Тревожные и агрессивные: как телевизор портит детей

28.04.2022 79 0.0 0
Тревожные и агрессивные: как телевизор портит детей
Телевизор и видеоигры действительно ухудшают поведение детей, установили канадские психологи. Анализ почти 90 исследований показал, что дети, проводящие много времени перед экранами, чаще становятся агрессивными и невнимательными, а также страдают от тревоги и подавленности. Проблема, впрочем, может быть не в самом факте времяпровождения перед экраном, а в потребляемом контенте — фильмы и игры со сценами жестокости, вероятно, будут иметь совсем другой эффект, нежели образовательные передачи. 

Вокруг того, как просмотр телевизора и видеоигры влияют на детей, ведется много споров. Специалисты часто склоняются к тому, что избыток экранного времени вредит психике, но результаты исследований довольно противоречивы. Чтобы выяснить, как просмотр телевизора может влиять на психику ребенка, психологи из Университета Калгари провели мета-анализ 87 исследований на эту тему, в которых приняли участие около 160 тыс. детей. 

Авторы работы отобрали исследования, в которых участвовали дети младше 12 лет, указывалось, сколько времени они проводят перед экраном, и сообщалось о поведенческих проблемах.

Они выявили корреляцию между временем, проводимым перед телевизором и компьютером, и уровнем агрессии и частотой синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Также у детей, проводивших много времени перед телевизором, чаще встречались проблемы с поведением, наблюдалась более выраженная тревожность и подавленность.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar