Ученые объяснили, почему с возрастом люди воспринимают течение времени иначе

18.08.2020 365 0.0 0
Ученые объяснили, почему с возрастом люди воспринимают течение времени иначе
С возрастом время действительно течет быстрее, и хотя ощущение это – исключительно субъективное, это не значит, что от проблемы нужно отмахнуться. Надо сказать, что вопрос этот – отнюдь не праздный, многие ученые занимаются поиском ответа на него. На сегодняшний день есть несколько версий, объясняющих, почему один и тот же отрезок времени в разном возрасте воспринимается нами по-разному.

Об этом говорят ученые, передают СМИ.

Версия первая, физиологическая. Ее сторонники – в частности, Хадсон Хогланд – считают, что все дело в физиологии человека: дело в том, что с годами обменные процессы в организме замедляются, а вместе с ними начинают отставать и биологические часы, из-за чего чисто субъективно ему кажется, что время вне организма идет быстрее.

Версия вторая, научно-техническая. Те, кто придерживается этой версии, во всем винят научно-технический прогресс – дескать, все эти компьютеры, смартфоны, автомобили, поезда и самолеты, новые модели которых появляются чуть ли не ежедневно, не говоря уже об информации, которая атакует нас со всех сторон – заставляет планету, а вместе с ней и нас, вращаться гораздо быстрее, чем еще какие-то десять лет назад, не говоря уже о более раннем времени.

Версия третья, математическая. Согласно этой версии, чем меньше человек живет, тем дольше тянется для него время: если ребенку всего лишь год, то прожитый им временной отрезок составляет сто процентов его жизни, когда ему исполняется десять лет, последний прожитый им год – уже десять процентов от его жизни, а в семьдесят – и вовсе всего полтора процента, конечно, они пролетят быстрее, чем десять и, тем более, сто.

Версия четвертая, психологическая. В первые годы жизни любое наше действие или поступок для нас – событие, которое требует переживания и осмысления. Чем старше мы становимся, тем больше вещей мы делаем на автомате, не задумываясь, а ведь мы тратим на него время, которое пролетает незаметно – вот и получается, что дни во взрослом и старшем возрасте проходят быстрее, чем в детстве и юности.

Как избежать ощущения ускользающего времени. Психологи, советуя, как продлить течение жизни – точнее, как избежать ощущения, что время ускользает, как песок сквозь пальцы, отталкиваются от последней, психологической версии. Они предлагают следующее:

Наполнять жизнь новизной. Коль скоро короче и скучнее нашу жизнь делают привычные действия и события, нужно делать – хотя бы время от времени – то, чего вы раньше никогда не делали, это даст вам ощущения, которые вы раньше никогда не чувствовали и не переживали. Начните учить иностранный язык, займитесь спортом – желательно тем его видом, о котором вы раньше и понятия не имели, читайте новые книги и смотрите новые фильмы.

Путешествовать. Отправьтесь в путешествие – туда, где раньше никогда не были, причем кризис – не повод для отказа от поездок, интересные места можно найти и в часе езды от собственного дома. В путешествиях время как будто бы растягивается, не зря, побыв где-нибудь пару дней, мы возвращается домой с ощущением, что отсутствовали как минимум две недели.

Общаться с людьми, отличными от вас. Каждый человек – целая Вселенная, от каждого можно узнать что-то новое и интересное, особенно если он – не такой, как вы. Такое общение поможет вам смотреть на окружающий вас мир с другой – неизвестной вам – стороны, пока вы будете эту Вселенную изучать, бег времени замедлится.

Вести дневник. Многие считают это занятие пустой тратой времени, которым впору заниматься только кисейным барышням из позапрошлого века, коих в век компьютеров днем с огнем не сыщешь. Психологи с таким мнением категорически не согласны, по их мнению, когда мы описываем события, даже те, которые произошли совсем недавно – сегодня или вчера, мы как будто бы заново переживаем их. Автор техники экспрессивного письма Джеймс Пеннебейкер считаем, что таким образом мы ведем собственный отсчет времени, управляя не только стрелкой на часах, но и глубиной своих чувств и переживаний.

Заниматься духовными практиками. Духовные практики позволяют прислушаться к своим внутренним ощущениям, что – в свою очередь – дает возможность ценить каждое мгновение нашей жизни и видеть в нем смысл. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar