Стремление к независимости самая тяжелая часть родительской ноши

02.10.2020 43 0.0 0
Стремление к независимости самая тяжелая часть родительской ноши
Отрочество и юность — восьми- или десятилетний период развития, который начинается примерно между восемью и тринадцатью годами и заканчивается примерно между двадцатью двумя и двадцатью четырьмя. Это тяжелое время в жизни родителей. Ведь когда подросток или юноша рвется прочь из дома, отстраняется и игнорирует родительскую власть в поисках независимости и житейского опыта, родители сильнее сомневаются и ощущают больше сопротивления, чем когда-либо прежде. Они чувствуют, что почти не контролируют ситуацию, и вынуждены занимать боевую позицию, потому что конфликт интересов прочно занял свое место в отношениях между ними и их ребенком.

Что касается самого подростка, то нормальное здоровое развитие побуждает его настаивать на той степени свободы, которую только можно получить, и так быстро, как только возможно. Родители же в этот период должны выступать в неблагодарной роли ограничителей, загоняющих независимость в рамки безопасности и ответственности. Хотя это естественное противостояние и приводит к сильному трению в отношениях родителей и детей, этот то вспыхивающий, то затухающий конфликт сам по себе служит определенной цели. Он постепенно истощает, подтачивает взаимное терпение и со временем приводит подростков к тому, что они прекращают рассчитывать на родительскую поддержку, а родители перестают опекать своих чад.

Отрочество лежит между двумя разлуками. Первая — прощание с детством и переход в собственно отрочество Вторая — прощание с отрочеством и переход во взрослое состояние. Молодые люди решаются наконец управлять своей жизнью самостоятельно. Даже самым любящим мамам и папам отрочество может основательно испортить радость от общения с детьми. Прежде очарованные свои-ми детьми, теперь они день за днем разочаровываются в подростках, и в конце концов со вздохом облегчения отпускают их в независимую жизнь, которую те с восторгом принимают. Независимость сродни полюбовному разводу, который дает обеим сторонам возможность разойтись, чтобы исправить отношения.

Даже для двоих родителей требовательный, впечатлительный подросток — сущее наказание. Если же бороться за ответственное поведение подростка приходится родителю в одиночку, это может показаться неблагодарным и совершенно изматывающим занятием. Вот почему в это время родителям требуется поддержка других взрослых, с которыми можно поделиться своим недоумением и раздражением, которые могут ободрить их и подать какую-нибудь полезную идею. Это не значит, что всем родите лям-одиночкам суждено проходить через подобное ухудшение отношений. Примерно для трети детей годы отрочества не сопряжены со значительным противостоянием или серьезной корректировкой. Еще одну треть приходится держать в узде лишь время от времени. Последняя же треть, похоже, жмет на все кнопки и проверяет на прочность все границы. Если родители, которым приходится иметь дело с таким отрочеством, чувствуют, что чем больше они стараются, тем запутаннее становится ситуация, значит, пора искать помощи извне — только она может способствовать восстановлению в семье общения и сотрудничества.

Какие перемены могут быть сигналом для родителей, что их ребенок уже вступил в отрочество? Их четыре:

1. Изменение характера: ребенок начинает действовать более «взросло» в физическом и социальном плане.

2. Изменение ценностнщ ориентации: усваиваются убеждения и вкусы, прямо противоположные убеждениям и вкусам родителей.

3. Изменения в привычках: перенимаются такие образчики поведения, которые родителям особенно трудно выносить.

4. Изменение желаний: все более настоятельно подростки требуют свободы, и все труднее ее дозволять.

Жизнь с подростками очень отличается от жизни с маленькими детьми. Если ребенок был любящим, послушным, старательным, готовым помочь, то подросток склонен к постоянному сопротивлению, нежеланию сотрудничать, совершает немотивированные поступки, у него часто меняется настроение. Одинокие родители наблюдают и перемены в себе. С ребенком они привыкли проявлять понимание, терпение, доверие, любили веселье. С подростком они стали беспокойными, критически настроенными, задающими массу вопросов и напряженными. Все это в порядке вещей. Перемены в детях порождают и перемены в родителях. В результате меняется вся система взаимоотношений.

Основное требование к родителю, воспитывающему подростка, — сохранять отношения, полные любви, несмотря на усиливающееся взаимное отдаление. Ведь отдаление необходимо. Оно создает подростку пространство, необходимое, чтобы учиться независимости. В самые тяжелые минуты, которых не избежать, родители-одиночки должны помнить: отрочество не наказание и не оскорбление. Это процесс развития и роста. Они должны смириться с этим процессом, заставляя подростка нести ответственность за совершаемый выбор. Помните, подросток по природе своей агрессивен, потому что процесс взросления обязательно оппозиционен. Яблоком раздора всегда становится свобода: родители постепенно оттекают подростка на свободу, но только если у них есть надежная, заслуживающая доверия информация и очевидные свидетельства его ответственного поведения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar