Ученые выдвинули новую теорию о зарождении жизни на Земле

18.04.2021 53 0.0 0
Ученые выдвинули новую теорию о зарождении жизни на Земле
Ученые предположили, что именно молнии помогли высвободить фосфор, который является необходимым элементов для жизни.

Ученые давно пытаются понять, как смесь элементов прошла правильные химические реакции, чтобы зажечь искорку жизни на Земле. Ученые считают, что это могла сделать молния.

Об этом сообщает Space.com.

Исследователи из Йельского университета полагают, что со временем удары молнии на Земле — более чем квинтиллион раз в течение миллиарда лет — могли бы «разблокировать» фосфор — биомолекулу, которая является неотъемлемой часть происхождения жизни на нашей планете.

«Эта работа помогает нам понять, как жизнь могла образоваться на Земле и как она могла все еще формироваться на других, похожих на Землю планетах», — сказал ведущий автор Бенджамин Хесс, аспирант Йельского факультета наук о Земле и планетах.

Фосфор — необходимый ингредиент для жизни, какой мы знаем ее на Земле. Ученые даже ищут фосфор, когда ищут признаки внеземной жизни в космосе. Однако миллиарды лет назад фосфор находился внутри нерастворимых минералов, что делало его практически недоступным. Именно это и озадачило ученых, поскольку они задавались вопросом, как фосфор мог перейти в более пригодную для использования форму, чтобы на самом деле создать жизнь.
Ученые считают, что фосфор, который помог создать жизнь на Земле, мог происходить из шрейберзита, редкого минерала, который часто встречается в метеоритах и ​​который может образовываться в очках, называемых фульгуритами, при ударе молнии о землю. Шрейберзит растворим в воде, поэтому это означает, что в присутствии воды фосфор в этом минерале станет доступным и может быть частью химических реакций.

В то время как некоторые исследователи предположили, что фосфорный шрейберзит упал на Землю вместе с метеоритами, другие ученые обнаружили, что в период времени 3,5-4,5 млрд. лет назад, когда жизнь зародилась на нашей планете, не было достаточного количества падающих метеоритов.

В новом исследовании Хесс и его коллеги предполагают, что фосфор Земли мог происходить из шрейберзита, образовавшегося при ударах молнии. Они думают, что это более вероятно, чем элемент, исходящий от метеоритов, потому что годовое количество ударов молний было бы относительно постоянным по сравнению с ударами метеоритов.

«Это делает удары молнии важным путем к зарождению жизни», — сказал Хесс.

Команда использовала компьютерное моделирование, чтобы оценить, сколько вспышек молний произошло в критический период, когда, как считается, на Земле зародилась жизнь. Они обнаружили, что от 1 до 5 млрд. этих ударов молнии, вероятно, случаются каждый год, из этих вспышек от 100 млн. до 1 млрд. ударов случалось бы ежегодно. Для сравнения: в настоящее время на Земле происходит около 560 миллионов ударов молний в год.
Согласно исследованию, это составит от 0,1 до 1 квинтиллиона вспышек молний за миллиард лет, согласно исследованию. Хесс и его команда думают, что при таком количестве ударов молний за это время молния, ударяющая о землю, создала бы шрейберзит, который в присутствии воды имел бы доступный фосфор, который мог бы принимать участие в химических реакциях.

Ученые считают, что удары молнии в этот период времени могли помочь создать достаточно доступного фосфора, чтобы объяснить присутствие фосфора в то время, когда на Земле зародилась жизнь.



Комментарии (0)
avatar