Топ-20: Удивительные факты про Китай, которые вы могли не знать

22.09.2022 36 0.0 0
Топ-20: Удивительные факты про Китай, которые вы могли не знать
Китай является одной из крупнейших стран мира и имеет самую большую численность населения в мире. По состоянию на 2020 год в Китае проживало более 1,4 млрд человек.

Расположенный в Азии, Китай — это страна с богатой историей и одними из самых старых традиций в мире. Эта загадочная страна была закрытой в течение многих лет, но в последние годы, когда занавес был поднят, у нас появилась возможность заглянуть в её уникальную культуру.

Перед вами — 20 интересных фактов про Китай, которые вы, возможно, не знали.

1. Каждый год представлен в виде животного

Возможно, вы знакомы со знаками Западного Зодиака, но знали ли вы, что существует китайский зодиакальный календарь? Китайский Зодиак состоит из 12 знаков животных. Он основан на лунном календаре, и каждый год представлен каким-то определённым животным.

Последовательность продолжается 12 лет, затем цикл снова повторяется по установленному порядку. Животные по порядку — это: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. Все животные связаны с одной из стихий: дерево, земля, вода, огонь или метал. Животным также присваивается знак Инь или Ян (попеременно).

Китайский зодиакальный календарь начался 5 февраля 1924 года с года Крысы, а связанным с ней элементом был древесный Ян. По достижении окончания 12-го года цикл снова начинается с года Крысы.

2. В Китае находится 55 объектов, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В Китае находится 37 культурных объектов Всемирного наследия, 14 природных объектов Всемирного наследия и 4 горных хребта, признанных ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия.

По 55 объектов Всемирного наследия имеют только Китай и Италия, что делает их двумя ведущими странами мира с наибольшим количеством знаменитых достопримечательностей.

Первый объект был занесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия в 1987 году, и только за этот первый год их стало 6. К ним относятся гора Тайшань, знаменитая Великая Китайская стена, Находки пекинского человека в Чжоукоудяне, пещера Могао, Мавзолей первого императора династии Цинь и Императорские дворцы династии Мин.

3. "Яйцо мальчика" — традиционное китайское лакомство

Возможно, вы зададитесь вопросом, что за "яйца мальчиков" и почему они являются таким деликатесом. Что ж, в Донгянг, провинция Чжэцзян, эта традиция соблюдается каждую весну.

Яйца варят в моче мальчиков (традиционно — мальчиков в возрасте до 10 лет). Это блюдо называется "тунцзыдань" (tong zi dan), что в переводе означает "яйцо мальчика".

Считается, что урина обладает питательными свойствами, и её употребление благоприятно влияет на организм, а вымачивать или мариновать яйца всегда было обычным делом в китайской кухне, поэтому стало традицией сочетать и то, и другое.

"Яйцо мальчика" внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, поскольку эта традиция существует уже сотни лет.

4. В Китае в честь празднования лета едят собак

Каждый год в Юйлине, городе на юго-западе Китая, в честь летного солнцестояния едят собак. В течение только одного дня во время застолья съедаются тысячи собак. Считается, что собачье мясо приносит удачу и здоровье.

Этот фестиваль называется "Юйлинь личи", и это время, когда все едят собачье мясо и пьют пиво. В 2014 году количество собак, съедаемых за время фестиваля, сократилось примерно до 4000. Раньше во время празднеств съедали порядка 10 тысяч собак.

С годами ограничений на употребление в пищу таких животных, как собаки, становится всё больше, а количество забиваемых для этих целей собак сокращается.

5. В Китае есть своя австрийская деревня

В Китае создавать копии городов и деревень из самых живописных уголков мира уже стало тенденцией.

Горнодобывающая компания China Minmetals решила создать реплику австрийской деревни Гальштат.

Копия, строительство которой началось в 2011 году, почти идентична оригинальной деревне Гальштат в Австрии. Ключевой особенностью имитации выбрали такие элементы, как приходская церковь и знаменитый фонтан.

Законов, запрещающих строительство городов-копий в другой части мира, не существует, поэтому компании China Minmetals не требовалось никаких разрешений для начала строительства.

Александр Шойц (Alexander Scheutz), бывший в 2012 году мэром Гальштата, приехал на открытие китайской деревни-копии и подписал соглашение о культурном обмене. Вместо того чтобы злиться на китайскую копию, он увидел в этом возможность развития туризма в своём родном городе.

6. В Китае действует только один часовой пояс

Хотя Китай по размеру сравним с материковой Америкой, у него есть только один часовой пояс — в отличие от Америки, которая имеет четыре часовых пояса, за исключением Гавайев и Аляски.

Территория Китая охватывает пять географических часовых поясов, однако для поддержания национального единства было принято решение использовать по всей стране пекинское время. Поэтому, когда на востоке страны солнце может восходить утром в разумное время, на западе оно появляется значительно позже.

7. "Олимпийские игры" было популярным именем в Китае

В Китае, начиная с 1992 года, очень популярно имя "Aoyun", которое переводится как "олимпийские игры". Первые дети, зарегистрированные с этим именем, появились в 1992 году, когда Китай подал заявку на проведение Олимпийских игр в 2000 году. Всего в том году с таким именем было зарегистрировано 680 детей.

После того как Китай был выбран местом проведения Олимпийских игр 2008 года, ещё 553 детей назвали именем Aoyun. Подсчитано, что 92% детей, зарегистрированных с этим именем, — мальчики.

8. В Китае есть собственный "снежный человек"

В китайском фольклоре существуют рассказы про человека или животное, которое живёт в лесу и упоминается как "Ежэн" (Yeren), что означает "дикий человек".

В 1970 году, после того, как появились сообщения о том, что так называемого дикого человека видели в лесном районе Шэньнунцзя в провинции Хубэй, была отправлена экспедиция на его поиски.

Образцы волос, следы и рассказы очевидцев добавили загадочности этому существу, однако по состоянию на 2021 год его так и не нашли.

9. В Китае находится крупнейший дворец в мире

Императорский дворец в Пекине был возведён в XV веке и является самым большим дворцом в мире.

В строительстве этого грандиозного сооружения было задействовано около одного миллиона рабочих, а разработкой его проекта занимались три архитектора.

Дворец состоит из 980 зданий, общее количество комнат в которых насчитывает 9000. Сооружения занимают общую площадь 0,72 кв. км.

Императорский дворец в Пекине занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой дворец в мире, а также внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

10. В Китае — самая большая железнодорожная сеть в мире

Эта сеть настолько большая, что если сложить вместе все другие высокоскоростные железнодорожные пути мира, то их протяжённость будет меньше, чем в Китае.

В 2017 году протяжённость путей железнодорожной сети Китая составляла 19.999 км. К 2025 году планируется увеличить её ещё на 14.999 км.

11. В Китае разрешено иметь только двоих детей

До конца 2015 года разрешалось иметь только одного ребёнка. Этот закон был принят коммунистической партией в 1970-х годах в целях замедления резкого роста населения.

Были введены методы контрацепции, и иметь более одного ребёнка в семье было запрещено.

Если кто-то хотел иметь ребёнка, ему приходилось испрашивать разрешение у правительства и ждать до тех пор, пока власти не выдадут лицензию.

1 января 2016 года был принят новый закон, позволяющий семейным парам иметь двоих детей. Целью этого закона было сбалансирование соотношения мужчин и женщин, поскольку "закон одного ребёнка" стал приводить к росту мужского населения из-за предпочтительного выбора в пользу мальчиков.

12. В Китае находится второй по величине торговый центр в мире

Торговый центр New South China Mall в Дунгуане является вторым торговым центром в мире по общей арендуемой площади. Он также является вторым по величине по общей площади.

Торговый центр открылся в 2005 году и около 10 лет бездействовал. После проведения ремонтных работ молл открылся в 2018 году и стал популярным местом для шопинга. Кроме прочего в нём также есть кинотеатр IMAX и тематический парк.

13. В Китае есть торговые автоматы, продающие живых крабов

В 2010 году на станции метро в городе Нанкин был установлен первый торговый автомат по продаже живых крабов.

Торговые автоматы популярны по всему миру, однако в Азии они занимают особое место.

Первый торговый автомат по продаже живых крабов появился в Китае. Он продавал около 200 крабов в день по цене в зависимости от веса. Производители настолько уверены в том, что крабы будут проданы живыми, что, если вам попадётся мёртвый краб, они дадут вам взамен трёх живых.

14. В Китае — самый древний алкоголь в мире

Многие страны на протяжении веков производят алкоголь путём брожения. Однако в Китае находятся самые древние свидетельства употребления алкогольных напитков.

В деревне эпохи неолита в долине реки Хуанхэ во время раскопок были найдены глиняные горшки. В этих горшках был жидкий осадок, свидетельствующий о признаках брожения.

Типичные ферментированные напитки включают в себя вино из ягод, медовуху и рисовое пиво. Эти горшки явились доказательством того, что ферментированные напитки производились ещё в 7000 году до нашей эры, что делает их самыми древними артефактами, свидетельствующими о производстве алкоголя.

15. Панды родом из Китая

Большая панда, также известная как бамбуковый медведь или просто панда, родом из юго-центральной части Китая, и это животное в дикой природе можно найти только в Китае. Панды живут в горных регионах страны, преимущественно в регионе Сычуань, а также в Шэньси и Ганьсу.

Их рацион на 99% состоит из бамбука, который можно найти только на определённых высотах. По оценкам, по состоянию на 2015 год в дикой природе Китая обитало около 1864 панд.

К сожалению, этот вид животных является уязвимым, но власти Китая делают всё возможное, чтобы увеличить популяцию бамбуковых медведей.

16. Китай установил рекорд по крупнейшему домино из людей

23 июля 2016 года компания по производству матрасов Ayd Group попыталась побить мировой рекорд Гиннесса, выстроив 2016 сотрудников компании с привязанными к спине матрасами, чтобы создать крупнейшее в мире домино из людей.

Они падали друг на друга один за другим, и примерно через 15 минут все упали, побив мировой рекорд. До этого такой рекорд пытались установить, среди прочих, в Германии и США.

17. Китайский Новый год длится две недели

Китайский Новый год, который знаменует собой новый лунный год, является официальным семидневным праздником, который часто растягивается на две недели.

Китайский Новый год никогда не выпадает на фиксированную дату и не следует за традиционным празднованием 31 декабря. Он соответствует лунному календарю, поэтому может выпадать на любое число с конца января до середины февраля.

18. В Китае есть тематический парк, в котором работают люди с карликовостью

"Королевство маленьких людей" (Kingdom of the Little People) — это тематический парк в Китае, полностью посвящённый людям с карликовостью.

Расположенный недалеко от Куньмина, этот парк развлечений был создан с целью дать работу людям с карликовостью, поскольку им было бы трудно найти какую-нибудь работу в Китае. Этот парк критиковали за высмеивание людей-карликов.

Посетители парка могут смотреть различные представления, такие как балет, пение и танцы, и всё это в исполнении людей с карликовостью.

В "Королевстве маленьких людей" работает около 100 человек-карликов разного возраста.

19. В Китае жить в пещере по-прежнему вполне нормально

Яодун (Yaodong), или "домашняя пещера" — это вид жилища, который до сих пор не теряет своей популярности. Земляные убежища создаются в естественных пещерных образованиях, которые до сих пор существуют по всему Китаю.

Согласно исследованию, в 2006 году в пещерах северной части Китая проживало около 40 миллионов человек.

Некоторые из самых ранних яодунов в Китае были созданы ещё в период Бронзового века.

Многие "домашние пещеры" были построены потому, что они сохраняют прохладу жарким летом и тепло холодной зимой. Этот экологически чистый образ жизни считается вполне приемлемым.

20. Китайские чёрные ринопитеки обитают на большой высоте


Эндемики Китая, чёрные ринопитеки живут в экстремальных условиях в южной провинции Юньнань. Это единственный вид приматов (за исключением человека), представители которого могут жить и выживать на такой большой высоте.

Лучше всего им живётся в лесах, произрастающих на высоте 3000-4500 метров над уровнем моря.

Эти животные из семейства мартышковых эволюционировали, адаптировавшись к окружающей среде и став одними из самых адаптируемых приматов на Земле.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar