Топ-10 самых проблемных дизельных двигателей

12.03.2021 53 0.0 0
Топ-10 самых проблемных дизельных двигателей
Дизельные двигатели плохо подходят для большого города и интенсивного движения. Но они идеальны для людей, которые живут далеко от места работы и каждый день путешествуют на большие расстояния. То есть основная причина, по которой человек выбирает дизельное топливо, - это его экономичность.

Однако это совершенно бессмысленно, если двигатель ненадежен, а экономия топлива идет на частые ремонты. На рынке довольно много дизельных агрегатов, которые создают проблемы с более высокой частотой, чем обычно. Потому автомобильные эксперты выделили десятку самых проблемных дизельных двигателей.

Opel 2.0 CDTI
В этом агрегате проблемным моментом является клапан рециркуляции выхлопных газов, который может начать забиваться накипью, что приводит к проблемам с зажиганием и потере мощности.

Но главная причина плохой репутации этого двигателя - некачественные прокладки и сальники. Уже через 50-70 тысяч километров из теплообменника начинает течь масло и необходимо заменить два уплотнительных кольца.

Также уплотняется масляный насос, что, если вовремя не заметить, приводит к проворачиванию шатуна и коренных подшипников, повреждению коленчатого вала и засорению двигателя.

Где устанавливался:

Opel Insignia 2009-2015

Opel Astra 2009-2015

Opel Cascada 2013

Opel Zafira 2012-2015

Saab 9-5 2010-2011

Chevrolet Malibu 2013

Ford 2.2 TDCI
Любопытно, что если в большинстве двигателей недостатки появляются вначале цикла создания двигателей и исправляются в ходе обновления, то здесь все наоборот. Никто не знает, какие есть проблемы в более ранних версиях агрегата. Резкое падение качества началось примерно в 2007 году, когда владельцы стали массово жаловаться на поломки зубчатых цепей и на гидрокомпенсаторы, которые выходили из строя через 150-200 тысяч км.

Еще хуже, по мнению ремонтных мастерских, двигатели, выпущенные после 2014 года. Затем с целью оптимизации производства (снижения затрат) приступают к установке шиберных масляных насосов. Некачественный пластик их деталей начинает трескаться и ломаться после очень незначительного пробега - зачастую всего 30 000 км. Соответственно, недостаточная смазка может привести к заклиниванию двигателя. Фактически, в большинстве случаев эта проблема появляется во время заводской гарантии и устраняется официальным сервисом - обычно путем установки старого доброго шестеренчатого насоса.

Где устанавливался:

Ford Mondeo

Ford Transit

Ford Ranger (T6)

Jaguar X-TYPE

London Taxi TX1, TXII

Citroen Jumper

Peugeot Boxer

Fiat Ducato

Ford-PSA 2.7 HDI V6
Качество материалов и сборки не соответствует задумке дизайнера. Самая распространенная проблема - настолько распространенная, что она стала знаковой для этих двигателей - это блокировка шатуна и коренных подшипников, что может сломать коленчатый вал. Особенно распространена проблема с автомобилями Land Rover, такими как Discovery, где большая снаряженная масса автомобиля увеличивает нагрузку на двигатель.

Склонность двигателя к перегреву усугубляется рекомендацией производителей использовать энергосберегающие масла, которые не обеспечивают достаточной защиты трущихся частей. Многие специалисты советуют игнорировать эту рекомендацию и использовать масло с более высокой вязкостью.

Где устанавливался:

Ford Territory

Land Rover Discovery 3

Range Rover Sport

Citroen C5

Citroen C6

Jaguar S-Type

Jaguar XF

Jaguar XJ

Peugeot 407

Peugeot 607

Кроме того, трехлитровая версия также устанавливается на Land Rover Discovery 4, Discovery 5, Range Rover и Range Rover Velar.

Nissan 3.0 ZD30
С первых лет на рынке этот двигатель приносит много разочарований. Типичные проблемы - сломанные поршни, трещины на головке блока цилиндров, обрыв цепи привода ГРМ, слишком ранний выход из строя свечей накаливания, засорение вентиляции картера.

Постепенно инженеры Nissan устранили проблему с поршнями и сделали их намного более прочными. Однако в целом это положительно не повлияло на двигатель.

Если вы найдете такой двигатель в достойном состоянии, специалисты советуют любой ценой установить датчик температуры масла, вентиляторы интеркулера и дополнительный топливный насос.  

Где устанавливался:

Nissan Navara 2001-2006

Nissan Caravan 2002-2007

Nissan Patrol 1999-2002

Nissan Pathfinder/Terrano R50 1999-2002

Renault Master 2003-2007

Nissan NT500 2013-2018

Isuzu 3.0 D-Max
Самая характерная особенность этого агрегата - ярко выраженная склонность к перегреву, приводящая ко множеству других неприятностей. Чтобы этого не произошло, владельцы должны быть предельно внимательны и регулярно следить за количеством и состоянием антифриза, промывать радиатор и по возможности не нагружать двигатель выше 3000 об/мин. Последнее не очень приятный совет, когда вы купили рабочую лошадку вроде пикапа D-Max.

Наиболее серьезными были проблемы с двигателями, произведенными в период с 2001 по 2005 год, а в более поздних версиях некоторые из них были устранены. Его последняя версия имеет полностью переработанную камеру сгорания, специальное углеродное покрытие на поршнях и новый турбонагнетатель. Однако устройство все еще может перегреваться.

Для европейских покупателей проблема больше не стоит на повестке дня: в последних поколениях D-Max для ЕС компания использует совершенно другой двигатель с рабочим объемом 1,9 литра.

Где устанавливался:

Isuzu D-Max

Isuzu Trooper

Opel Vectra 2003-2008

Opel Signum 2003-2008

Saab 9-5 2001-2005

Renault Vel Satis 2000-2005

Renault Espace 2002-2010



Комментарии (0)
avatar