Ученые развеяли популярный миф о тасманийских волках

20.08.2020 46 0.0 0
Ученые развеяли популярный миф о тасманийских волках
Ученые из Австралии и Хорватии опровергли миф об огромных и злых тасманийских волках. Результаты их исследования показали, что размеры животных были почти в два раза меньше, чем считалось, сообщает Naked science.

Тасманийские волки (тилацины) – это сумчатые млекопитающие, последний представитель которых умер в 1936 году. В 1830-х годах на них развернулась настоящая охота, поскольку хищников считали угрозой для ферм и животных, которые обитали на них.

Несмотря на то, что местные жители были уверены в свирепости сумчатых волков, несколько лет назад ученые привели первые доказательства невиновности этих животных. Исследователи показали, что, в отличие от диких собак, тасманийские волки не обладали достаточно массивными челюстями для перетаскивания туш овец. Теперь же ученые выяснили, что эти животные были почти в два раза меньше, чем считалось.

«Точная оценка массы вымершего хищника служит ключом к раскрытию его биологии и структуры экосистемы, в которой он обитал. До своего исчезновения тилацин считался самым крупным из ныне живущих хищных сумчатых животных, но данных о его массе тела мало, поэтому 29,5 килограмма — наиболее часто используемая оценка. Она предсказывает, что тилацины должны сосредоточиться на добыче, примерно равной или большей, чем они сами. Однако многие исследования предполагают, что тасманийские волки питались более мелкими животными. <…> Цифра в 29,5 килограмма, по-видимому, основана на некритическом прочтении анекдотического исходного материала (Le Soef in Commissioners of the Victorian Intercolonial Exhibition, 1875, стр. 261: «Весит иногда от 60 до 70 фунтов»). В рецензируемой литературе можно найти только четыре достоверных отчета о массе тела тилацина: 33 фунта для «чрезмерно большого» самца (примерно 15 килограммов), самец весом 14,97 килограмма, а также две записи из реестра Лондонского зоопарка 1914 года — самка весом 29 фунтов (приблизительно 13,2 килограмма) и самец 57,5 ​​фунтов (приблизительно 26,1 килограмма)», - заявили ученые.

В новом исследователи ученые представили новую оценку массы тела 93 взрослых тасманийских волков, в том числе двух таксидермических образцов и четырех полных скелетов. Результаты получили после сканирования и построения трехмерной модели.

Оказалось, что средняя масса тела тасманийского волка составляла 16,7 килограмма, самец весил около 19,7 килограмма, а самка – 13,7 килограмма. По словам исследователей, это гораздо меньше предыдущих исследований.

По словам биологов, новые данные меняют наше понимание роли сумчатых волков в экосистеме Австралии: их средний вес ниже порогового значения в 21 килограмм, при которых хищники способны схватить крупную добычу. Это опровергает предположение о том, что эти животные могли, как волки, охотиться в стаях и нападать на крупную добычу, например овец (нижний предел массы взрослой особи — 25 килограммов, верхний — 180 килограммов).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.



Комментарии (0)
avatar