Уход за деревянным полом

06.10.2019 43 0.0 0
Уход за деревянным полом
Пылесосить его надо с насадкой для полов, чтобы не оцарапать лаковое покрытие. Лить воду на пол не рекомендуется, просто раз в два дня протирать влажной тряпкой.

Если случайно пол залило водой, необходимо сразу собрать жидкость, иначе дерево ее впитает и разбухнет.

Летом в частном доме может скапливаться влага, в том числе на полах. Необходимо проветривать деревянный дом минимум раз в день. Зимой при отоплении влажность резко падает, и доски могут рассыхаться и растрескиваться. Летом же при повышении влажности влага будет впитываться из воздуха и дерево может разбухнуть. Можно купить прибор для контроля влажности в комнате, можно зимой у батарей ставить тазы или ведра с водой. Раньше на батареи вешали мокрые полотенца.

Самый опасный враг крашеного и лакированного покрытия – песок. Он может царапать и стереть поверхность даже при протирании влажной тряпкой.

Если доски пропитаны маслом или воском для паркета и деревянного пола, то защита будет сохраняться много лет. Первый раз проводить влажную уборку после покрытия можно на 8—9-й день.

Заносить мебель в комнаты, только что покрытые лаком, можно не раньше чем через 1–2 недели после окраски. Под ножки мебели надо подложить кусочки ткани или пластиковые крышки.

Деревянные покрытия раньше регулярно вощили. Чаще всего применяли смесь воска, канифоли и скипидара (пропорция 100/25/50). Воск и канифоль растапливали и добавляли скипидар, потом этим составом обрабатывали пол. Он приобретал красивый блеск, не царапался, древесина на долгие годы оставалась эстетичной.

Еще одно натуральное средство для защиты дерева – льняное масло. Оно предохраняет древесину от влаги, делает ее прочной и долговечной. В чистом виде масло использовали редко, чаще его смешивали со скипидаром в пропорции 1:1.

Недопустимо использование едкой химии, например хлорки.

Разведенный в воде нашатырный спирт придаст блеск паркету и дощатому полу.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar