Трейдинг. Выставление стоп-лосс ордера

20.01.2020 55 0.0 0
Трейдинг. Выставление стоп-лосс ордера
Выставление стоп-лосс ордера требует глубокого понимания внешней и внутренней психологии. Трейдеры должны уметь распознавать момент смены настроения стада и соответствующим образом реагировать на это.

Трейдинг, как и любой иной род деятельности, подразумевающий тестирование мнения и профессиональных навыков, может стать серьезным испытанием для эго. Никому не нравится оказываться неправым. Мы всеми силами стараемся избавиться от чувства неправоты и ни за что не признаемся в ошибках. Что, если выставление стоп-лосс ордера является по сути своей правильным действием? Что, если точное соблюдение торгового плана является основанием для гордости?

Большинство трейдеров не следует торговым планам и игнорирует ими же самими установленные правила управления рисками, так как в глубине души не считают их обоснованными. Выставление ордера часто происходит с учетом неких процентов или определенного числа пунктов, которые кажутся взятыми с потолка. Нетрудно проигнорировать стоп-лосс ордер, когда вы сами не вовлечены в процесс принятия решения. Нельзя относиться к использованию фиксированного уровня как к осознанной активности – такое действие не предваряется самостоятельным анализом рыночной ситуации. Полагаю, в общем и целом, управление рисками относится к сфере психологии в большей степени, нежели к областям технического и фундаментального анализа. В первую очередь, решение об открытии позиции принимается на основании некоего анализа, следовательно, существует конкретная причина, обоснование сделки. Концепция обоснованности сделки важна, поскольку стоп-лосс ордера должны базироваться не на фиксированном процентном или денежном значении, а на эволюции рыночной ситуации, лишающей сделку ее оснований.

У меня был ученик, который совершенно не был способен точно реализовывать свои торговые планы и выставлять стоп-лосс ордера. Проблема была в том, что стоп-ордер ничего не значил для него. Определив уровень стоп-лосс ордера в 20 пунктов, он легко переставлял его на 25, 30 или 45 пунктов. Число является простой арифметической величиной, никак не соотносящейся с техническими или фундаментальными обстоятельствами рыночного движения. Как насчет долларового эквивалента пунктов? Если стоп-ордер устанавливается на уровне 50, 100 или 500 долларов убытка – в зависимости оттого, что допускает ваш болевой порог, не составляет труда отодвинуть его, скажем, со 100 долларов на 125: невелика разница – проиграть 125 долларов вместо 100! Мы с учеником решили проблему, учитывая концепцию обоснованности при разработке торговых настроек для управления рисками, после чего отношение молодого трейдера к стоп-лосс ордеру сменилось с негативного на позитивное.

Правило двух процентов может помочь ограничению убытков, если вы считаете, что способны вынести потерю 2-х процентов торгового счета. Обращаю ваше внимание, что речь идет не о том, каким количеством денег вы должны рисковать, а о сумме, которую вы можете позволить себе потерять. Это предполагает знание о том, чем вы рискуете при входе в рынок, и сознательное решение о принятии на себя сопутствующего сделке риска. Доказательство обоснованности противостоит всем этим случайным и не вызывающим доверия фиксированным процентам, пунктам и долларам, потому что оно привносит в процесс трейдинга здравый смысл и заставляет трейдера принимать решения.

Аргументы в пользу обоснованности означают, что в какой-то момент сделка теряет смысл. Иными словами, решение о продолжении нахождения в рынке должно оцениваться на основании анализа текущей ситуации. Каковы причины, побуждающие вас к открытию позиции? Наличие определенных условий, набор неких критериев и, в конце концов, устраивающий вас уровень, достижение которого ценой служит подтверждением выводов вашего анализа. Все это в той или иной степени является процессом, не зависящим от используемых вами стратегий. Если вся эта кропотливая, требующая не только усилий, но и недюжинного знания работа приводит к открытию позиции, как можно пожертвовать всем этим ради какого-то случайного стоп-лосс ордера, значение которого определяется исключительно схоластическими постулатами?

Большинство трейдеров не рассматривает вопрос обоснованности сделки в качестве стратегии управления рисками. Это должно быть единственным соображением, принимаемым в расчет! С какой стати мне цепляться за покупку после того, как спровоцировавшие меня на открытие длинной позиции причины утрачивают действенность? Главная причина неиспользования трейдерами принципа обоснованности – в том, что они часто даже не подозревают о его существовании. Как много трейдеров отдает себе отчет в том, что причин, заставивших решиться на открытие позиции, уже не существует?

Когда игнорирование стоп-лосс ордеров приобретает характер устойчивой привычки и торговые решения принимаются в зависимости от соотношения страх-алчность при трейдинге, неудивительно, что никто не желает соблюдать определенные торговым планом стоп-лосс ордера! Но что если обозначенный в торговом плане стоп-лосс ордер поможет вам оказаться правым? Что если вам хватит уверенности и убежденности для того, чтобы вспомнить о здравом смысле и заявить: «Мне точно известно, почему эта сделка больше не работает ?». Правота трейдера – в том, чтобы принять убыток и строго соотносить все свои действия с торговым планом. Для этого вам потребуется перестроить свое мышление. Такая перестройка не составляет труда, если вы ассоциируете принятие убытка на заранее определенном уровне с вашей способностью контролировать свое поведение. Является ли это игрой сознания? Вне всякого сомнения. Называйте это как хотите, но это единственный способ, чтобы выиграть в проигрыше.




Комментарии (0)
avatar