Уход без лопаты и тяпки – «под сеном»

14.04.2021 45 0.0 0
Уход без лопаты и тяпки – «под сеном»
Есть садоводы, у которых нет ни времени, ни сил для очистки земли от сорняков с помощью лопаты или тяпки – и то и другое слишком трудоемко. Им остается подавлять сорняки с помощью мульчи.

Хозяева стали выполнять мои рекомендации: косили траву и складывали в приствольных кругах, косили и складывали. Их посадки ожили, мало того, мне довелось с удивлением наблюдать, что плодовые деревья и кусты постоянно давали надежные и вполне высокие урожаи. Владельцы их практически ничего не делали – и каждый год были с урожаем! Черная смородина без всякой обрезки старых веток десять лет подряд давала помимо ягод сильные зеленые приросты – неслыханно! Конечно, все это было за счет обилия перегноя из прелой травы. При простом выкашивании и выносе травы за пределы участка сад хиреет, и никаких чудес здесь ожидать не следует. А вот травяная мульча творит чудеса. Потому что она приносит пользу сразу по пяти направлениям.

Польза травяной мульчи сразу по пяти направлениям:

♦ подавляет траву в приствольном круге, хотя бы частично;

♦ устраняет кислотность почвы за счет перегноя;

♦ служит самым лучшим источником питания;

♦ улучшает водообеспечение растения, не дает пересыхать почве;

♦ является защитным слоем для вредителей и болезней.

Каждый из этих пяти факторов уже сам по себе может значительно улучшить результат, а когда они присутствуют вместе – яркая отдача обеспечена.

На заметку

Мульча – клетчатка, чистая пища для микробов. Она привлекает массу насекомых-хищников. Поэтому в мульче усиленно кипит жизнь, и многих зимующих в ней вредителей уничтожают хищные насекомые. А полезная плесень, живущая во влажном сене, подавляет возбудителей болезней.

Я проверял неоднократно действие этого приема. Особенно меня воодушевило его влияние на крыжовник. Как известно, крыжовник очень уязвим к мучнистой росе. Но если он растет, обложенный у основания сеном, об этом заболевании можно забыть, потому что бактерия сенной палочки убивает споры мучнистой росы, не позволяет им развиваться.

Ну и самые впечатляющие результаты – на малине. Травяная мульча сокращает количество ее врага – долгоносика-цветоеда. Не говоря о том, что малина из всех удобрений предпочитает именно прелый растительный перегной, рассыпанный по поверхности.

Так вот, оказалось, что это наиболее приемлемый и плодотворный способ выращивания плодовых деревьев и кустарников в средней полосе, дающий прекрасные результаты. Он лучше, чем обычное задернение, и даже лучше чистой почвы в приствольном круге. Казалось бы, что может быть проще – положить вокруг растения сено. Но почему-то для многих наших садоводов он прозвучал как открытие. Они накошенную вокруг кустов траву считали необходимым уносить в компостную кучу. Что касается выращивания овощей подобным образом, то здесь без предварительной тщательной очистки от сорняков не обойтись. Обычно среди всходов овощных культур мульча раскладывается попозже: в конце мая – начале июня. Весной почве надо прогреться на солнце, ей не должно ничего мешать. А вот когда жара в разгаре, почву укрывают, да и то не сплошь, а пятнами.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar