Ученые сделали невероятное открытие о человеческом мозге

16.06.2022 68 0.0 0
Ученые сделали невероятное открытие о человеческом мозге
Человеческий мозг, вероятно, намного горячее, чем считалось ранее — температура может достигать более 40°C.

Ученые заявили, что температура мозга может колебаться в течение дня сильнее, чем кто-либо мог предположить.

Новое исследование было опубликовано в журнале Brain.

В то время как человеческое тело обычно имеет температуру около 37°C (98,6°F), похоже, что температура мозга отличается. Согласно новому исследованию, мозг здорового человека горячее, чем считалось ранее, и может быть более чем на 2°C (3,6°F) теплее, чем остальные части нашего тела.

У здоровых участников исследования средняя температура мозга составляла 38,5°C (101,3°F), что на целых 2,5°C (4,5°F) выше, чем средняя температура полости рта. В более глубоких отделах мозга температура часто превышала 40°C (104°F), при этом 40,9°C (105,6°F) была самой высокой зарегистрированной температурой.

Исследование показало, что температура мозга не является фиксированной — она варьируется больше, чем когда-то думали ученые, и зависит от возраста, пола, менструального цикла, области мозга и времени суток.

«Для меня самым удивительным открытием нашего исследования является то, что мозг здорового человека может достигать температуры, которая была бы диагностирована как лихорадка в любой другой части тела. Такие высокие температуры измерялись у людей с черепно-мозговыми травмами в прошлом, но предполагалось, что это результат травмы», — говорится в заявлении доктора Джона О’Нила, руководителя группы в лаборатории молекулярной биологии Совета медицинских исследований.


«Нормальная» температура мозга у людей никогда не определялась. Вместо этого обычно предполагается, что он такой же, как и остальная часть тела. В предыдущих исследованиях использовались данные пациентов с травмами головного мозга, чей мозг находился под непосредственным наблюдением. Теперь температуру мозга можно измерить у здоровых людей с помощью магнитно-резонансной спектроскопии (МРС) — неинвазивного метода сканирования мозга.

Используя MRS, команда нового исследования изучила мозг 40 здоровых людей — 20 мужчин и 20 женщин — в возрасте от 20 до 40 лет. Измерения проводились три раза в течение дня, что делает MRS впервые использованной для отслеживать изменения температуры мозга в течение дня.

Температура мозга колебалась от 36,1°C до 40,9°C (от 97°F до 105,6°F). Поверхность мозга, как правило, была холоднее, в то время как более глубокие области оказались значительно теплее. Например, в таламусе, одном из самых глубоких отделов мозга, регистрировалась самая высокая температура.

Было также обнаружено, что пол человека влияет на температуру его мозга. Женский мозг был на 0,36°C (0,65°F) теплее во второй половине менструального цикла после овуляции, чем в первую половину или по сравнению с мозгом мужчин.

Было обнаружено, что у всех участников температура мозга колебалась до 1°C (1,8°F) в течение дня. Мозги были самыми горячими днем ​​и самыми холодными ночью.

«Мы обнаружили, что температура мозга падает ночью перед сном и повышается в течение дня. Есть веские основания полагать, что эти ежедневные колебания связаны с долговременным здоровьем мозга — это то, что мы надеемся исследовать дальше», — добавил О’Нил .


Авторы предупреждают, что их результаты на данный момент являются чисто корреляционными и нуждаются в подтверждении в более крупных исследованиях, они сохраняют оптимизм в отношении того, что они могут иметь клиническую ценность при лечении черепно-мозговой травмы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar