Тепловые и солнечные удары. Первая помощь

18.08.2021 81 0.0 0
Тепловые и солнечные удары. Первая помощь
Это состояние, которое связано с воздействием внешних тепловых факторов и обусловлено общим перегреванием организма. Тепловой удар может возникнуть в результате пребывания в помещении с высокой температурой и влажностью, во время длительных пеших переходов в условиях жаркого климата и при интенсивной работе в условиях жаркого климата.

Начальными признаками удара являются слабость, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, затем наступают потеря сознания, судороги, возможна остановка дыхания и сердца.

Следует немедленно поместить пострадавшего в прохладное место (в тень), обеспечить доступ свежего воздуха, затем положить мокрое полотенце или бутылки с холодной водой на шею, в пах и подмышки – места прохождения крупных сосудов. Протереть тело мокрым холодным полотенцем, обмахивая пострадавшего. Дать жаропонижающие – парацетамол или анальгин, напоить подсоленной и подслащенной водой.

При потере сознания надо проводить охлаждение больного, но не опускать его в холодную воду (это может привести к остановке сердца). После возвращения сознания – напоить и дать лекарственные препараты. При нарушении дыхания – проводить стандартные реанимационные мероприятия. Алкоголь не давать!
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar