Ученые открыли первую экзопланету некруглой формы

12.01.2022 54 0.0 0
Ученые открыли первую экзопланету некруглой формы
Космический телескоп «Хеопс», предназначенный для поиска экзопланет, обнаружил небесное тело необычной формы. Как сообщает Европейское космическое агентство (ESA), форма планеты напоминает скорее мяч для регби, а не сферу.

Отмечается, что это первое обнаружение деформированной экзопланеты.

Планета с обозначением WASP-103b находится в созвездии Геркулеса. Ее форма обусловлена влиянием приливных сил, связывающих ее со звездой  WASP-103. Светило на 200 градусов горячее и в 1,7 раза больше, чем Солнце. Планета совершает оборот вокруг звезды примерно за один день.

Читайте также: Астрономы обнаружили самую большую группу блуждающих планет
Приливы наблюдаются в океанах Земли, их вызывает влияние Луны, которая вращается вокруг нашей планеты. Солнце также оказывает влияние на приливы, но оно находится слишком далеко от нашей планеты, чтобы вызвать ее серьезные деформации.

Планета WASP-103b в два раза больше и в 1,5 раза массивнее Юпитера, но находится так близко к своей звезде, что совершает оборот вокруг нее менее чем за сутки. Астрономы предполагали, что такое близкое соседство может привести к формированию сильного приливного взаимодействия, но у них не было прямых подтверждений этого.

В ходе нового исследования ученые объединили данные «Хеопса» с данными, которые получили телескопы «Хаббл» и «Спитцер». Благодаря этому они смогли увидеть, что приливные силы деформировали форму планеты, она напоминает мяч для регби, а не привычную сферу.

Ученые выяснили, что, несмотря на то, что планета в два раза больше Юпитера, ее внутренняя структура аналогична структуре газового гиганта Солнечной системы. Исследователи считают, что экзопланета «раздувается» из-за воздействия тепла, вызванного близостью к звезде.

Исследователи также заметили еще одну странность, связанную с WASP-103b. Обычно приливное взаимодействие со звездой и близко расположенной к ней планетой приводят к тому, что расстояние между ними сокращается. В конечном итоге это приводит к поглощению планеты звездой. Но наблюдения за WASP-103b показали, что она отдаляется от своего светила. Вероятно, что на нее влияют другие силы, пока неизвестные ученым.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar