Ученые раскрыли тайну происхождения каменей Стоунхенджа

30.07.2020 33 0.0 0
Ученые раскрыли тайну происхождения каменей Стоунхенджа
Исследователи смогли определить место, в котором добывали камни, с точностью до нескольких километров.

Геологам из Университета Брайтона удалось раскрыть одну из тайн Стоунхенджа – определить регион, в котором добывали самые большие камни древнего памятника. Как сообщает The Independent, исследователям удалось определить место, где их добывали, с точностью до нескольких километров.

Ранее ученые считали, что камни, известные как сарсены, были доставлены в регион строительства Стоунхенджа из районов Марлборо или близлежащих районов, которые находятся на расстоянии 35-40 километров от неолитического памятника. Но теперь ученым удалось проследить следы камней до участка площадью около трех квадратных километров, который находится в лесах к югу от деревни Локеридж в Уилтшире.

Ученые считают, что в доисторические времена эта местность была усыпана большими сарсеновыми валунами, геохимия которых идентична тем, которые были найдены в Стоунхендже. Исследователи считают, что этот регион выбрали в качестве источника камней из-за размеров валунов и их относительной плотности.

Новые археологические данные свидетельствуют о том, что еще за 1200 лет до строительства Стоунхенджа этот регион выступал источником камней для строительства массивного каменного захоронения.  Теперь исследователям предстоит вырастить, какие инструменты использовали древние строители для того, чтобы доставить камни весом 20-40 тонн, преодолев расстояние в 24 километра.



Комментарии (0)
avatar