Три стадии развития хронического хвореголизма

06.11.2020 48 0.0 0
Три стадии развития хронического хвореголизма
Симптомы - это не более чем навозная куча, за которой пациент надеется спрятаться. <.> Услышав вопрос: «Где ты был, когда каждый искал свое место в мире?» - он укажет на свою навозную кучу, которая ему мешала.
Альфред Адлер

Возникновение и развитие соматического невроза (впрочем, как и любого другого) можно сравнить с пристрастием, скажем, к курению. Или к алкоголю.

Первые симптомы болезни, словно первая сигарета или первая рюмка, воспринимаются так:

Я плохо себя чувствую! Это ужасно!

Голова кружится, тошнит, дерет в горле, сердце выскакивает. И вообще, противное состояние. Не хочу этого!

Проходит время. В компании курящих (пьющих, болеющих) оставаться некурящим (непьющим, неболеющим) как-то не совсем уместно. Ощущаешь себя то ли диссидентом, то ли белой вороной. Даже поговорить не о чем... А самочувствие - то лучше, то хуже. Удовольствия мало. Однако привыкаешь: голова вроде бы кружится меньше, тошнит не очень, дерет в горле умеренно, сердце выскакивает уже не так. Противно, конечно. Но постепенно начинаешь убеждать себя в следующем:

Я плохо себя чувствую. Но ничего, терпеть можно.

Год, два, три.

И со временем болезнь переходит в третью стадию:

Я плохо себя чувствую. Но что поделать, это нормально.

Болезнь становится не только нормой, но даже необходимостью. Если нет привычного симптома (как для курильщика - сигареты) - чего-то не хватает. Чувствуешь, будто тебя чего-то лишили.

Для курильщика его пристрастие вполне очевидно. Регулярно пьющий человек согласится с тем, что он стал хроническим алкоголиком, далеко не всегда. Больной же человек с тем, что его болезнь, по сути, является хроническим алкоголизмом (вернее, хвореголизмом), не согласится никогда.

«Я не алкоголик! Я больной!» - с негодованием воскликнет он.

А алкоголик разве не больной человек?

«Мне моя болезнь мешает! Я хочу от нее избавиться!» - заломит руки невротик.

Алкоголик, кстати, тоже утверждает, что он хочет бросить пить. Но заявляет он одно, а делает совершенно другое.

Психосоматическое расстройство - это, по сути, плохая привычка. Можете с этим соглашаться, можете нет. Я вам свое мнение не навязываю.



Голос Рассудка

Что за цинизм! Автор просто бессовестно издевается над больным человеком!

Сейчас я разорву эту книгу и вышвырну ее в окно! Не для того она приобретена, чтобы от нее получить психологическую травму.



Реплика Бессознательного

Хотя это все и неправильно, но все равно - правильно. За голым цинизмом прячется голая истина.

И вообще, прав не тот, кто прав, а тот, чьи заблуждения выглядят убедительнее.

Три мифа, нашептанных Бессознательным

Мифов о болезнях человечество придумало множество. К примеру, что они вызываются каким-то дурным глазом; что во всем виновато сочетание несовместимых харчей; что на жизнь каждому человеку отпущено определенное количество сердцебиений, дыханий, пищи - исчерпал лимит, и поминай как звали; а кому-то, дескать, хворь посылается в наказание за амурные грешки его бабушки.

Однако больного человека эти мифы не убеждают. И он слагает о своем недуге собственные мифические умозаключения. И хотя они далеки от реальности, придумавший их человек в них безоговорочно верит.

Все их перечислять мы не будем. Остановимся лишь на трех.

Один из них следующий:

Моя болезнь - особенная!

Каждый из нас, шествуя в толпе демонстрантов, норовит высоко поднять транспарант, на котором написано: «Я не такой, как все!» Ну как же, ведь и точка зрения у меня особая, правильная, не такая, как у других, и вкусы исключительные, и даже отпечатки пальцев... Какой же «общей» может быть моя болезнь? Ну и что, если мой диагноз врачи раздают кому угодно? Все равно моя болезнь - не такая, как у всех. Поэтому никто и не может в ней разобраться.

А раз так, то невольно рождается следующий миф:

Я не избавлюсь от своей болезни никогда.

Ну, право, как же избавиться от такой уникальной штуки? И человек, ощущая от своего недомогания массу неудобств, тем не менее расстаться с ним не спешит. Он просто не верит, что от него можно избавиться. Вернее, верит в то, что не избавится никогда. А потому и убежден, что никакое лечение не принесет результата. Во всяком случае, на это его упорно настраивает Бессознательное.

Вольно или невольно у больного человека формируется окончательное суждение:

Пусть все остается как есть! Лишь бы не было хуже.

Со временем вторая часть этого лозунга отпадает и остается лишь первая: пусть все остается как есть!



Реплика Бессознательного

Человек потерял надежду?

Вот и хорошо.

Теперь терять ему больше нечего.

Желания, загаданные золотой рыбке

Какие у нас с вами желания?

Самые разнообразные. Однако желание быть здоровым кажется настолько очевидным, что вряд ли нуждается в каких-то доказательствах.



Пожелание здоровья - неотъемлемый атрибут любого поздравления. Без тоста «За здоровье!» не обходится ни одна пьянка.

Как-то, собирая материал для книги, я расспросил несколько десятков своих друзей, приятелей и знакомых о том, что каждый из них попросил бы у золотой рыбки.

Загибали мои респонденты пальцы, загибали, дабы выбрать, чего ж более желают из того, что желают... Кто-то хотел самоутвердиться, кто-то - быстренько влюбиться, а кто-то - поспать лишний часок. Хотелось удовольствий, деньжат, прописки в Париже. И путешествий хотелось, и земной славы, и внеземной мудрости, и даже раздвоения личности.

Да только вот что меня поразило: чего у золотой рыбки не попросил никто - заметьте, ни один человек из мною опрошенных. Никто не попросил у нее ЗДОРОВЬЯ! Ну, один, и то не для себя, а в виде вселенской благотворительности для родственников. А для себя - дудки.

А может, все мои друзья и знакомые здоровы? Зачем просить у золотой рыбки то, что уже есть?

Нет, не сходится. «Не совсем здоровых» среди моих респондентов было достаточно. Тем более, если здоров, можно было бы попросить: «Хочу, чтобы так было всегда». Тем не менее вечного здоровья не попросил ни один из них.

Вот и получается:

человек хочет быть здоровым, однако ни на какие блага не променяет удовольствие поболеть.

К тому же и Бессознательное зудит: «Пусть все остается как есть, лишь бы не было хуже!».

Вот и выходит - больной человек в глубине души не особенно хочет избавиться от своего недуга. Он этого всего лишь хочет хотеть.



Реплика Бессознательного

Желай не желай, а исполнение желаний не гарантировано. И выбирать надо быстро, пока другие твои мечты не расхватали. Стало быть, проблема не с желанием, а с выбором. Вот жил-был ослик у Буридана... Хочу я сегодня чего-то, а завтра оно мне не надо. Загадаю, а потом избавиться не смогу. Поскольку для дураков сказано: «Что ни делается - все к лучшему». Вот только никак не могу взять в толк, как правильно эта поговорка понимается. Может: «Что НЕ делается - все к лучшему»?



Голос Рассудка

К лучшему то, что делается с умом. Надо же в голове что-то думать! И желания нужно выбирать разумные. Такие, осуществление которых вполне по силам задекларировавшему их лицу. Тогда и достичь их исполнения можно без существенных трудностей.

Но для этого необходимо реально смотреть на вещи. Нужно тщательно взвешивать свои силы и трезво оценивать окружающие обстоятельства. Нужно быть правдивым в своих мыслях и высказываниях!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar