Столица Марса. Архитектор проекта Нюйва рассказал, какими будут марсианские города

18.05.2021 83 0.0 0
Столица Марса. Архитектор проекта Нюйва рассказал, какими будут марсианские города
Один из авторов проекта по строительству сети городов на Красной планете поделился подробностями будущей миссии.

Поселение на Марсе под названием Нюйва является проектом архитектурной компании ABIBOO и SONet, научного аналитического цента, который возглавляет астрофизик Гиллем Англада–Эскуде, руководивший открытием экзопланеты Проксима b. Концепция устойчивого поселения на Марсе, высеченного в горе Темпе Менса высотой 1 тыс. метров, стала финалистом международного конкурса The Mars Society 2020.

Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.

Основатель и главный архитектор ABIBOO Альфредо Муньос со своей командой создал потрясающий проект. Команда ABIBOO считает, что строительство марсианского мегаполиса может начаться уже в 2054 году и принять первых колонизаторов к 2100 году.

Проект Нюйва будет включать в себя пять городов, столицей будет одноименный город Нюйва, о котором уже писал Фокус. В каждом из пяти поселений сможет проживать от 200 тыс. до 250 тыс. человек. Расположение городов также будет не случайным, например, город Abalos City разместится на северном полюсе Марса, чтобы иметь доступ ко льду. Поселение Marineris City займет свое место в одном из самых больших каньонов в Солнечной системе в Долине Маринер.

Архитектор и один из авторов проекта Альфредо Муньос рассказал подробнее о том, каким должно стать поселение Нюйва в интервью Space.com.

Какова ваша роль в амбициозном проекте, и каков его потенциал?

– Я основатель ABIBOO Studio, международной архитектурной компании. Но я также вхожу в совет директоров SONet, многопрофильной группы, в состав которой входят эксперты в различных областях космической отрасли. Мы хотели подключить нашу группу для поиска перспективных инноваций в этой сфере. Вместе мы разработали проект города Нюйва, который может стать первым экологически безопасным городом на Марсе.

Каким был подход в решении эстетических и логистических проблем города Нюйва?

– Думаю, что это была целая комбинация факторов. Во-первых, у нас было виденье и задача, предложенные конкурсом Mars Society. Создание постоянного поселения на 1 млн человек было ключевым условием. До сих пор проекты поселений на Марсе создавались для небольшого количества людей, как временное жилье. Никто раньше не проектировал полноценные города, в которых люди будут рождаться, жить и умирать.

С точки зрения дизайна, Нюйва создавалась ведущими учеными в самых разных областях. Это может дать твердую уверенность в том, что проект действительно осуществим. За красивыми архитектурными решениями стоит команда экспертов. Мы создали пространства, которые будут новаторскими и захватывающими. Архитектура – это не всегда лишь решение проблем, это искусство.

Такую комбинацию мы пытались реализовать в своем проекте. Сочетание мощных научных и технических решений, инновационных архитектурных идей, а также видение Mars Society.

В проектах городского планирования мы часто сталкиваемся с проблемами, когда нам необходимо создать идентичность. Как создать среду, привлекательную для людей, чтобы она вызывала чувство идентичности и принадлежности? Это выходит за рамки простой эстетичности. Речь идет об эмоциональном благополучии людей, которые будут наслаждаться этим пространством и жить в нем. Для нас это критически важно.

Что означает название поселения "Нюйва"?

– Название Нюйва происходит из китайской мифологии. Так звали богиню, которая создала вселенную и защищала людей от зла. Поэтому, когда мы обсуждали с SONet потенциальные названия для города, мы остановились именно на этом, потому как название отражает многокультурность поселения.

Большая часть нашей команды из Европы и США, но так мы смогли привнести азиатскую культуру. Опять же, мы представляет себе Нюйва как полностью инклюзивный город, куда люди приезжают со всего мира.

Чем вдохновлялась команда при проектировании марсианского поселения?

– Забавно, но мы не черпали вдохновения в научной фантастике, когда пытались решить насущные проблемы, которые возникнут на Марсе. Конечно, такие фильмы как "Бегущий человек", всегда оказывают влияние на подсознательном уровне. Но в моем случае большое влияние оказали работы Toyo Ito, одного из самых влиятельные архитекторов современности, который получил престижную Притцкеровскую премию в области архитектуры. Он придает большое значение системам, которые можно легко воспроизвести с концептуальной точки зрения.

Поэтому было важно придумать нечто, что было бы простым, масштабируемым и имело свою идентичность. Мы пытались заниматься инженерией и архитектурой, а не научной фантастикой. Иногда, когда вы видите слишком привлекательные идеи, вы можете потерять свой якорь науки.

Какие проблемы придется решить в Нюйва, помимо самых очевидных – кислорода и жилья?

– Существуют важные проблемы, от решения которых зависит будущая судьба поселения. Например, мы будем полагаться на сталь в строительстве. По мнению ученых, получить сталь на месте будет относительно легко. По сути, мы строим весь город за счет местных ресурсов. Мы почти ничего не доставляем с Земли, что критично для такой масштабируемости и устойчивости. Но нам все равно сперва нужно будет протестировать все эти технологии, прежде чем двигаться дальше.

Другая проблема заключается в том, что нам потребуется подтверждение с места, что условия с геологической точки зрения подходят для поселения. Для этого понадобятся полевые исследования непосредственно людьми. С помощью робототехники можно сделать многое, но некоторые задачи могут быть выполнены лишь космонавтами.

Важное значение также будет иметь использование искусственного интеллекта и робототехники. По мере развития индустрии робототехники, через 20 лет мы будем более чем готовы к строительству городов на других планетах. 
 



Комментарии (0)
avatar