Учеными уточнен характер расширения Вселенной

22.03.2021 34 0.0 0
Учеными уточнен характер расширения Вселенной
Наблюдая за массивными звездными скоплениями, расположенными в радиусе 100 мегапарсеков от Солнечной системы, астрономы из США измерили постоянную Хаббла, и получили не тот результат, на который рассчитывали. Вселенная, как показало исследование, расширяется быстрее, чем предполагали ученые — расширение происходит так, будто Вселенная идет вразнос.

"Считается, что с ростом расстояния до какой-нибудь галактики на один мегапарсек (то есть, примерно на 3.3 млн световых лет), ее скорость убегания возрастает на 67 км/с. Однако новое исследование показало, что этот показатель составляет 73 км/с. Это на 9 процентов быстрее", — говорят астрономы из Беркли.

Новая постоянная Хаббла (на основе этого параметра принято делать выводы о скорости расширения Вселенной) указывает на то, что Вселенная расширяется быстрее, чем предполагалось. Статья по теме появилась на страницах специализированного научного издания The Astrophysical Journal.

Ученые пока не могут объяснить, почему Вселенная расширяется так быстро. Некоторые астрофизики считают, что наблюдаемый процесс в конечном итоге приведет к "Большому Разрыву". То есть, Вселенная, говоря простым языком, лопнет. Вместе со всем веществом. Но это случится еще не скоро — примерно через двадцать два миллиарда лет. По мере приближения к Большому Разрыву начнут распадаться отдельные галактики — в частности, такая участь постигнет Млечный Путь.



Комментарии (0)
avatar