Учиться понимать полярность, мир противоположностей

28.02.2019 86 0.0 0
Учиться понимать полярность, мир противоположностей
Если порядок – это половина жизни, как утверждает пословица, то второй половиной, по-видимому, является беспорядок. Это не соответствует смыслу пословицы и отношению к ней воспитателей, которые не устают ее цитировать, и тем не менее это правда. Потому что все в этой Вселенной имеет две стороны. Не бывает роз без шипов – вот еще одно свидетельство полярности. А как бесподобно об этом устами Мефистофеля говорит Гёте: «Я – часть силы, что вечно хочет зла и вечно совершает добро». Мы непрерывно сталкиваемся с противоположной опасностью – попасть на обратную сторону медали этой нестареющей мудрости и хотеть добра, незаметно для себя совершая зло. Двухтысячелетняя история христианства иллюстрирует то, сколь мы пользуемся этой удручающей возможностью.

«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепел, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих», – говорит Христос, воодушевляя нас на то, чтобы мы открывали для себя оба крайних проявления полярности. Это неизбежное условие развития, и каждая традиция так или иначе советует делать подобные «экскурсии» в мир противоположностей.

Тот, кто хочет избавить себя от прохождения данного пути, нередко становится жертвой того полюса, которого он избегает или даже подавляет. Так называемая тень таит в себе самую большую для нас опасность. Трагическая судьба множества значимых политиков, пропагандировавших мир и павших жертвой насилия – насилия как теневой стороны ненасилия, – красноречиво подтверждает сказанное.

Только если мы интегрируем в свою жизнь противоположный полюс и его досадного представителя – тень – и признаем обе стороны действительности, то сможем преодолеть полярность и осмысленно познать единство. В этой связи вспоминаются и такие слова Христа: «Но кто ударит в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Об этом важном законе сегодня мало кто помнит; вспомним бестселлер «Секрет», посвященный исключительно закону резонанса и представляющий его как величайшую тайну. Того, кто этот закон не учитывает, ждет трудное пробуждение в пространстве полярности, где безраздельно правит еще более важный закон противоположностей. Вот почему было бы разумным с самого начала познакомиться с этим двойственным аспектом мира и принимать его во внимание на протяжении всей жизни – до тех пор, пока однажды достижение единства не позволит освободиться от него.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar