Страх перед общением: Неправильно выбранное расстояние

18.05.2020 63 0.0 0
Страх перед общением: Неправильно выбранное расстояние
Часто знакомства развиваются по одному и тому же сценарию. Как только одинокие люди замечают, что кто-то обращает на них внимание, у них сразу возникает страх и срабатывают защитные механизмы. В повышенном внимании со стороны они видят опасность и пытаются ее избежать.

Причины этого инстинктивны: заинтересованность другого настораживает, потому что неизвестно, какие у него намерения. Особенно, если этот другой вторгается в нашу «интимную зону»[11], подходя к нам ближе, чем на расстояние вытянутой руки.

Какие чувства мы при этом испытываем? Беспокойство, дискомфорт, напряжение, гнев, желание оттолкнуть. Все это – результат неправильно выбранного расстояния при общении с незнакомым человеком. Исправить ситуацию может только правильное «личное» расстояние (от 46 см до 1,2 м) и кажущаяся «незаинтересованность» того, кто начинает разговор.

То есть, если вы решите с кем-то познакомиться, подойдите к человеку на безопасное «личное» расстояние. Начать говорить можно о чем угодно: о погоде, о четвероногом питомце, о какой-нибудь вещи, о другом человеке и пр. Только не о нем самом! Не о человеке, с которым вы знакомитесь! Тогда психологическая защита, выстроенная в первый момент, снимается, и в дальнейшем можно будет общаться без лишних коммуникативных барьеров.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar