Трипсы. Способы борьбы

30.10.2020 33 0.0 0
Трипсы. Способы борьбы
Это целое семейство насекомых-вредителей, наносящих существенный ущерб различным садово-огородным культурам. Трипсы относятся к сосущим вредителям, они высасывают соки из разных частей растений. Это маленькие насекомые, размером всего 1-2 мм. Крылья их покрыты бахромой, за что они получили второе название – бахромачатокрылые. Существует несколько видов трипсов, наиболее часто встречаются разноядный, грушевый, розанный, табачный, луковичный и декоративный трипсы.

Размножаются эти вредители яйцекладкой. В одной кладке может быть до 300 яиц, за сезон самка может делать до 4 яйцекладок. Насекомые отрождаются из яиц и достигают зрелости всего за месяц. Таким образом, к концу сезона популяция этих вредителей может разрастись до огромной численности.

Зимуют трипсы в стадии нимф (переходная стадия между личинкой и взрослой особью). К жизненной активности возвращаются обычно в начале апреля.

Мелкие размеры трипсов не дают возможности обнаружить их, к тому же они поселяются на тыльной стороне листьев, где практически незаметны. Но их присутствие можно легко обнаружить по характерным признакам пораженных растений. На листьях таких растений образуются множественные желтые точки, которые со временем чернеют. Это места проколов, через которые трипсы высасывают сок. Кроме того, трипсы часто поражают цветки, вызывая рассыпание пыльцы. Это тоже один из характерных признаков их присутствия на растении.

Культуры: все садово-огородные культуры и декоративные растения.

Наносимый вред. Трипсы высасывают соки из листвы, вызывая ее отмирание. Это приводит к ослаблению растения, подавлению у него жизненно важных процессов. Плодовые деревья, пораженные трипсами, существенно снижают урожайность. Цветочные растения теряют декоративность. Помимо основного вредоносного действия трипсы являются распространителями многих бактериальных заболеваний растений.

Способы борьбы. С трипсами можно бороться не только при помощи препаратов. Есть несколько естественных способов, существенно снижающих степень зараженности сада и огорода этими вредителями. Так, например, простейшей профилактической мерой является регулярный полив, поскольку трипсы могут успешно размножаться и развиваться только в засушливых условиях. С той же целью применяют мульчирование – мульча помогает дольше удерживать влагу в почве. Еще одна простейшая мера – удаление пораженной части растения. Поскольку трипсы не расползаются сразу по всему растению, а локализуются на какой-либо одной его части. Пораженное растение можно также тщательно промыть водой – это окажет на колонию вредителей губительное действие. К применению препаратов рекомендуется прибегать только в самом крайнем случае, когда естественные меры борьбы не дают желаемого эффекта.

Препаратов, эффективных против трипсов, достаточно много. Это, например, Актара, Биотлин, Инта-Вир, Искра «Двойной эффект», Командор, Нурелл-Д, Фастак (химические препараты) и Агравертин, Актофит, Вертимек, Искра-био, Немабакт, Фитоверм (биологические препараты).

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar