"Стыдно быть в безопасности": что это за синдром "вины уцелевшего" и как с ним справиться

11.03.2022 148 0.0 0
Война ударила по каждому украинцу. Многие люди, которые в момент российского вторжения находились на безопасных территориях, или успели выехать из-под обстрелов, сейчас ощущают вину за то, что их жизни ничто не угрожает. У психологов даже есть термин "синдром вины уцелевшего".

Как наладить психологическое состояние, рассказывает издание "Wonderzine".

Что такое "вина уцелевшего"

Вина уцелевшего возникает, когда человек пережил травматическое событие, которое может навредить здоровью и жизни. К таким событиям относят войну, террористические атаки и природные катастрофы. Синдром также проявляется у людей, которые случайно не попали на место трагических событий, или вовремя уехавшие в более безопасное место.

Уцелевшие задаются вопросом, почему выжили именно они и заслуживают ли они этого. Они постоянно мысленно возвращаются в прошлое и обдумывают другие варианты событий. Люди с синдромом выжившего также могут чувствовать, что не имеют права на счастливую и безопасную жизнь.

Симптомы "синдрома уцелевшего":
  • Навязчивые мысли;
  • Излишняя раздражительность;
  • Чувство беспомощности;
  • Бессонница;
  • Головная боль, тошнота, боль в животе;
  • Социальная изоляция;
  • Суицидальные мысли.
Особенно тяжело переносить этот синдром людям, склонным депрессии и повышенной тревожности. Если ранее у человека уже был травматичный опыт, психическое состояние может вновь усугубиться.


Как справиться с чувством вины?

В первую очередь, важно понять, что боевые действия в других регионах происходят не по вашей вине. Вспомните, кто начал войну и направьте негатив на них, а не на себя.

Позвольте себе испытывать унынье. Вы не обязаны показывать радость, если не испытываете ее. Не бойтесь объяснять окружающим, что вы испытываете. Скорее всего вас поймут. После этого не нужно будет разыгрывать спектакль и притворяться.

Кроме того, украинцы, оказавшиеся в тылу или за границей, могут также работать на благо страны и общества. За границей можно организовывать поиск жилья для беженцев, помогать им с переводом, выходить на марши и просить закрыть небо над Украиной. Можно помогать армии, детям и беженцам финансово, распространять проверенную информацию о волонтерах. В западных областях очень нужны руки волонтеров.

Ранее на Realist.online сообщалось, как прогнать навязчивые мысли: медитация для успокоения нервов в сложное время.

Данный материал подготовлен на основании последних исследований, выводов ученых и врачей. Материал носит исключительно общеинформационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза или получения медицинских советов обязательно обратитесь к лечащему врачу.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar