала на мелководье, а после, с прибойной волной, и на суше в безуспешной попытке спасти свою жизнь.

Охота.

В попытках добыть пропитание, угнавшись за мелкой рыбой, кальмаром или другим водным обитателем, дельфины нередко оказываются на отмели, откуда не в состоянии выбраться самостоятельно. Приближающиеся мощные волны доставляют их прямиком на сушу.

Старость и болезнь.

Ряд факторов может привести к нарушению функции эхолокации и слабости. Самые частые из них – заболевания, которым подвержены дельфины, преклонный возраст или ранение. Ослабленные животные не всегда способны сопротивляться мощным течениям, стремящимся к берегу, благодаря чему рано или поздно снова могут оказаться на мели.

Ухудшение состояния окружающей среды.

Ни для кого не секрет, что водная толща становится с каждым годом всё загрязнённее, виной чему является хозяйственная деятельность человека. Чистая вода – залог жизни и здоровья многих водных обитателей. В результате загрязнения популяции животных начинают стремительно сокращаться, а оставшиеся особи стараются выжить и начинают процесс миграции в более чистые регионы.

Данная модель поведения относится к дельфинам следующим образом:

дельфины также начинают покидать родную среду обитания в поисках лучших условий жизни;
животные мигрируют вслед за источником пропитания, ведь в противном случае неизбежна голодная смерть.
В результате эти уникальные млекопитающие снова могут оказаться на отмели, откуда им прямая дорога на берег. Подтверждает данную гипотезу тот факт, что часто рядом с выбросившимися особями находят также и мелкую рыбу, кальмаров и других морских обитателей, то есть прямых представителей рациона дельфинов.

Естественный баланс.

Японские учёные также предположили, что таким образом у дельфинов происходит процесс саморегуляции количества особей. Когда размер популяции становится слишком велик, некоторые особи следуют к берегу, чтобы его сократить.

Магнитное поле.

Также в учёных кругах ведутся споры о связи магнитного поля Земли и рассматриваемым феноменом. Некоторые полагают, что волны оказывают негативное влияние на возможности дельфинов ориентироваться в пространстве. В результате дельфины оказываются на мелководье, и впоследствии – на суше.

Причины массового суицида дельфинов

Китообразные, к которым и относятся дельфины, склонны к массовому выбрасыванию на сушу. Массовым выбрасывание считается в тех случаях, когда в рамках одного географического региона двое и более дельфинов оказываются на берегу в течение одного цикла приливов.

Причинами феномена могут выступать самые разные явления и факторы, однако их все объединяет одно: дельфины крайне социальные млекопитающие, где каждая особь беспокоиться о безопасности всех других. С одной стороны, это неоспоримое преимущество животных, ведь коллективно любому живому организму в природе выжить проще. Однако для дельфинов это может сыграть и злую шутку: выбрасывание на берег в силу тех или иных причин одной особи может повлечь за собой гибель целой стаи.

Рассмотрим основные причины массового выбрасывания дельфинов на сушу:

Шум под водой.

Подводные лодки и другие агрегаты, деятельность которых осуществляется под водой, генерируют шум. Потерявший вследствие этого слух вожак теряет умение к эхолокации и непосредственной ориентации в водной толще. Выбрасывание на сушу вожака вынуждает всю стаю дельфинов последовать на берег вслед за лидером.

Противники.

Как уже было упомянуто, дельфины издавна в плохих взаимоотношениях с акулами и касатками. Однако такое соседство может стать результатом не только единичного выбрасывания какой-то заблудившейся особи, а целой стаи. Чем больше в ареале обитания дельфинов касаток и акул, тем чаще и глобальнее происходят выбрасывания на берег.

Однако не всегда массовое выбрасывание дельфинов происходит в связи с их повышенной социальностью. Существует также ряд других возможных причин.

Географическое положение.

Кейп-Код в штате Массачусетс известен своей сложной топографической системой, представляющей из себя коктейль из множества узких проливов и полуостровков суши, напоминающих крючок. Особенно печальная слава досталась заливу Вэллфлит, в районе которого регистрируется огромное количество массовых выбрасываний дельфинов.

Несмотря на то, что Кейп-Код получил наибольшую известность, учёными обнаружено, что он – не исключение, и в других местах, где регулярно наблюдается выбрасывание дельфинов, похожая топографическая обстановка.

Также замечено, что часто выбрасывание дельфинов происходит в регионах с илистыми берегами и обилием отмелей. Считается, что все эти факторы препятствуют корректной ориентации китообразных в пространстве.

Приливы и отливы.

Несколько раз фиксировались случаи выбрасывания этих китообразных в моменты новолуний и полнолуний, оказывающих прямое влияние на отливы и приливы. Высокий уровень воды во время прилива, в частности в полнолуние, даёт возможность дельфинам оказаться ближе к береговой линии, нежели обычно. 

А отлив нередко оставлял целые стаи дельфинов на отмели по всему побережью. Для сравнения, в районе печально известного Вэллфлита, разница в уровнях воды во времена приливов и отливов может достигать около 4-х метров.

Природные катаклизмы.

Так называемому «нагону воды» или штормовому приливу учёные также причисляют «заслугу» оказавшихся на берегу дельфинов. Штормовая погода может значительно поднять уровень поверхности воды, а сильный ветер – генератор мощных волн. 

В результате может получиться целая комбинация:

стаю дельфинов заносит на отмель, откуда сильными волнами – на сушу;
стая может оказаться близко к берегу, а когда уровень воды после шторма вернётся в исходное русло, повторится ситуация с отливом.
Плюс, сами по себе природные катаклизмы нарушают способность дельфинов ориентироваться в воде, меняя ход течений, создавая дополнительные шумы и так далее.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar